Лекции.Орг


Поиск:




Факторы, влияющие на возникновение кризисов в организации




На организацию постоянно воздействуют как внешние факторы, определяемые воздействием общих циклов экономики, так и внутренние, зависящие от собственных циклов и кризисного развития. Мировая практика дел о банкротстве показала, что угроза финансовой нестабильности организаций возникает в среднем на 25-30% из-за внешних факторов и на 70-75% из-за внутренних, связанных с неумелым, нерациональным управлением. При этом в странах с развитой экономикой эти соотношения имеют следующие значения: внешние факторы составляют 10-15%, внутренние – 85-90%, в Беларуси внешние и внутренние факторы составляют примерно по 50%. Внешние факторы характеризуют экономическую обстановку, в которой функционирует организация и от которой она зависит.

Факторы внешней среды делятся на следующие группы: общеэкономические (состояния экономики страны); государственные (правовая, налоговая и другие системы); рыночные (спрос, предложение, и пр.); прочие. К факторам внутренней среды развития организации относятся: операционные (производственные и управленческие); финансовые (результат нерациональной финансовой политики); инвестиционные, связанные с неэффективной инвестиционной политикой организации; прочие (социально-психологические конфликты, низкий профессионализм персонала). Внутренними причинами возникновения кризиса в организации могут быть возникшие диспропорции и нарушения равновесия между: отдельными группами собственных и заемных средств и их размещением в основные и оборотные средства; объемом производства и объемом реализованной продукции; объемом реализации продукции и денежной составляющей выручки; доходами и объемами краткосрочных займов; качеством продукции и ее ценой на рынке; ценой продукции и затратами на ее производство; уровнем технического оснащения анализируемого предприятия и его конкурентов; дебиторской и кредиторской задолженностями; объемами инвестиций и доходами по ним.

Источниками информационного обеспечения для определения значений изменения внешних факторов являются средства массовой информации, финансовые статистические сборники, экономические журналы. Источниками информационного обеспечения для определения значений влияния внутренних факторов служат анализ и учет производственно-хозяйственной деятельности, управленческий учет, налоговый учет.

В реальных ситуациях внешние и внутренние факторы влияют на деятельность организации разнонаправлено. Необходимо учитывать их влияние при проведении финансового анализа и разработке мер по предупреждению наступления кризисного состояния организации, а в случае все же его возникновения – по выходу из него и восстановлению нормального функционирования организации. В большинстве случаев ухудшение финансового положения организаций и их последующее банкротство связано с неэффективной системой управления и некомпетентностью руководства; со слабым учетом изменений состояния рынка (спроса, конкурентов, ценовой политики и др.), производственного и финансового потенциала организации; с хищениями на высшем уровне управления; с не экономичным и не технологичным производством. Следует иметь в виду, что кризис в организации не обязательно приводит к негативным последствиям.

В таблице 1.1 классифицированы позитивные и негативные последствия, возникающие в результате наступления кризиса в организации.

 

Таблица 1.1 – Возможные последствия наступления кризисного состояния организации

Позитивные Негативные
Ослабление кризиса Усиление кризиса
Финансовое оздоровление организации (преодоление кризисного состояния) Переход к новому кризису
Сохранение организации как юридического лица Ликвидация, банкротство организации (распродажа имущества организации)
Реструктуризация (преобразование) организации Смена собственника

Виды банкротства

Кризис выступает как базисный фактор экономической несостоятельности и банкротства организации. Банкротство организации является результатом негативного влияния разнообразных внешних и внутренних факторов развития организации в рыночных условиях. В зависимости от основной причины банкротства, его условно различают на три вида.

Первый вид банкротства – это банкротство бизнеса, или банкротство, связанное с неэффективным управлением организацией, неэффективной маркетинговой стратегией, неэффективным использованием имеющихся ресурсов. Термином «бизнес» в данном случае определяется инициативная, самостоятельная, экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою имущественную ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела, а также продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг. Второй вид банкротства – это банкротство собственника (физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распределителя, пользователя объекта собственности), или банкротство, вызванное в первую очередь недостатком у собственника инвестиционных ресурсов – на осуществление расширенного, а иногда и простого воспроизводства – при наличии нормальных основных фондов и трудовых ресурсов, разумной маркетинговой политики и востребованности выпускаемой продукции. Третий вид банкротства – это банкротство производства, когда под влиянием первых двух факторов или в силу устаревшего оборудования, или из-за жесткой конкуренции со стороны отечественных и зарубежных производителей организация производит неконкурентоспособную продукцию и это состояние практически неустранимо путем смены управляющего или инвестиционными вливаниями без частичного или полного перепрофилирования производства. Очевидно, что на практике все виды банкротств смешаны, и разделить их можно лишь условно по преимущественному фактору, определяющему его природу. В экономической литературе эти виды называют еще «неквалифицированным менеджментом», банкротством «неэффективного собственника» и «структурным кризисом».

Помимо этих трех видов еще выделяют четвертый вид, называемый «недобросовестным менеджментом», когда организация попадает в кризисную ситуацию не в силу каких-то экономических причин, а исключительно из-за воздействия субъективного фактора собственника или руководителя организации. К этому разряду принадлежат действия руководства предприятия, связанные со злостным уклонением от исполнения обязательств. Сюда относится практика так называемого «прокручивания» денег, когда поступившая выручка используется не на погашение долгов, а как финансовый капитал и размещается в депозиты, кредиты и инвестиции.

Белорусское законодательство выделяет четыре вида неправомерных деяний, связанных с банкротством: ложное банкротство; преднамеренное банкротство; сокрытие банкротства; срыв возмещения убытков кредитору.

Контрольные вопросы к теме № 1

1. Какие выделяют фазы циклического развития и как они проявляются?

2. Каковы основные причины экономических кризисов?

3. Дайте определение понятия кризиса организации? Назовите симптомы его проявления.

4. Каковы бывают основные виды кризисов?

5. Назовите фазы возможного развития кризисов организации?

6. Назовите основные виды банкротства организаций и дайте им характеристику?

7. Каковы положительные и негативные стороны поведения процедуры банкротства организации?

8. Дайте характеристику факторов внешней среды и их влияние на развитие кризисных ситуаций?

9. Охарактеризуйте факторы внутренней среды и их влияние на развитие кризисов в организации?

10. Каковы основные причины кризисных явлений в отраслях экономики в Республике Беларусь?

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1371 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

1376 - | 1181 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.