Способы защиты личного состава, вооружения и военной техники от поражающих факторов ядерных взрывов.
Лекции.Орг

Поиск:


Способы защиты личного состава, вооружения и военной техники от поражающих факторов ядерных взрывов.




При встрече с зараженными участками (районами) в первую очередь необходимо стремиться их обходить. При невозможности обхода, зараженную местность подразделения преодолевают в тех же боевых походных порядках, в каких находились при подходе к ней.

Зараженные участки, в зависимости от обстановки, преодолеваются на технике и в пешем порядке с использованием средств индивидуальной защиты.

Способы преодоления зараженной местности и порядок применения при этом средств защиты зависят от вида заражения, характера погоды и огневого воздействия противника.

На технике можно преодолевать участки местности с более высокими уровнями радиации, чем в пешем порядке, так как время пребывания на зараженной местности сокращается за счет больших скоростей передвижения и, кроме того, машины обладают защитными свойствами от радиоактивных излучений. Если позволяет обстановка, преодоление зараженного района целесообразно после спада уровней радиации до безопасных значений.

В убежищах, оборудованных фильтровентиляционными агрегатами (ФВА) организуется поочередный отдых, принятие пищи, а также оказание медицинской помощи раненым и пораженным.

Для наблюдения за выполнением правил пользования убежищем назначается наряд по убежищу в составе дежурного и дневального. Наряд отвечает за выполнение правил входа (выхода) личным составом, передачи в убежище пищи и другого имущества (дозиметрических приборов, приборов химической разведки, фильтров-поглотителей и т.д.); за размещение в убежище личного состава и правильную эксплуатацию ФВА, ведет наблюдение за чистотой воздуха в убежище. В случае проникновения или заноса ТХ РВ внутрь убежища дежурный подает команду «Газы» и немедленно принимает меры к выявлению и устранению причин проникновения или заноса ОВ, РВ в убежище.

Чтобы радиоактивная пыль не попадала внутрь техники, необходимо держать плотно закрытыми все двери и люки, в автомобиле целесообразно герметизировать кабины. Герметизация кабины заключается в уплотнении пазов дверей при поднятых стеклах специальными валиками, выполненными из мягкой ткани (байки) с набивкой ватой (ветошью и т.п.) Если в полу кабины имеются отверстия, то они прикрываются какой-либо пленкой или другими материалами с креплением его по контуру к полу (как правило, в местах установки тормозного рычага или рычага включения передач).

Закрытая боевая техника и транспорт защищают расчеты от действия капельно-жидких ТХ. Проникновение аэрозолей ТХ и БС в закрытые отсеки боевой техники и транспорта затруднено, а в герметизированные – исключено, особенно в объекты, оборудованные фильтровентиляционными установками (ФВУ).

Для дальнейших действий (выхода из техники) в условиях заражения местности и воздуха личный состав надевает индивидуальные средства защиты.

Защита личного состава, вооружения и военной техники от ударной волны достигается двумя основными способами:

- первый способ заключается в максимально возможном для данных условий обстановки рассредоточении подразделений. Характер рассредоточения регламентируется уставами, наставлениями и решениями командиров на ведение боя и выполнение боевых задач;

- второй способ заключается в изоляции личного состава, вооружения и военной техники от воздействий повышенного давления и скоростного напора ударной волны в различных укрытиях. Так, открытые траншеи уменьшают радиус поражения личного состава по сравнению с открытой местностью на 30–35%, перекрытые траншеи (щели) – в два раза, блиндажи – в три раза.

В траншеях, ходах сообщения и открытых щелях радиус зоны поражения личного состава в среднем в 1,4 раза, а в окопах на двух-трех человек и в перекрытых щелях – в среднем в 1,8 раза меньше, чем при открытом расположении.

Поражающее действие ударной волны на личный состав будет меньше, если он расположен за прочными местными предметами, на обратных скатах высот, в оврагах, карьерах и т. п.

Радиус зон поражения техники, расположенной в окопах и котлованных укрытиях, в 1,2-1,5 раза меньше, чем при открытом расположении.

В населенных пунктах поражение людей будет происходить главным образом от косвенного воздействия ударной волны – при разрушении зданий и сооружений.

Защита личного состава от светового излучения достигается:

- использованием закрытых видов вооружения и военной техники, перекрытых фортификационных сооружений;

- средствами индивидуальной защиты, обладающими термической стойкостью, применением специальных очков и средств защиты глаз в темное время суток;

- использованием экранирующих свойств оврагов, лощин, местных предметов;

- проведением мероприятий по повышению отражательной способности и стойкости к воздействию светового излучения материалов;

- осуществлением противопожарных мероприятий;

- применением дымовых завес.

Защитой от проникающей радиации служат различные материалы, ослабляющие γ- излучение и потоки нейтронов. Первый вид излучения сильнее всего ослабляется тяжелыми материалами (свинец, сталь, бетон). Поток нейтронов лучше всего ослабляется легкими материалами, содержащими ядра легких элементов, например водорода (вода, полиэтилен).

Бронетанковая техника хорошо ослабляет γ- излучения, но обладает низкими защитными свойствами по нейтронам. Поэтому для увеличения защитных свойств она усиливается легкими водородосодержащими материалами. Наибольшей кратностью ослабления от проникающей радиации обладают фортификационные сооружения (перекрытые траншеи – до 100, убежища – до 1500).

Защита от ЭМИ достигается экранированием линий энергоснабжения и управления, а также аппаратуры. Все наружные линии должны быть двухпроводными, хорошо изолированными от земли, с малоинерционными разрядниками и плавкими вставками. Для защиты чувствительного электронного оборудования целесообразно использовать разрядники с небольшим порогом зажигания.

Наиболее подвержены воздействию ЭМИ линии связи, сигнализации и управления. Когда величина ЭМИ недостаточна для повреждения приборов или отдельных деталей, то возможно срабатывание средств защиты (плавких вставок, грозоразрядников) и нарушение работоспособности линий.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это изделия, предназначенные для защиты кожи и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и/или вредных примесей в воздухе.

Разновидности средств индивидуальной защиты:

- средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, изолирующие дыхательные аппараты, комплект дополнительного патрона, гопкалитовый патрон);

- средства защиты кожных покровов (защитные костюмы);

- средства защиты глаз (защитные очки от светового излучения ядерного взрыва).

Выбор СИЗ производится с учетом их назначения и защитных свойств, конкретных условий и характера заражения.





Дата добавления: 2016-11-22; просмотров: 1310 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.