Лекции.Орг


Поиск:




Новые тенденции в военном искусстве.




Первое. Существующий с давних времен принцип со­средоточения сил и средств на решающем направлении требует уточнения для новых условий. Осуществляться он должен главным образом путем массированного применения средств огневого поражения. Новые дальнобойные средства в ряде случаев позво­лят вместо маневра и концентрации войск осуществ­лять маневр траекториями для нанесения массирован­ных огневых ударов по определенным группировкам войск. А ударные группировки будут выдвигаться на направления главных ударов в самый последний момент.

Второе. Изменилось соотношение между стратегией, оперативным искусством и тактикой, хотя все эти ка­тегории военного искусства - сохранят свое значение. Использование результатов ударов стратегических средств и завершение разгрома группировок противни­ка будут зависеть от успеха боевых действий в оператив­ном и тактическом масштабе.

Третье. Изменятся внешние и внутренние показатели вооруженной борьбы. В ней будут жестко увязаны дей­ствия большого количества видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск, выполняющих ог­ромное количество сложнейших взаимосвязанных стратегических, оперативных и тактических задач од­новременно во всех сферах вооруженной борьбы.

Четвертое. Произойдет дальнейшее сближение спо­собов действий войск в наступлении и обороне. На­ступление в будущем представляется как сочетание ог­невых, радиоэлектронных ударов. В связи с увеличением дальности и эффективности огневых средств возникнет необходимость уточнения способов рассредоточения войск по фронту и в глуби­ну, как в наступлении, так и в обороне, удаления ог­невых рубежей от выжидательных районов, рубежей развертывания войск, вторых эшелонов и резервов. Возрастет значение заблаговременного создания до­статочно сильных и хорошо защищенных группировок сухопутных войск и сил, которые способны не только отразить нападение противника после нанесения им массированных авиационных ударов, но и быть гото­выми к немедленному ведению (возможно, отдельны­ми автономными отрядами или группами) наступатель­ных действий в непосредственном соприкосновении с сухопутными войсками противника. Требуется превра­тить уже в начальный период войны «бесконтактную» войну в «контактную», как наиболее нежелательную для противника, оснащенного дальнобойным высокоточ­ным оружием.

Пятое. Характерной чертой тактических действий бу­дущего явится возрастающее значение дальности веде­ния огневого боя. Войска получат возможность огне­выми средствами наносить значительное поражение противнику задолго до непосредственного соприкосно­вения с ним. Новое оружие позволит добиваться не­прерывности наступления, внезапности и стремительно­сти ударов, высокой активности, маневренности и ус­тойчивости войск. Одной из характерных особеннос­тей боя будет срыв и отражение воздушных ударов про­тивника и борьба за господство в воздухе.

Шестое. Особое значение приобретает способность войск обеспечить быстрое выведение из строя инфра­структуры политического и экономического управления противника, а также систем связи и радиоэлектронной борьбы.

Седьмое. Решающую роль в войне будущего будет иг­рать хорошо защищенная помехоустойчивая система ПВО, способная вести эффективную борьбу со всеми летательными аппаратами противника, в том числе и изготовленными по технологии «Стелс».

Восьмое. Планируя агрессию, противник будет про­водить широкий комплекс мероприятий по сокрытию начала и характера своей подготовки к нападению. Од­ним из эффективных способов решения этой задачи может стать проведение специальной операции по дезинформации, которая будет включать комплекс вза­имосвязанных и тщательно согласованных мероприятий по введению в заблуждение противостоящей стороны относительно истинных намерений.

Девятое. Хотя завоевание господства в воздухе и мас­сированное применение высокоточного оружия сохра­нят решающее воздействие на исход вооруженной борь­бы, они не снимают необходимости проведения массированных наземных операций силами сухопутных войск. Чрезмерная зависимость от поддержки с возду­ха будет являться фактором, ограничивающим боевое применение вооруженных сил. Выявляется возросшее значение средств ПВО на поле боя.

Вооруженные Силы готовятся к прямому участию в следующих видах военных конфликтов:

Вооруженный конфликт. Одна из форм разрешения политических, национально-этнических, религиозных, территориальных и других противоречий с применением средств вооруженной борьбы, при которой государство (го­сударства), участвующие в военных действиях не переходят в особое состоя­ние, называемое войной. В вооруженном конфликте стороны, как правило, преследуют частные военно-политические цели. Вооруженный конфликт может стать следствием разрастания вооруженного инцидента, приграничного конфликта, вооруженной акции и других вооруженных столкновений ограниченного масштаба, в ходе которых для разрешения противоречий используются средства вооруженной борьбы. Вооруженный конфликт может иметь международный характер (с участием двух и более государств) или внутренний характер (с ведением вооруженного противоборства в пределах территории одного государства).

Локальная война. Война между двумя и более государствами, ограниченная по политическим целям, в которой военные действия будут вестись, как правило, в границах противоборствующих государств и затрагиваются преимущественно интересы только этих государств (территориальные, экономические, политические и другие). Локальная война может вестись группировками войск (сил), развернутыми в районе конфликта, с их возможным усилением за счет переброски до­полнительных сил и средств, с других направлений и проведения частичного стратегического развертывания вооруженных сил. При определенных условиях локальные войны могут перерасти в региональную или крупномасштабную войну.

Региональная война. Война с участием двух и более государств (групп государств) региона национальными или коалиционными вооруженными силами (с применением как обычных, так и ядерных средств поражения) на территории, ограниченной пределами одного региона с прилегающими к нему акваторией океанов, морей, воздушным и космическим пространством. В ходе, которой стороны будут преследовать важные военно-политические цели. Для ведения региональной войны потребуется полное развертывание вооруженных сил и экономики, высокое напряжение всех сил государств - участников. В случае участия в ней государств, обладающих ядерным оружием, либо их союзников, региональная война будет характеризоваться угрозой перехода к применению ядерного оружия.

Особой формой вооруженного конфликта является приграничный конфликт, характеризуется:

- высокой вовлеченностью в него и уязвимостью местного населения;

- применением нерегулярных вооруженных формирований;

- широким использованием диверсионных и террористических методов;

- сложностью морально-психологической обстановки, в которой действуют войска;

- вынужденным отвлечением значительных сил и средств на обеспечение безопасности маршрутов передвижения, районов и мест расположения войск (сил);

- опасностью трансформации в локальную (международный вооруженный конфликт) или гражданскую (внутренний вооруженный конфликт) войну.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 543 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

818 - | 646 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.