Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Понятие, история развития и кодификация международного морского права.



Загрузка...

Морское право – сравнительно молодая отрасль международного права. Лишь в позднем средневековье начали формироваться общепризнанные нормы обычно-правового характера, призванные обеспечить правопорядок на морях и океанах. Родоначальником международного морского права принято считать великого голландского ученого Гуго Гроция, опубликовавшего в 1609 году своё знаменитое произведение «Mare liberum» («Свободное море»), в котором впервые была провозглашена свобода открытого моря в качестве приемлемого для всех мореплавателей правового принципа.

До середины XX века нормативная база международного морского права оставалась обычно-правовой. Лишь после завершения Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций были активизированы усилия государств по разработке проектов универсальных международных конвенций, призванных обеспечить на новых началах прогрессивное развитие морского права.

Впоследствии Комиссия международного права ООН подготовила обстоятельный проект статей, на основе которого проходившая с 24 февраля по 27 апреля 1958 года I Конференция ООН по морскому праву выработала Конвенции: об открытом море, о континентальном шельфе и о территориальном море и прилежащей зоне. Было согласовано, что прибрежные государства самостоятельно определяют ширину своих территориальных вод в пределах от 3 до 12 морских миль. Было определено, что территориальное море входит в состав государственной территории прибрежного государства и находится под его суверенитетом, был определен порядок осуществления мирного прохода иностранных судов через территориальное море.

III Конференция ООН по морскому праву завершила свою работу в курортном поселке Монтего-Бей на острове Ямайка 10 декабря 1982 года. В этот день была открыта для подписания универсальная Конвенция ООН по морскому праву.

16 ноября 1994 г. Конвенция вступила в силу (Республика Беларусь является участником данной Конвенции с 2006 года). Потребовалось 11 лет, чтобы набрать 60 ратификаций, которые по условиям Конвенции требовались для ее вступления в силу (через год после сдачи на хранение 60-й ратификационной грамоты).

Процесс ратификации данной Конвенции проходил так долго и так сложно не случайно. Если в целом она содержит обычные нормы международного права, которые давно сложились и в течение длительного времени широко применялись государствами, то этого ни как нельзя сказать о ее Части XI, касающейся использования ресурсов морского дна за пределами юрисдикции государств.

Развивающиеся страны, опираясь на так называемую концепцию «общего наследия человечества», стремились к включению в Часть XI Конвенции таких положений, которые создавали значительные трудности для индустриально развитых стран, то есть потенциальных разработчиков ресурсов морского дна. Не отрицая в целом, что морское дно и его ресурсы можно рассматривать в качестве общего наследия человечества, развитые страны выступали против слишком жесткого контроля за их деятельностью по эксплуатации ресурсов морского дна, а также, в принципе, не соглашались с непомерно большими финансовыми обязательствами, предусмотренными в части XI Конвенции, связанными с созданием новой Организации по морскому дну.

В 1994 г. было выработано Соглашение о порядке применения части XI Конвенции 1982 г. Соглашение носит компромиссный характер. Вместе с тем развитым странам удалось отменить наиболее неприемлемые для них предусмотренные в Конвенции обязательства, в частности по прямому финансированию деятельности на морском дне в интересах развивающихся стран. В статье 1 Соглашения 1994 года сказано: «Государства-участники настоящего Соглашения обязуются осуществлять Часть ХI сообразно с настоящим Соглашением» (п. 1). В статье 2 отмечается: «Положения настоящего Соглашения и Части ХI толкуются и применяются совместно, как единый акт. В случае какого-либо несоответствия между настоящим Соглашением и Частью ХI преимущественную силу имеют положения настоящего Соглашения» (п. 1)».

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 257 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.