Билет №40. Институт права: понятие и виды.
Лекции.Орг

Поиск:


Билет №40. Институт права: понятие и виды.




Система права- это объективное, обусловленное системой общественных отношений внутреннее строение национального права, заключающееся в разделении единых по своей социальной сущности и назначению в общественной жизни, внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями и институтами права.

Принцип системности в праве.Право по своей форме должно быть организованно, внутренне устроено и согласованно, для выступления в качестве универсального регулятора общественных отношений, что предполагает наличие системности в праве. Системность означает, что право, в силу своей сущности, является целостным многоуровневым, устойчивым образованием. В основе системы права лежит два принципа - принципы единства и обособленности элементов. Единство системы права обуславливается единством целей и задач правового регулирования, единством системы регулируемых отношений. Обособленность же означает наличие оригинальной и самостоятельной роли в механизме регулирования общественных отношений у элементов системы права. Также подавляющее большинство исследователей разделяет точку зрения о том, что система права носит объективный характер. Это означает, что система права существует в реальной действительности а не находится в области доктринальных разработок.

Элементы системы права: норма - институт - подотрасль – отрасль.

Институт права - группа норм права, связанных между собой предметно-функциональными связями, регулирующими конкретный вид общественных отношений и приобретающий в силу этого устойчивость и самостоятельность.

Правовой институт представляет собой обособленный блок отрасли права, которому свойственны:

а) однородность фактического содержания – каждый институт предназначен для регулирования самостоятельной, относительно обособленной группы отношений либо отдельных поступков, действий людей;

б) юридическое единство правовых норм. Нормы, входящие в правовой институт, образуют единый комплекс, выражаются в общих положениях, правовых принципах, специфических правовых понятиях, что создаёт особый, присущий для данного вида отношений, правовой режим регулирования;

в) нормативная обособленность, т.е. обособление образующих правовой институт норм в главах, разделах, частях, иных структурных частях закона либо иного нормативного акта (за исключением межотраслевых институтов);

г) полнота регулируемых отношений. Институт права включает такой набор норм (дефинитвных, управомочивающих, запрещающих и др.), который призван обеспечивать беспробельность регулируемых им отношений.

В силу этих свойств всякий институт права выполняет присущую только ему регулятивную задачу и не входит в коллизию с иными структурными элементами системы права.

Виды правовых институтов

1) по содержанию:

- простые (отраслевые). Включают в себя юридические нормы одной отрасли права.

- сложные (комплексные, межотраслевые). Представляют собой совокупность норм, входящих в состав различных отраслей права, но регулирующих взаимосвязанные родственные отношения.

2) – материальные;

- процессуалньные;

3) –охранительные;

- регулятивные.

Надо заметить, что институт права и отрасль права имеют схожие черты: объективная обособленность и органическое единство компонентов, специфичность метода, относительная самостоятельность, устойчивость и автономность функционирования. Но главное отличие института права от отрасли права - объем предмета регулирования. Институт права регулирует лишь различные стороны (признаки, особенности) одного типичного общественного отношения.

Билет №41. Соотношение системы права и системы законодательства.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.