Билет 45-47. Структура юридической нормы. Соотношение нормы права и статьи НПА. Способы изложения норм права в статьях НПА.
Лекции.Орг

Поиск:


Билет 45-47. Структура юридической нормы. Соотношение нормы права и статьи НПА. Способы изложения норм права в статьях НПА.




Норма права- это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и гарантированное государством, направленное на регулирование определенного вида общественных отношений.

Структура юридической нормы – её внутреннее строение, характеризуемое единством и взаимосвязью составляющих ее трех элементов: диспозиции, гипотезы и санкции.

Гипотеза юридической нормы- элемент юридической нормы, указывающий на условия ее действия. Гипотеза - предпосылка практического функционирования нормы права, ее претворения в жизнь в форме правоотношения. В ней указываются юридические факты, наличие которых служит основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Устанавливая обстоятельства и сферу действия нормы, гипотеза одновременно очерчивает круг участников (субъектов) регулируемых отношений, которых диспозиция «связывает» взаимными правами и обязанностями.

1. В зависимости от строения:

• Простые (предполагает одно условие, через которое реализуется юр.норма)

• Сложные (связывает действие нормы с наличием двух или более условий)

• Альтернативные (для вступления нормы права в действие достаточно одной из перечисленных в ней фактических обстоятельств).

2. По форме выражения:

• абстрактные (указывая на условия действия нормы, акцентирует внимание на общих, родовых признаках)

• казуистические (связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определенными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы)

Безотносительно к той или иной разновидности гипотеза всегда предполагает условия наступления действия юридической нормы, приведения в движение ее диспозиции.

Диспозиция юридической нормы- элемент юридической нормы, указывающий на правовые последствия, наступающие при наличии указанных в гипотезе нормы юридических фатов. В охранительных нормах - описание состава правонарушения. Диспозиция — это стержень правовой нормы, квинтэссенция содержания правила поведения. В диспозиции получает выражение предоставительно-обязывающий характер нормы права, позволяющий ей, при наличии предусмотренных гипотезой условий, выступать в качестве государственного регулятора отношений между людьми, необходимой юридической предпосылки правовых отношений. Именно диспозиция заключает и себе модель правомерного поведения.

Виды диспозиций:

• бланкетная (содержит общее направление правила поведения)

• отсылочная (отсылает к другим НПА)

В зависимости от формы выражения:

• управомочивающие (предоставляют субъектам право на совершение предусмотренных в них положительных действий)

• обязывающие (возлагают на субъектов обязанность совершения определенных положительных действий)

• запрещающие (содержат запрет на совершение определенных противоправных
действий).

В случае нарушения диспозиции правовой нормы вступает в действие предусмотренная данной нормой санкция.

Санкция юридической нормы- элемент юридических нормы, определяющий меры правового воздействия за совершенное правонарушение. Санкция юридической нормы - это ее третий, заключительный элемент, в котором предусмотрены определенные нежелательные последствия материального, физического, психического и т.п. характера, наступающие для лица, нарушившего диспозицию данной нормы. По своему содержанию санкция есть вид и мера юридической ответственности правонарушителя.

Различаются по отраслевой принадлежности:

• уголовно-правовая

• административно-правовая

• дисциплинарно-правовая

• гражданско-правовая

По характеру неблагоприятных для нарушителя последствий:

• правовосстановительные (возместительные)

• штрафные (карательные)

По степени определенности:

• абсолютно-определенные

• относительно-определенные

• альтернативные

Способы изложения юридических норм- приемы закрепления норм права в статьях нормативных правовых актов.

Норма права далеко не во всех случаях совпадает со статьей закона или иного нормативного акта. Не всегда в словесной формулировке отдельной статьи можно обнаружить все три известных нам элемента соответствующей правовой нормы, не говоря о том, что и тогда, когда норма права и статья нормативного акта совпадают, структурные элементы нормы зачастую не лежат на поверхности, требуется вычленить их путем мыслительного процесса. Непринятие во внимание этого обстоятельства ведет к утверждениям о двухэлементной структуре некоторых правовых норм, когда у одних из них якобы отсутствует гипотеза, у других - санкция.

В наиболее общем виде различаются три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта или, что одно и то же, три способа изложения юридических норм в статьях нормативных актов.

1. Норма права и статья закона или другого нормативного акта совпадают. В этом случае в статье наличествуют все три элемента, составляющие выраженную в ней правовую норму.

2. Норма права изложена в двух или нескольких статьях одного и того же нормативного акта или даже другого нормативного акта.

3.В одной статье нормативного акта содержатся две или несколько юридических норм.

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 384 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.