Билет №15. Социальное назначение и функции права.
Лекции.Орг

Поиск:


Билет №15. Социальное назначение и функции права.




Социальное назначение права состоит в обеспечении функционирования общества как единого целого. Право способствует гармонизации и сочетанию интересов различных социальных групп и отдельных лиц. Ценность права состоит в том, что оно выражает идеи добра, правды, справедливости и свободы, обще­человеческие идеалы. Социальная ценность права заключается также в том, что право является выразителем свободы личности в экономике, политике, в области социально-культурных отношений. Право обеспечивает гармоничное сочетание интересов личности с интересами общества и государства, их взаимной ответствен­ности. В условиях существования разнообразных этнических общностей право является силой, которая признана обеспечивать целостность государства и общества, препятствовать возникновению противоречий между социальными группами. В случае возникновения политической и экономической нестабильности, национальных и этнических столкновений, право должно выступать средством достижения мира и согласия, обеспечивать организованность и порядок в обществе.

Право является одним из ведущих средств воздействия государства на общество, выступает ведущим регулятором общественных отношений. Это регулирование состоит в воздействии права на общественные отношения путем установления общих правил поведения граждан, функционирования органов государства, деятельности предприятий, учреждений и организаций, установления прав и обязанностей субъектов, поря­док их реализации и защиты. Одновременно оно устанавливает ответственность за нарушение правовых предписаний, невыполнение возложенных обязанностей. Право воздействует на сознание людей, регла­ментирует их поведение в общественной, политической, личной, культурной жизни, в области научной и производственной деятельности.

Функция права - это основные направления воздействия права на общественные отношения. Целевое назначение права позволяет выделить три функции права: регулятивную, охранительную и воспитательную.

Регулятивная функция выражается в том, что право регулирует общественные отношения путем уста­новления общих правил поведения участников этих отношений. Способы регулятивного воздействия на общественные отношения различны. Действия человека в обществе определяются с помощью установления мер дозволенного поведения или путем возложения обязанностей. Правовая норма устанавливает, какими правами обладает лицо и какие обязанности оно должно выполнять. Например, каждый гражданин России имеет право на образование, при этом основное общее образование обязательно. Регулятивная функция права заключается во властном воздействии на поведение людей и реализуется через деятельность право-творческих органов, которые издают нормы права.

Охранительная функция права направлена на охрану и защиту регулируемых правовыми нормами об­щественных отношений, интересов, прав и свобод личности, социальных групп, предприятий, учреждений, государства в целом. Данная функция права реализуется путем: а) установления запретов совершать деяния, противоречащие интересам государства, общества, личности; б) закрепления санкций; в) применения мер государственного принуждения за совершение правонарушений. Так, устанавливая санкции за кражу, разбой, и т.п., государство предупреждает о неблагоприятных последствиях. Охранительная функция права имеет своей целью, прежде всего, предупреждение правона­рушения. Однако если норма права нарушена, совершено преступление или иное правонарушение, должно следовать наказание. Охранительная функция направлена также на восстановление нарушенных прав, возмещение материального или морального вреда. Реализуется охранительная функция через деятель­ность правотворческих государственных органов, которые устанавливают запреты и санкции, а также через деятельность судебных и иных органов, которые применяют меры государственного воздействия.

Право, как отмечено выше, воздействует не только на общественные отношения, но и на сознание, психику людей. Целевое направление этого воздействия носит воспитательный характер.

Воспитательная функция права направлена на формирование правового сознания, правовой культуры, правильное понимание права, получение гражданами достаточных знаний о законах и других нормативных актах. Результатом воздействия воспитательной функции права является правомерное поведение граждани­на, соблюдение им Конституции и законов. Эта функция способствует повышению политической и правовой активности граждан, сознательному их участию в выборах, референдуме, обсуждениях законопроектов и т.д. Воспитательная функция осуществляется путем информирования граждан о принятых нормативно-право­вых актах, которые публикуются в специальных изданиях (например, "Собрании законодательства Россий­ской Федерации"), газетах, издаются отдельными выпусками. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции Рос­сийской Федерации законы подлежат обязательному официальному опубликованию. Неопубликованные законы не должны применяться. Не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобще­го сведения, любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и граждани­на. Воспитательное воздействие права осуществляется путем разъяснения мотивов и целей принятия нор­мативных актов, их содержания, путём предупреждения о тех неблагоприятных последствиях, которые на­ступают в случае нарушения норм права, путем информирования граждан о результатах применения норм права судами, прокуратурой и другими правоприменительными органами.

Все функции права взаимосвязаны и взаимообусловлены. Регулируя общественные отношения, право тем самым воздействует на сознание человека, формирует у него позитивное или отрицательное отношение к закону. Воспитывая у человека уважительное отношение к закону, право способствует предупреждению правонарушения.





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.