Лекции.Орг


Поиск:




Роль макроорганизма в инфекционном процессе




Возникновение инфекционного заболевания в значительной степени зависит от реактивности макроорганизма, готовности обезвредить болезнетворные микробы, яды, попавшие в его внутреннюю среду. При этом большую роль играют следующие факторы.

Возраст. Значение возраста определяется физиологическими особенностями организма, в частности характером обмена веществ. Известно, что к возбудителям некоторых инфекций дети более чувствительны. Существуют так называемые "детские инфекции" - скарлатина, коклюш, корь, ветряная оспа, паротит эпидемический и др. Лица преклонного возраста тяжело переносят пневмонию. Наряду с этим имеются инфекционные агенты, одинаково поражающие людей любого возраста, например вирус гриппа.

Состояние нервной системы. Установлено, что угнетение нервной системы способствует возникновению и более тяжелому течению инфекционных болезней, так как при этом в макроорганизме снижена активность защитных механизмов.

Состояние эндокринной системы. У людей, страдающих эндокринными заболеваниями (диабет, нарушение функции щитовидной железы и др.), часто возникают гнойно-воспалительные процессы, что также является результатом снижения защитных сил организма.

Питание. При неполноценном питании у человека часто возникают инфекционные болезни. Результатом недоедания является повышенная заболеваемость и смертность от туберкулеза, холеры, дизентерии и других инфекций в ряде капиталистических стран, где часть неимущего населения систематически голодает.

Существенное значение в пище имеют белки и витамины. Так, голодание, а порою просто недостаточное количество белков, приводит к нарушению белкового обмена. Это влечет за собой уменьшение синтеза иммуноглобулинов, снижение активности фагоцитов. Потеря фагоцитарной активности клеток возникает и при недостатке витамина А, что нередко приводит к возникновению воспалительных процессов на коже и слизистых. Недостаток витаминов группы В и С повышает восприимчивость к туберкулезу, дифтерии, стрептококковым, стафилококковым и другим заболеваниям.

В устойчивости организма к возбудителям многих инфекций большая роль принадлежит микроэлементам, недостаток которых в пище приводит к нарушению обмена веществ, повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

"Нормальная микрофлора" играет немалую роль в осуществлении защитных функций организма. Представители этой микрофлоры часто являются выраженными антагонистами патогенных микробов. Например, кишечная палочка - постоянный обитатель толстого отдела кишечника - подавляет развитие брюшнотифозной и других кишечных патогенных микроорганизмов.

Влияние окружающей среды на возникновение и развитие инфекционного процесса

Охлаждение понижает устойчивость ко многим патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Например, действие холодного и одновременно влажного воздуха снижает устойчивость слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к заболеванию.

Развитию инфекционных заболеваний могут способствовать перегревание, длительное и интенсивное действие солнечных лучей, ионизирующая радиация в повышенных дозах, профессиональные вредности (высокая температура в горячих цехах, облучение, отравление химическими веществами, недостаток кислорода, физическое и умственное переутомление и др.). Плохие санитарно-гигиенические условия снижают общую сопротивляемость организма

Таким образом, соотношение вирулентности микроорганизмов, состояния макроорганизма и условий окружающей среды определяют возможность возникновения и характер течения инфекционного процесса.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 633 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

622 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.