Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Имена в истории Пермского края



На историю Пермского края повлияли раз­ные люди: и государственные деятели и про­стые крестьяне, и военные и врачи, и изобре­татели и писатели. Благодаря им Прикамье изменилось в лучшую сторону, о нашей земле узнали далеко за её пределами.

 


Стефан Великопермский
Знать об этих людях нужно хотя бы пото­му, что когда-нибудь вы можете встать в один ряд с ними. С кого брать пример? Вот только некоторые фамилии и имена.

Стефан34Великопермский(1345-1396; по другим данным, 1335-1396)35 — священно­служитель, причислен к лику святых Русской Православной церкви (1549).

34Настоящее имя Стефана Великопермского — Степан — греческое слово, в переводе на русский означает «венок».

35Числа в скобках, данные после фамилии, имени и от­чества говорят о годах жизни человека. Первое число — дата Рождения, второе — дата смерти.


Атаман Ермак Тимофеевич

Атаман Ермак Тимофеевич

Всю свою жизнь Стефан посвятил служению Богу и его заповедям. С 1379 го­да он жил на пермских землях. Стефан стал пер­вым епископом Пермской епархии — основал первые храмы на пермской земле. Он -- автор древнеперм-ской азбуки, алфавита для языка коми. За великие труды и старания помочь людям Стефан Велико-пермский был причислен к лику Святых.

 


Атаман Ермак

Тимофеевич

 

Стефан Великопермский

Ермак (?36—1585) - казачий атаман.

36Знак вопроса означает, что дата рождения неизвестна.

В 1579 году Ермак Тимофеевич — так величали славного атамана — был


принят на службу царски­ми людьми, промышленниками Строгановыми.

В 1581 году вместе с дружиной Ермак отправился в военный поход, чтобы защитить пермские зем­ли от набегов тюркских племён. Результатом по­хода стало присоединение огромных территорий - Сибири - к Российско­му государству. В память о Ермаке в Пермском крае был поставлен памятник, о нём сложены легенды и написаны книги.

 

Татищев Василий Никитич (1686-1750) - основатель города Перми.

До того как стать государственным дея­телем, Василий Никитич служил в армии - участвовал во многих сражениях за Русскую землю, был ранен.


В. Н. Татищев


В.Н.Татищев

Впоследствии, будучи на уральской земле, он очень многое сделал для развития перм­ских земель. В первую очередь, для будущего города Перми. В. Н. Татищев лично выбирал место для Егошихинского завода и завод­ского посёлка, сам составлял строительные чертежи.

Весьма заботился Ва­силий Никитич и об обра­зовании. Благодаря ему были открыты первые на Урале школы: арифмети­ческая — в городе Кунгуре (1721), цифирная - в го­роде Соликамске (1723), горная — в посёлке Егошихинского завода (1735).

 

Модерах Карл Фёдо­рович (1743-1819) - пермский губернатор в 1796-1811 годах.

В памяти современников, то есть людей, которые жили в одно время с Карлом Фёдо­ровичем, пермский губернатор остался чест­ным человеком, который очень многое сделал для


К. Ф. Модерах

Пермской губернии. К примеру, он улуч­шил качество

дорог. В старой книге («Календарь Пермской губернии на

1884 год») написано: «Дороги Пермской губернии он довёл до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии».


 

Заботился К. Ф. Модерах и об образовании. Пермскую гимназию он, в том числе и на свои средства, «снабдил биб­лиотекой, физическими инструментами и минера­логическим кабинетом»37.
37Из книги В. С. Верхоланцева «Город Пермь, его прош­ли настоящее» (1994).

При Модерахе в Перми была открыта больница, обустроена каменная на­бережная Камы и многое другое.

 

Граль Фёдор Христофорович (1770 - 1835) - врач.


Ф. X. Граль

 


Ф.Х.Граль

Пермяки назвали Фёдора Христофоровича «святым доктором». За все годы своей жизни в Перми он не отказал в приёме ни одному больному. Первые два года работы в Пермской городской больнице он трудился бесплатно, а впоследствии за свой счёт содержал многих пациентов больницы, покупал им лекарства. Памятник Ф. X. Гралю стоит в центре города Перми на улице Ленина.

Свиязев Иван Иванович (1797-1875) -архитектор, педагог, поэт.

Иван Иванович родил­ся в селе Верхние Мул­лы Пермской губернии. Учился в Перми и Санкт- Петербурге. Жил в разных российских городах, где оставил множество своих творений: жилых домов, общественных строений и памятников. В Перми есть несколько известных работ И. И. Свиязева. Среди них – ротонда Пермского городского парка им. А. М. Горь­кого, церковь Всех Святых на Егошихинском кладбище, Клуб ГУВД (ранее — здание Благо­родного собрания). Кроме того, Иван Иванович стал автором первого в России учебника по ар­хитектуре. Именем Свиязева названа одна из улиц города Перми.

 

Н.В.Мешков

Мешков Николай Васильевич (1851-1933) - предприниматель, общественный деятель. С 1876 года Мешков Н.В. жил в Перми. Он был очень богатым человеком - миллионером. При этомзаботился о простых людях. Уделял особое вни­мание развитию образова­ния в Пермской губернии. Благодаря стараниям Ни­колая Васильевича в Пер­ми в 1916 году был открыт университет. В одном из домов (ули­ца Орджоникидзе, 11), ко­торый когда-то принадле­жали В. Мешкову, сейчас размещается Пермский краевой музей.

Ротонда в парке им. А. М. Горького

 


Славянов Николай Гаврилович -(1854-1897) -инженерный, изобретатель.


А. С. Попов

 


Н.Г.Славянов

Большую часть своей жизни Николай Гаврилович посвятил Мотовилихинскому заводу г. Перми. Здесь, на заводе, он изобрёл электросварку, с помощью которой теперь во всём мире соединяют металлы – создают машины, корабли, возводят высотные дома. В городе Перми именем Н.Г.Славянова названы улица и политехнический колледж, на площади Дружбы ему установлен памятник.

Попов Александр Сте­панович (1859-1906)-учёный-физик, педагог, профессор, изобретатель радио.

Уроженец Пермской губернии. Первое об­разование получил в Пермской духовной семи­нарии. Долгое время помогал своей родине -давал консультации при строительстве первой Пермской электростанции. Именем А. С. Попо­ва названа одна из улиц города Перми и Перм­ский радиотехнический колледж.

 

Швецов Аркадий38 Дмитриевич (1892-1953) - конструктор, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР.

38Аркадий — греческое слово, в переводе на русский язык означает «житель Аркадии» (область в составе Древней Греции).


А. Д. Швецов

 

С 1934 года Аркадий Дмитриевич жил в Пер­ми. Работал на моторо­строительном заводе.

Большое количество со­ветских самолётов в годы Великой Отечественной войны летали на моторах, которые собирали в Пер­ми. Лётчики писали Аркадию Дмитриевичу с фронта, что фашистские снаряды порой по­падали прямо в моторы самолётов, но, даже «раненые», двигатели позволяли лётчикам возвращаться на родные аэродромы. Эти мо­торы создал А. Д. Швецов. Его именем назва­ны одна из улиц города Перми и Пермский авиационный техникум.

 

Кузнецов Василий Иванович(1894-1964) — генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Будущий военачальник родился в селе Усть-Усолка Соликамского уезда Пермской губернии.



В. И. Кузнецов

Свою жизнь посвятил защите нашей родины. В году ар­мия, которой командовал Василий 1945 Иванович Куз­нецов, брала фашистский Берлин, Знамя Победы над поверженным рейх­стагом водрузили бойцы одной из дивизий, вхо­дивших в состав армии В. И. Кузнецова.

 


Кузьмин Лев39 Ивано­вич (1928-2000). Этот дет­ский писатель жил на пермской земле с 1955 года. Здесь он написал почти 80 книг, которые были из­даны и в Перми, и в Мо­скве, и за границей!

39 Лев — греческое слово, в переводе на русский язык означает «лев — царь зверей».


Л.И.Кузьмин
«Звездочёты», «Капи­тан Коко и Зелёное Стёклышко», «Башмаки- простаки» — вот далеко не полный перечень про­изведений детского пи­сателя Л. И. Кузьмина. Познакомиться с стальными вы сможете в би­блиотеках. Например, в самой главной детской библиотеке Пермского края. Она носит имя Льва Ивановича Кузьмина.


Суханов Сергей40 Гер­манович (родился в 1953 году) — медик, про­фессор, Почётный гражданин Пермской об­ласти.

40Сергей — латинское слово, в переводе на русский язык означает «ясный, или высокочтимый».

В городе Перми Сергей Германович создал


С. Г. Суханов

Институт сердца, известный во всём мире. Он провёл большое количество операций на серд­це и спас тысячи жизней.


С.Г.Суханов
О других замечательных людях Пермско­го края попробуйте узнать самостоятельно: спросите родителей, что знают они, сходите в библиотеку.

Наш космонавт

 

Ответив на задания кроссворда, перенесите буквы из клеток сетки кроссворда (выделенные цифрами в кружках) в клетки «Ключевого слова».

У вас должны получиться три слова — имя, от­чество и фамилия выпускника Пермского желез­нодорожного техникума, ставшего лётчиком-космонавтом СССР - сотым космонавтом планеты Земля, дважды Героем Советского Союза, Почётным гражданином городов Киров и Пермь.

По горизонтали:

1. Группа певцов. 3. На фронте - территория за боевой линией. 5. Вершина горы. 7. Вид попу­гаев. 8. Солнце — оно, котёнок — он, девочка -.... 9. Электричество. 11. Клык. 13. Уста. 15. Дым, угар. 17. Большая волна. 19. Мужской голос. 21. Глаз по-старинному. 22. Торжественное сти­хотворение. 23. Элемент снеговика. 24. Канава, траншея. 25. Царь зверей.

 

По вертикали:

1. Популярная песня. 2. Знак Зодиака. 3. Сосуд - широкий и неглубокий. 4. Часть головы. 5. Вода в нагретом состоянии. 6. В море пускает фонтан. 10. Насекомое, похожее на пчелу. 12. Боевой клич. 14. Маленький российский автомобиль. 15. Талон из кассы. 16. Здание. 17. Преступник. 18. Большая рыбалка. 19. Танцевальный вечер. 20. Посадка -работа в полях.

 

Пермяки-Герои

В нашей стране существуют различные награды: благодарности и грамоты, медали и ордена, почётные звания. Самой высокой наградой считается звание Герой РоссийскойФедерации.

В СССР, стране, в состав которой входила Россия, самым высоким званием было — Герой Советского Союза.Оно появилось в 1934 году. Этого звания люди удостаивались за самые высокие подвиги.

В истории Пермского края было и есть бо­лее 200 Героев — тех, кто родился, жил и жи­вёт на нашей земле.

Первыми Героями Советского Союза - пермяками стали пехотинец Павел Елизаро­вич Пономарёвиз Уинского района, лётчикАлександр Петрович Пьянковиз Добрянки и танкист Фёдор Яковлевич Спеховиз Очёрского района. В 1939 году, когда японские войска напали на республику Монголию, наша страна, защищая друже­ственное нам государство и свои дальневосточные рубежи, отправило на да­лёкую реку Халхин-Гол не одну тысячу уральских воинов.


 

В годы Великой Оте­чественной войны среди Героев-пермяков были и пехотинцы, и лётчики, и танкисты, и артиллери­сты, и моряки: мужчины и женщины.

Татьяна41 Николаевна Барамзина в го­роде Перми работала воспитателем детско­го сада, училась в педагогическом институ­те. В 1943 году она стала снайпером. 5 июля 1944 году в бою Т. Н. Барамзина уничтожила 20 фашистов. Защищая раненых бойцов, Та­тьяна Николаевна отстреливалась до послед­него патрона. Озверевшие фашисты, захватив девушку, пытали её, издевались и... застрелили из противотанкового ружья. Татьяна Николаевна удостоена звания Герой Советско­го Союза посмертно. В её честь в городе Перми на­звана одна из улиц. Па­мятник Т.Н. Барамзиной стоит в Перми на пересе­чении улиц Сибирской и Пушкина.

41Татьяна — латинское слово, в переводе на русский означает «устроительница».


Т. Н. Барамзина

 


В. Е. Ершов

На земле Ильинского района родился Виктор42 Егорович Ершов. Защи­щать Родину он ушёл в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал хорошо — был на­граждён орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». 28 января 1944 года пу­лемётчик Ершов с товарищами отразили не­сколько фашистских атак. Однако враг начал очередную, и впереди пошли тяжелые танки. У наших бойцов оставались только гранаты, а врага нужно было остановить. В самый тяжё­лый момент боя Виктор Ершов взял две грана­ты и бросился с ними под тяжёлый немецкий танк «тигр»... Фашисты отступили. Звания Герой Советского Союза Виктор Егорович Ершов удостоен посмертно.


В. П. Лоскутов

 


42Виктор — латинское слово, в переводе на русский язык означает «победитель».

В 1944 году свой бес­смертный подвиг совер­шил уроженец Чердынского района Василий Павлович Лоскутов. Ког­да путь наступающей роте преградил огонь фашист­ского пулемёта, Василий Павлович получил приказ командира: уничтожить его. Вражеская огневая точка была тщательно подготовлена и укреплена. Гранаты не смогли уничтожить её. Под свинцовым дождём лежали наши бой­цы, многие уже получили ранения. И тогда Ва­силий Лоскутов неожиданным для фашистов броском кинулся к амбразуре огневой точки и своим телом навалился на ствол пулемёта. Ценой своей жизни он спас десятки жизней своих однополчан. Василий Павлович Лоску­тов удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.

Два наших земляка —

лётчики-штурмовики

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 4687 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.