Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Использование модулей в MS Access



Теперь, когда у вас уже есть небольшой опыт создания макроса, рассмотрим пример использования модуля в MS Access. Для создания модулей необходимо иметь первоначальные знания по языку программирования Visual Basic. Прежде чем приступить к созданию модуля, рассмотрим несколько ключевых понятий. В MS Access существуют два основных типа модулей: модули класса и стандартные модули. Каждая процедура в модуле может быть либо процедурой-функцией Function, либо процедурой-подпрограммой Sub.

Модули класса. Модули форм и модули отчетов являются модулями класса, связанными с определенной формой или отчетом. Они часто содержат процедуры обработки событий, запускаемые в ответ на событие в форме или отчете. Процедуры обработки событий используются для управления поведением формы или отчета и их откликом на события, такие, как нажатие кнопки.

При создании первой процедуры обработки события для формы или отчета автоматически создается связанный с ней модуль формы или отчета. Для просмотра модуля для формы или отчета достаточно нажать кнопку «Программа» на панели инструментов в режиме конструктора.

В процедурах модулей форм и отчетов могут содержаться вызовы процедур, добавленных в стандартные модули.

Стандартные модули. В стандартных модулях содержатся общие процедуры, не связанные ни с каким объектом, а также часто используемые процедуры, которые могут быть запущены из любого окна базы данных.

Для просмотра списка стандартных модулей базы данных щелкните Модули в списке Объекты в окне базы данных. Формы, отчеты и стандартные модули выводятся также в окне просмотра объектов.

Процедуры: общие сведения

В языке Visual Basic замкнутыми программными единицами являются процедуры. Процедура содержит набор инструкций и методов, с помощью которых выполняются действия или рассчитывается значение. Например, в следующей процедуре обработки события метод OpenForm открывает форму «Заказы»:

Private Sub ОткрытиеФормыЗаказы_Сlick()

DoCmd.OpenForm «Заказы»

End Sub

Существуют процедуры двух типов: процедура-подпрограмма Sub и процедура-функция Function.

Процедура-подпрограмма Sub, аналогично инструкциям Visual Basic, выполняет действие или набор действий, но не возвращает значение. Пользователь имеет возможность создавать процедуры Sub самостоятельно или использовать процедуры обработки событий, определенные в Microsoft Access.

Каждая форма или отчет в базе данных имеют встроенный модуль формы или модуль отчета, содержащий встроенные процедуры обработки событий, которые выполняются в ответ на события, возникающие в форме или отчете и в элементах управления в форме или отчете. После того как Microsoft Access определит, что событие возникло в форме, отчете или в элементе управления, автоматически запускается процедура обработки события, имя которой образуется как комбинация имен объекта и события. Например, процедура обработки события позволяет открыть другую форму при нажатии кнопки в форме.

Примечание. При создании объекта с помощью мастера часто автоматически создаются процедуры обработки событий для данного объекта. Для того чтобы понять, как работают процедуры, полезно ознакомиться с такими процедурами, просмотрев их в окне редактора Visual Basic.

Процедура-функция Function (часто такие процедуры называют просто функциями) возвращает значение, например, полученное в результате расчетов. Visual Basic включает ряд встроенных функций; например, функция Now возвращает текущее значение даты и времени. Выражения, содержащие функции, широко используются в Microsoft Access, например, в аргументах инструкций или методах Visual Basic, при указании значений свойств и при определении условий в запросах или фильтрах. В дополнение к встроенным функциям пользователь имеет возможность самостоятельно создавать функции, которые называют специальными или пользовательскими функциями.

Ниже приводится пример процедуры Function с именем «НачалоСледующегоМесяца», которая возвращает дату первого дня следующего месяца:

Function НачалоСледующегоМесяца()

НачалоСледующегоМесяца=DateSerial(Yеаг(Now), Month(Now) +1,1)

End Function

Данная функция состоит из единственной инструкции присваивания, в которой результат выражения (стоящего справа от знака равенства) присваивается функции «НачалоСледующегоМесяца» (имя которой стоит слева от знака равенства). Результат рассчитывается с помощью встроенных функций Visual Basic DateSerial, Year, Now и Month.

После создания функции ее можно использовать в Microsoft Access в любых выражениях. Например, чтобы сделать дату первого дня следующего месяца значением, которое поле получает по умолчанию, следует в окне свойств определить свойство этого поля Значение по умолчанию (DefaultValue) с помощью следующего выражения: =НачалоСледующегоМесяца().

Примечание. Для того чтобы использовать функцию в качестве значения свойства, ее необходимо поместить в модуль формы или отчета или в стандартный модуль. Нельзя использовать в виде значения свойства формы или отчета функцию в модуле класса, не связанном с формой или отчетом.

Процедуры Sub и Function могут принимать аргументы.

Создание пользовательских процедур Visual Basic для приложений. Используя в базе данных процедуры Visual Basic, можно управлять взаимодействием таблиц, форм, отчетов и запросов этой базы данных. Существует несколько типов процедур. Можно создать процедуру обработки события, добавив ее код в предопределенные шаблоны в модуле формы или модуле отчета. Можно также создавать собственные процедуры Function и процедуры Sub в стандартных модулях или в модулях класса (которые содержат модули форм и отчетов).

Процедуры, содержащиеся в стандартном модуле или модуле класса, могут быть вызваны из выражений, из других процедур, из процедур обработки событий, из процедур в других стандартных модулях или из макросов. Процедуры обработки событий вызываются автоматически в ответ на события (например, щелчок мыши), возникающие в форме, отчете или элементе управления.

Создание пользовательской функции. Для создания пользовательской функции откройте модуль. Чтобы открыть новый стандартный модуль, щелкните в окне базы данных ярлык Модули в списке Объекты, а затем нажмите кнопку «Создать» на панели инструментов окна базы данных. Для того чтобы открыть существующий стандартный модуль, щелкните ярлык Модули в списке Объекты, выберите модуль, который требуется открыть, а затем нажмите кнопку «Конструктор». Чтобы открыть модуль формы или модуль отчета, откройте форму или отчет в режиме конструктора и нажмите кнопку «Программа» на панели инструментов.

Чтобы открыть новый модуль класса, не связанный с формой или отчетом, выберите команду Class Moduleв меню Insert. Для того чтобы открыть существующий модуль класса, щелкните ярлык Модули в списке Объекты, выберите модуль, который требуется открыть, а затем нажмите кнопку «Конструктор» на панели инструментов окна базы данных.

Объявите функцию, введя инструкцию Function. Введите имя функции, а следом все аргументы функции в круглых скобках. Например, следующая инструкция описания функции IsLoaded указывает строковый аргумент strFormName:





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 3084 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.