Лекции.Орг


Поиск:




IV. О магнетизме как пассивной модификации космической энергии




 

Магнетизм, как и электричество, в отдельности является лишь абстрактным принципом, ибо все явления мироздания имеют электромагнитную природу. Несмотря на неразрывную связь между электричеством и магнетизмом в области феноменальных проявлений, между их нуменальными принципами лежит глубокая грань. Как электрическое состояние энергии по существу есть состояние динамическое, так магнитное состояние по существу есть состояние стационарное. При изучении электричества мы вводим понятие о пространстве лишь для удобства исследования; наоборот, при изучении магнетизма понятие о пространстве является краеугольным камнем всего учения о нем, ибо вне пространства понятие о магнетизме есть лишь символ без содержания. Подобно электричеству, магнетизм может быть в обоих состояниях, как кинетическом, так и потенциальном. Но вместе с тем, магнетизм отличен от электричества тем, что переход из одного состояния в другое, из кинетического в потенциальное, или обратно, зависит не от самого магнитного центра, а от вне его лежащего фактора. Именно благодаря этому магнетизм и является пассивной модификацией энергии.

Учение о магнетизме — это синоним учения о силовом поле: всякий магнитный центр порождает в окружающем его пространстве некоторую систему абстрактных натяжений, претворяющихся в реально действующие силы при наличии гармонирующего объекта. Из сказанного и вытекает основное положение теории о магнетизме: всякое магнитное явление требует для своего существования по крайней мере двух факторов, из которых один является магнитным центром, а другой объектом.

Из понятия о пространственности магнетических явлений вытекает следующее, весьма важное по своим последствиям, положение, определяющее существеннейшее отличие магнетической энергии от электрической. Электрическая энергия воспринимается, объектом в полной мере, независимо ни от массы его, ни от его положения в пространстве, масса объекта обусловливает лишь результативный потенциал после того, как она реализирует всю динамичность электрического импульса. Энергия магнетическая воспринимается объектом в строгой зависимости от его массы, его пространственного протяжения и его положения в пространстве магнитного поля. В том случае, когда в поле помещены два объекта, каждый из них воспринимает точно такое же количество энергии, какое бы он воспринял, если бы другого не существовало Полное использование магнитной энергии объектом возможно лишь при полном заполнении всего пространства магнитного поля.

Рассмотрим теперь те процессы, которые происходят под действием магнитного поля. Пусть в поле некоторого индуктора А помещен объект с массой m. Если имеются какие-либо задерживающие препятствия, мешающие движению, у него будет лишь абстрактная возможность энергии, которую ошибочно называют потенциальной, ибо в действительности энергия в это время имеется в одном лишь индукторе. Если сдерживающие препятствия будут устранены, объект придет в движение по направлению силовых линий и в этом равномерно-ускоренном движении приобретет некоторое количество кинетической энергии, определяемое выражением

Если теперь этот объект встретит какое-либо противодействие, то вся эта энергия, превратившись в некоторый эквивалент, может быть не только устранена из действия поля, но и через претворение в какой-либо безличный вид энергии может быть вовсе рассеяна в мировом пространстве, т. е. пойти на изменение общемировой энтропии. Таким образом, часть энергии, заключавшейся прежде в индукторе, может быть извлечена из него без изменения как его массы, так и всех других состояний, кроме состояния магнитного. Отсюда непосредственно следует, что, например, сила тяготения, которая является классическим случаем силы магнитной, не вполне зависит от массы и a priori возможен случай, когда масса будет вовсе лишена силы тяготения. Итак, мы пришли к одному из основных законов учения о магнетизме: «Всякое движение какого-либо объекта силами поля происходит за счет энергии индуктора и продолжается до тех пор, пока вся эта энергия индуктора не будет исчерпана и не перейдет в кинетическую энергию объекта».

Магнитное поле индуктора изменяется в зависимости от суммы произведенной за его счет энергии. Общим потенциалом поля я называю коэффициент, определяющий отношение количества силовых линий в единице пространства данного частного поля к таковому количеству среднего общемирового поля Цена и потенциал поля — понятия совершенно различные: потенциал определяет мощность поля вообще, а цена показывает интенсивность проявления поля в данном частном случае при противоречивом влиянии нескольких полей.

Магнитная энергия проявляется в двух полярных модификациях: если индуктор порождает поле с потенциалом, отличным от единицы, то данное состояние магнитной энергии индуктора является кинетическим, если же этот коэффициент равен единице, то потенциальным. В первом случае индуктор создает поле, простирающееся беспредельно; классическим примером этого является сила тяготения и вообще все виды магнитной энергии, имеющие поверхности уровня в виде концентрических сфер. Существеннейшим и основным показателем наличия именно такового вида магнитного поля является то, что оно не имеет полюсов, т. е. поле однозначно. Во втором случае индуктор создает поле, постепенно сводящееся к нулю по мере отдаления от центра. Такое поле, будучи помещено в центре сферы бесконечно большего радиуса, вовсе на нее не действует, в то время, как в первом случае, очевидно, такая сфера полностью воспринимает действие индуктора. Из сказанного явствует, что второй вид энергии может иметь место лишь в отдельных точках пространства: этот вид энергии не макрокосмичен, сюда относятся все многополюсные поля, т. е. поля не со сферическими поверхностями уровней. Существеннейшим и основным показателем наличия именно такового вида магнитного поля является то, что оно имеет, по крайней мере, два полюса, т. е. что поле неоднозначно. В первом случае магнетизм кинетический способен производить работу, что является следствием того, что данный индуктор имеет высший потенциал, в сравнении с окружающей средой. Наоборот, во втором случае потенциальный магнетизм сам по себе никакой работы произвести не может; он способен лишь аккумулировать энергию через внутреннюю переориентировку элементов той массы, где он проявляется.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 378 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

736 - | 807 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.