Лекции.Орг


Поиск:




В ранний послеродовой период.




 

В обязанности духовной акушерки входит патронаж матери (родильницы) и новорождённого в течение по крайней мере 10 (десяти) дней после родов и, если необходимо, контролировать их состояние и далее.

 

1. Обычный патронаж родильницы

n осмотр молочных желёз

n сокращение матки

n оценка послеродовых потерь крови

n проверка процесса заживления промежности

n контроль артериального давления, пульса и температуры тела

n проверка мочеиспускания и урины

если необходимо

n снятие швов

n дать совет по контрацепции

n наблюдение за гемоглобином

n дать указания няне, которой поручена забота о матери и ребёнке, в случаях, когда требуется особый уход

n прописывание лекарств

n консультация с терапевтом (врачом широкого профиля) или гинекологом

 

2. Патронаж новорождённого

n обычный

n общее состояние

n цвет кожных покровов

n температура тела

n заживление пупочной ранки

n контроль за отхождением мочи и мекония

n замер веса ребёнка

n взятие крови на анализ ФКУ и гипотериоз

n если необходимо

n взятие крови для медицинских целей (например, для определения билирубина)

3. Патронаж на протяжении 6 недель после родов (родильница)

n оценочная беседа

n общее состояние матери и ребёнка

n контроль артериального давления, пульса и уровня гемоглобина

n осмотр промежности

n прощупывание влагалища с помощью двух рук

n совет по контрацепции

если необходимо

n исследование с помощью зеркал

n взятие мазков на посев

n положение тампона на шейку матки

n рецептура

n совместное консультирование с терапевтом и/или с гинекологом

 

 

Другие конкретные вопросы,

Входящие в область компетенции

Духовных акушерок.

1. Выкидыш

Духовная акушерка предпочтительна в качестве лица, наиболее полно удовлетворяющего задача ведения женщины в случае выкидыша.

 

2. Проблемы сексуальных и внутрисемейных взаимоотношений.

Беременность, роды и неонатальный период являются эмоциональными событиями в жизни семейной пары. Они могут консультироваться с духовной акушеркой в случае возникновения сексуальных или внутрисемейных проблем, возникающих в этот период их жизни. Духовная акушерка правомочна адекватно вмешиваться в эту область.

3. Послеродовой период.

Духовная акушерка по-прежнему остаётся подходящим лицом для послеродового периода как только родильница возвращается домой после родоразрешения в клинике по медицинским показаниям (например, кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, вакуумная экстракция).

4. Сбор статистических материалов.

5. Курсы постдипломного образования.

 

 

Духовная акушерка законодательно обязана принимать активное участие в текущих обучающих программах, проходящих в виде лекций для слушателей постдипломных курсов. В программу повышения квалификации входит и посещение конгрессов перинатологов и многое другое.

Значение акушерской практики и

Изменение в ней

Лесли ПЭЙДЖ, Англия

«Change and Power in Midwifery»

Lesley PAGE

журнал «Birth», 1995

Перевод с английского

С любезного разрешения

Представителей духовного акушерства

Канады

Краткое содержание: Проблемы, встающие перед практикующими акушерками, препятствуют полноценному исполнению акушерками своих задач. Изменение в отношении к акушерству заметны во многих странах мира. Эти изменения требуют оценки роли и задач, стоящих перед акушерством. Отправной точкой изменений является понимание значения родов для личности и для общества в целом и роли акушерки во время родов. Акушерки должны использовать своё значение для помощи семьям в разрешении их проблем.

Акушерки способны оказать значительное влияние на здоровье матерей и новорождённых. Тем обиднее наблюдать, что значение акушерской деятельности в мире снижается. Эта потеря значения проистекает из того же источника, что и движение за более медицинский (чем акушерский) подход к процессу родов. Мы не можем не задать несколько вопросов. Действительно ли падение значения акушерства - это неизбежный результат технического прогресса? Будут ли акушерки когда-либо иметь возможность полностью исполнять свои обязанности? Есть ли вина самих акушерок в том, что они не приспособились к изменившейся ситуации? Или всё это результат мощных лоббистских групп, стремящихся ограничить акушерскую практику? Я подозреваю, что на большинство из этих вопросов ответы будут утвердительными.

В развивающихся странах ситуация абсолютно другая. По определению и по логике вещей, акушерство связано с получением образования. В странах, где женщины лишены возможности получать образование, профессиональное акушерство просто не может существовать. В этих странах места профессиональных акушерок занимают знахарки или повитухи. Введение ухода за беременными оказало выраженный эффект на показатели материнской смертности.

 

Доказательства изменений.

 

Мы являемся свидетелями изменений в действиях правительств, изменений общественного мнения и лучшего понимания проблем, стоящих перед семьёй, когда в ней появляется ребёнок. В Канаде, стране до последнего времени не видящей нужды в обеспечении квалифицированного акушерского образования, и где во всех 12 провинциях были приняты местные законодательства по здравоохранению, ныне в четырёх провинциях официально разрешена акушерская практика. В других провинциях разрабатываются программы акушерского обучения. Канада - яркий пример страны, исключившей акушерство из системы здравоохранения. Несмотря на то значение, которое Канада занимает в мире, она была одной из восьми стран, где акушерская практика не была признана законом. В этом, однако, есть и своё преимущество, поскольку программы разрабатываются с нуля и могут вызвать зависть у акушерок из очень многих стран мира. В Соединённых Штатах, где существует одновременно несколько моделей акушерской практики, готовится изменение законодательства, в результате чего больше женщин, чем раньше, окажутся под наблюдением акушерок.

В Англии в докладе Комитета Здравоохранения Палаты Общин «Второй отчёт: службы материнства» говорится о помощи, необходимой для создания такой модели, при которой женщины будут обеспечены свободой выбора и непрерывностью ухода, а акушерки вновь будут играть достойную роль. В результате этого доклада была создана экспертная группа для оценки качества медицинской помощи матерям. Комиссию возглавила баронесса КАМБЕРЛЕДЖ, заместитель министра здравоохранения, а членами стали медики и представители общественности. Доклад комиссии был опубликован в 1993 году. После трёхмесячных консультаций все рекомендации Комиссии были приняты и стали основой государственной политики по вопросу материнского ухода.

В Докладе выражалось мнение о необходимости фундаментальной реформы помощи материнства в Англии. В качестве основных принципов предстоящей реформы выдвигались идеи создания индивидуализированного ухода с предоставлением самой женщине права выбора ухода, места будущих родов и лица, осуществляющего уход (врач или акушерка). Уход должен быть доступным, привлекательным и эффективным. Важным принципом является также участие самой женщины в принятии решений, как на индивидуальном уровне (относительно ухода), так и на корпоративном (участие общественных групп в планировании и оценке службы помощи материнству).

Реакция на Доклад была быстрой и прогресс стал заметен по всей стране. Принципы, изложенные в Докладе, были одобрены Королевским Колледжем врачей, акушеров и гинекологов, Королевским Колледжем акушерок и Королевским Обществом практических врачей. Протоколы изучения проблемы, проведённого данной группой, отражены и разработаны в документе «Смена политики в области деторождения».

Хотя документ в основном разрабатывает принципы развития акушерства, выводы, относящиеся к организации материнского ухода, имеют значение для всех работников здравоохранения, занятых уходом. Отведение центрального места индивидуальным нуждам каждой женщины, организация доступного и привлекательного для всех ухода - эти идеи важны как для акушерок, так и для семейных врачей, акушеров-гинекологов, и медицинских сестёр, работающих в акушерстве. К тому же, идеи эти имеют универсальное значение и относятся к организации системы ухода в разных странах мира.

Не только в Северной Америке и Англии, но и во многих других странах наблюдаем мы активное стремление возродить акушерство. Например, в Новой Зеландии разработана принципиально новая система акушерского ухода, признающая роль акушерки как независимого медицинского работника. Таким образом, изменения налицо. Уместным будет спросить: куда мы идём, и каков будет конечный пункт.

 

Куда движется акушерство?

Существует немало путей для изменения существующего положения: изменения в законодательстве, санитарно-просветительская работа, развитие практики, работа на правительственном уровне. Однако какой бы ни был избран путь для организации эффективного акушерского ухода, направление и конечная цель должны быть детально рассмотрены и обсуждены. Я имею в виду не бесконечную дискуссию, останавливающую движение вперёд, а тщательную, можно сказать, философскую работу. Только после того, как такая работа проведена, после того, как прояснятся коллективное и индивидуальное понимание проблемы, идея может стать реальностью.

После такой индивидуальной и коллективной работы будут ясно видны приоритеты. Станет также понятным и то, где возможны компромиссы, а какие изменения абсолютно необходимы.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 455 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

629 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.