Лекции.Орг


Поиск:




Вода, вода, кругом вода.




Пресловутые роды в воде - тема, от которой многих московских медиков просто начинает трясти. Организаторов этих процедур Юрий Блошанский называет не иначе как «секта» и неустанно повторяет - это смертельно опасно и абсолютно противоречит физиологии.

Главный довод сторонников родов в воде - ребёнок до рождения находится в водной стихии (так называемая околоплодная жидкость), и надо «смягчить» ему переход в воздушную среду. Выглядит, если разобраться, странно. Если новорождённому так необходимо побыть в воде ещё несколько секунд - роды могли бы начаться несколькими секундами позже. А вот с тем, что в первые же мгновения жизни ребёнок начинает дышать, не спорит никто. И он может просто захлебнуться. В прошлом году только в морге Филатовской больницы было 11 таких новорождённых. Истечь кровью от разрывов внутренних органов может и мать - было несколько случаев, когда рожавших дома едва успевали довезти до роддома и там персонал экстренно сдавал кровь для переливания. Спасали.

Явно не в пользу такого «творчества» говорит и то, что среди организаторов домашних родов не было ни одного человека с медицинским образованием, хотя бы средним. Всё больше физики и математики. Люди, вероятно, умные, но как-то в другой области. Нелишне упомянуть, что ни в одной стране мира ничего подобного не принято. Бывает, конечно, что перед родами женщину помещают в тёплую ванну для лучшего расслабления. Но только на 10 - 15 минут и до начала самого главного.

Обратимся к животному миру - на его стороне безошибочно работают инстинкты. Многие существа, куда лучше, чем человек, приспособленные к жизни в воде, рожают всё-таки на суше. Так делают белые медведи, тюлени, даже у черепахи хватает сообразительности откладывать яйца на берегу.

Роды в воде противоречат и ещё множеству медицинских постулатов. Врачам необходимо постоянно слышать сердцебиение ребёнка, чтобы иметь возможность в случае чего вмешаться. Слушать в воде - невозможно. Воду также нельзя достаточно хорошо обеззаразить. Она будет, извините, активно загрязняться во время самих родов, причём это вполне может привести к заражению. Плюс эстетический момент. Роды в присутствии мужа приняты во многих странах, но он обычно стоит возле плеча роженицы. Наблюдать же весь «пейзаж» - вряд ли посильная нагрузка для психики любого. Были случаи, когда мужа просто начинало тошнить, и он убегал, оставив женщину со своими проблемами.

Ещё одно. Для регистрации ребёнка в ЗАГСе необходима справка из роддома. При домашних экспериментах взять её негде. Предстоит сложнейшая экспертиза, чтобы доказать, что ребёнок действительно ваш. Обдумайте всё это, прежде чем вы решитесь на роды в воде.»

Публикация восьмая, реплика в еженедельнике «Аргументы и факты» в статье «Роды в воде, при свечах, под музыку Чайковского». (Дата публикации неизвестна, цитируется по ксерокопии заметки)

 

«По мнению главного врача-гинеколога г. Москвы Ю.М. БЛОШАНСКОГО, никакого метода водных родов в практике не существует, а Чарковский - обычный шарлатан от медицины. Естественно, деятельность любых центров, практикующих водные роды, абсолютно незаконнна (как и вообще медпрактика людей, не имеющих дипломов).»

Публикация девятая, статья «Женщины рожают в ванне» с подзаголовком «Мода 80-х годов возвращается» в газете «Сегодня» от 05.05.1998 г.

 

«Юрий БЛОШАНСКИЙ, главный акушер-гинеколог Москвы: Досадно, но тем, кто занимается родами в воду, удаётся ускользнуть от ответственности. Слава Богу, Чарковский убрался в Америку, где, кстати, попал под суд. Не за роды в воду (там дураков нет!), за попытку изнасилования пациентки.»

Поводом для начала этого нелицеприятного разговора в виде открытого письма как видите послужил целый ряд публикаций с Вашим участием. Небольших, но очень тревожных по сути изложенного материала. Во всём этом чувствуется бесконечная и неустанная забота медика о здоровье населения любимого города. При чтении всех этих материалов возникает страшная картина. Страшная? Да, страшная. Если не знать, что всё это ЛОЖЬ.

 

 

Мадемуазели и господа!

 

Попробую доказательно, в меру своих сил, дать свои пояснения и комментарии. Если каждый из негативных примеров и научных доводов вернуть «на место», в контекст, из которого он выдернут, картина сразу становится иной. Столь пространный ответ сударю Блошанскому, вылившийся в целую книгу, как мне кажется необходим, ибо сумма подобных примеров может произвести определённое впечатление на неосведомлённого читателя. На это и расчёт. И дело здесь не только в Блошанском, сколько в целой агрессивной системе, стоящей за ним. Именно поэтому мне и пришлось написать нижеследующее.

В ходе работы над открытым письмом мне пришлось помимо научных публикаций поднять и активно использовать материалы различных достаточно популярных периодических изданий. Сударь БЛОШАНСКИЙ использует народную трибуну - СМИ для агрессивных нападок на распространение водных родов в России с целью оглупления и последующего отпугивания рядового обывателя от альтернативных направлений акушерства. Поскольку все эти издания активно «скармливаются» неискушённому обывателю и являются практически единственным источником информации по водным родам для читателя, а в результате весь научный спор автоматически оказывается низведённым до пошло примитивного уровня, то мне не остаётся ничего другого, как воспользоваться в свою очередь языком и информацией периодических изданий, чтобы более наглядно показать читающим массам некую научную несостоятельность утверждений яркого представителя отряда официальных медиков. Подобные публикации дескридитируют в первую очередь российскую науку и злонамеренно обманывают легковерного обывателя. Непроверенная информация из рук некомпетентного, а то и зачастую неправдивого чиновника поневоле приводит к дисориентации общественного мнения в части домашних родов средствами массовой информации, становящихся при этом средствами массовой ложной информации. Все попытки доказательных научных дискуссий на хорошем научном медицинском языке в среде 20-30 учёных мужей заранее обречены на провал на фоне периодических газетных компаний травли. Для научного доказательства необходимо и научная разработка темы, и финансирование, и желание заниматься доказательствами, и желание вообще финансировать и что-либо менять в уже сложившейся системе, на которой легко отрабатывать свой нелёгкий труд. Хотя я и отдаю себе отчёт в том, что травля организуется от научного бессилия (научной импотенции травящих) и рассчитана скорее на возбуждение низменных интересов в российском народе.

Именно поэтому письмо больше предназначено народу, который и пользуется услугами медиков, нежели сударю БЛОШАНСКОМУ.

 

В связи с празднованием в 1998 году 50-летия принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека принят важный президентский акт «О Годе прав человека в России». Указом постановлено объявить 1998 год Годом прав человека в Российской Федерации. Актуальность этого указа нельзя отрицать. Применительно к службе родовспоможения в России этот указ необходим как глоток воды. Ни одна развитая страна не имеет единой и монопольной системы родовспоможения. В России она является тоталитарной и лживой, защищающей себя саму от всяческих неугодных ей альтернативных направлений.

 

 

Все переводы с английского языка, встречающиеся в тексте, выполнены автором письма.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 271 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

676 - | 598 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.