Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Обучение в сестринском деле



Тема 1.2. Общение и обучение в сестринском деле

1. Функции медицинской сестры как преподавателя по вопросам, касающимся состояния здоровья.

2. Сферы обучения: познавательная, эмоциональная, психомоторная.

3. Способы обучения: формальные и неформальные, индивидуальные и коллективные.

4. Оценка потребностей пациента и (или) его семьи в обучении.

5. Оценка исходного уровня знаний и умений пациента. Учет факторов, влияющих на способность к обучению: возраст, образование, состояние здоровья.

6. Мотивация обучения.

7. Организация обучения.

8. Содержание обучения: сохранение здоровья, поддержание определенного уровня качества жизни.

9. Выбор времени обучения.

10.Планирование обучения совместно с пациентом, с учетом его индивидуальности.

11.Темп обучения. Активное участие и поощрение заинтересованности пациента в обучении.

12.Создание благоприятной для обучения обстановки: тишина, освещение, вентиляция, температура воздуха.

13.Педагогический такт. Необходимые коммуникативные навыки.

14.Педагогические приемы: беседа, демонстрация, обеспечения специальной литературой. Наглядность обучения.

15.Оценка качества и эффективности обучения.

 

Процесс обучения пациента или его родственников зависит от профессионализма медсестры, ее опыта, знаний умений. Педагогика — наука о воспитании человека, включает процесс образования и обучения.

Обучение — целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями и умениями под руководством опытных лиц.

Цель сестринской педагогики — обеспечить достойную жизнь пациенту в новых для него условиях в связи с заболеванием, чтобы жить в гармонии с окружающей средой. Медицинская сестра для пациента не только специалист, но и педагог-воспитатель, владеющий и соблюдающий принципы медицинской этики, деонтологии, биоэтики и отличающийся культурой общения.

Обучение в сестринском деле — это совместная деятельность медсестры и пациента для получения знаний, формирования умений и навыков у пациента.

Терапевтическое обучение является частью ежедневной жизни пациента, затрагивает его семью, родственников и друзей. Качественное терапевтическое обучение должно включать в себя предоставление пациенту необходимой информации и обязательную психологическую поддержку самого пациента, его семьи и родственников. Это длительный непрерывный процесс, учитывающий образ жизни пациента и особенности его личности.

 

Задачи обучения в сестринском деле:

■ удовлетворять нарушенные потребности пациента, то есть обучить пациента самоуходу;

■ адаптировать пациента к болезни и способствовать повышению качества его жизни;

■ пропагандировать здоровый образ жизни или корректировать существующий.

Обучение, как правило, происходит в трех сферах: познавательной, эмоциональной и психомоторной.

Сферы обучения:

1.Познавательная — позволяет анализировать факты и информацию, абстрактно мыслить, использовать полученные из окружающей среды знания и впечатления.

2.Эмоциональная — характеризует настроение личности. Человек, получив информацию, изменяет свое поведение, выражает это чувствами, мыслями, мнением и оценкой каких-то факторов.

3.Психомоторная — изменяет настроение, чувства, двигательную активность пациента в зависимости от общего самочувствия, нервно-психических и соматических заболеваний.

Познавательная сфера подразумевает, что человек получает информацию, узнает новые факты. Эту информацию он анализирует, отделяет важную, значимую для него, от второстепенной. Например, человек узнает о сущности заболевания, его причинах, факторах риска, течении и возможных исходах, принципах организации здорового образа жизни, рациональном питании, диете, способах закаливании, профилактических мероприятиях.

Эмоциональная (чувственная) сфера заключается в том, что человек, получив информацию, реагирует на это чувствами (эмоциями), переживаниями, мыслями, мнениями. Он оценивает полученные знания и изменяет свое поведение. Например, человек активно слушает и реагирует на новую информацию (удивляется, тревожится, задумывается) и меняет свое поведение: начинает соблюдать диету, рационально питаться, заниматься физической культурой, одеваться по сезону, соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.
Психомоторная сфера означает, что человек, используя умственную и мышечную деятельность, обучается новым видам движений, уверенно выполнит необходимые действия, приобретает стойкие навыки, например чистит зубы, завязывает шнурки, передвигается с помощью костылей, вводит себе инсулин, определяет пульс и т.д.

Функции обучения:

1. образовательная — стремление к получению знаний и приобретению умений и навыков. Навык — высшее проявление умения, способность выполнять действия са- мостоятельно;

2. развивающая — способность применить знания и умения на практике; воспитательная — целенаправленное развитие личности.

Обучение в сестринском деле — это взаимодействие медсестры, пациента и/или его родственников.

Процесс обучения медсестры-педагога зависит от состояния пациента и его близких в процессе преподавания, так как информация может быть воспринята:

1. активно: есть собственные интересы и цели для их реализации посредством самостоятельного поиска и использования информации;

2. пассивно: медсестра дает готовую информацию на основе ее профессионализма путем разъяснения, сообщения, показа, демонстрации;

3. мотивированно, то есть с познавательным интересом в самой учебной деятельности. При этом выявляют и обсуждают проблемы пациента, цели и ожидаемый результат, объем сестринских вмешательств, их реализацию и оценку результата с возможной коррекцией.

Сестринское обучение требует от медицинской сестры специальных знаний и профессионализма. Она должна владеть методами и приемами обучения. Методы обучения — взаимодействие медсестры и пациента при изучении учебного материала, направленное на достижение желаемого результата.
Методами обучения являются:
1) словесный - информация излагается в устной форме: рассказ, беседы, лекции;
2) наглядный (иллюстративный) - используются медицинские атласы, картинки, видеофильмы, показываются предметы ухода, инструментарий и т.д.;
3) практический - проводится отработка практических манипуляций: измерения артериального давления (АД), смены повязки, введения инсулина, применения карманного ингалятора.
Выделяют несколько видов учебных занятий:
- лекция - пациентам даются готовые знания, например о симптомах заболевания, способах предохранения от беременности;
- проблемная лекция - сообщение пациенту информации, которая заставляет его задуматься и сделать выводы;
- беседа - обучение проводится в форме «вопрос - ответ»;
- ролевые игры - пациент получает практические навыки, учится вести себя в конкретной ситуации (например, оказанию само- и взаимопомощи).

Приемы обучения — действия, направленные на достижение желаемого результата в обучении:

1) наблюдение — восприятие;

2)запоминание — повторение;

3) анализ — обобщение, коррекция.

Важным компонентом обучения являются средства обучения.
Учебно-наглядные пособия дополняют и иллюстрируют объяснение. Пособиями могут служить:
- натуральные препараты (объекты живой и неживой природы);
- средства обучения, являющиеся предметами профессиональной деятельности (медицинские инструменты, перевязочный материал, приборы и т.д.);
- изобразительные средства (рисунки, плакаты, фотографии, слайды, таблицы, диаграммы, схемы, графики, планы, карты).
Вербальные средства включают в себя справочную, учебную методическую литературу.
Технические средства обучения являются техническими устройствами. К ним относятся видеофильмы, аудиозаписи, компьютеры, мультимедийные системы.
Таким образом, знание разнообразных методов, форм и способом обучения позволяет медицинской сестре выбрать оптимальный способ обучения пациента.
Формальное обучение пациента проводится в ЛПУ или домашней обстановке. Медицинская сестра обучает пациента, прививает навыки повседневных действий (введение инсулина, измерение АД) или закрепляет навыки, полученные у других специалистов: инструктора по лечебной физкультуре (ЛФК), массажиста, диетолога.
Неформальное обучение проводится, когда медицинская сестра, выполняя свои обязанности, беседует с пациентом о волнующих его проблемах: как правильно питаться, к чему приведет частое употребление алкоголя, какие побочные действия может оказать лекарство и т.д.
Используя формальное и неформальное обучение, медицинская сестра может значительно увеличить объем знаний и умений пациента и ею родственников.
Кроме того, обучение может быть индивидуальным и коллективным (групповым). Групповое обучение больных имеет ряд преимуществ. Оно создает определенную атмосферу, помогает воспринять информацию в нужном свете, уменьшает чувство одиночества. Пациенты получают возможность обменяться опытом, получить поддержку, что способствует положительному восприятию процесса лечения.
Для более активного вовлечения пациентов в учебный процесс целесообразно применять активные методы обучения: анализ конкретных ситуаций, решение задач, дискуссии, деловые игры, которые активизируют мышление, повышают мотивацию к обучению.
Деловая игра ставит участников в реальные жизненные ситуации, формирует умения и навыки решения конкретных проблем. Однако групповое обучение не всегда эффективно и напрямую зависит от количества обучаемых: чем больше группа, тем ниже эффективность. Лучше всего проводить обучение индивидуально или небольшой группой (2 - 3 чел.).

Факторы обучения:

1) желание и готовность (пациента, родственника);

2) способность к обучению (возраст, физическое состояние, уровень развития, состояние здоровья);

3) окружающая обстановка (время, температура, тишина, мебель, музыка, освещение).





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 5886 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Осуществление должностных обязанностей, связанных с обучением.
  2. Безопасная среда в дошкольном образовательном учреждении. Обучение ребенка дошкольного возраста в пространственном ориентировании, в том числе в транспортной среде.
  3. Глава 1 ОБУЧЕНИЕ ФОРМУЛЕ ABC
  4. Глава 14. ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  5. Глава II. ОБУЧЕНИЕ ОСНОВНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ И ДВИЖЕНИЯМ
  6. Глава VIII. Психология воспитания. является обучение родителей наблюдению и измерению поведе­ния и практическое применение принципов теории социального научения в изменении поведения в домашних
  7. Детская нейропсихология: обучение и воспитание по законам мозга
  8. Для студентов заочной формы обучения (ускоренные сроки обучение)
  9. Жестовый язык и обучение глухих
  10. к договору об образовании на обучение по образовательным программам
  11. Компетентность, обучение и осведомленность
  12. Компетентность, обучение и осведомленность персонала.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.