Лекции.Орг


Поиск:




Тропарь Стефану, первомч. и архидиак.




Подвигом добрым подвизался еси, /первомучениче Христов и апостоле, /и мучителей обличил еси нечестие. /Камением бо побиен от рук беззаконных, /венец от яже свыше десницы приял еси, /и к Богу взывал еси вопия: /Господи, не постави им греха сего.

Великомученик Никита

День памяти: 15 / 28 Сентября

Великомученик Никита Готфский Печерская икона Божией Матери с предстоящими вмч. Никитой и вмц. Анастасией Узорешительницей

Святой великомученик Никита, несмоотря на греческое имя (от греч. «Νικα» - победа) был готф[133]. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора, бывшего во времена императора Константина Великого. Было это так: еще до принятия им Крещения, будущий мученик видел однажды во сне Отрока, державшего в руке Своей Крест. Проснувшись, он долго размышлял над смыслом видения. Одна девушка-христианка, по имени Иулиания, по откровению от Бога, сказала юноше, чтобы он обратил свой взор на собственную грудь. К несказанному удивлению он обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руке Крест. "Это же самое изображение я видел во сне!" - воскликнул святой Никита. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое Крещение. Крещен он был участником Первого Вселенского Собора, епископом Феофилом. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.

После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила (Вульфила), преемник епископа Феофила, бывший арианином, а арианская ресь к тому времени была осуждена, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита[134]. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии (Армения). Известен случай, когда епископ-арианин (тот же Вульфила) пытался взят частицу мощей мученика для освящения храма, то явившиеся знамения (гром и отпавшая рука одного из слуг) заставили его бросить эту затею, ибо было решено, что мученику не угодно, чтобы его мощи разделялись. Впоследствии оно было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 246 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

846 - | 657 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.