Лекции.Орг


Поиск:




Священномученик Иоанн Яковлев




Дни памяти: 15 / 28 сентября, Собор Новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Иоанн Яковлев

Священник Иоанн Иоаннович Яковлев, родился 11 / 24 ноября 1866 года. Воспитывался в крестьянской семье села Ново - Егорлыкское Медвежинского уезда Ставропольской губернии. Иоанн Иоаннович окончил курс в Ставропольской духовной семинарии со званием студента.

Преосвященным Владимиром, бывшим Епископом Ставропольским, определен псаломщиком к Николаевскому храму церкви города Ейска на штатное место.

Преосвященным Евгением епископом Ставропольским и Екатеринодарским, по прошению, определен на дьяконское место в церкви ст. Бриньковской. Затем епископом Евгением рукоположен в сан священника, им же определен на священническое место к Богословской церкви станицы Новониколаевской.

С 1 / 14 ноября 1891 г. по 10 / 23 декабря 1899 г. преподавал Закон Божий в Новониколаевском станичном училище.

Преосвященным Агафодором переведен в Даниловский храм г. Ставрополя и утвержден в должности законоучителя 2-го городского училища г.Ставрополя.

Затем переведен в Дмитриевскую церковь г. Екатеринодара.

С сентября 1903 г. по сентябрь 1909 г. состоял законоучителем Екатеринодарского епархиального женского училища.

Съездом духовенства Екатеринодарского училищного округа в 1908 г., избран членом совета Екатеринодарского епархиального женского училища на два года.

В 1907 г. съездом духовенства г. Екатеринодара, избран депутатом от городского благочиния на три года.

Распоряжением епархиального начальства назначен представителем от духовенства в Екатеринодарскую городскую Думу на четыре года (1912-1916 гг.).

Определением епархиального начальства от 27 августа / 9 сентября 1915 г. назначен депутатом в Екатеринодарское городское по налогу с недвижимости имений присутствие - на пять лет.

Отец Иоанн был прекрасным семьянином. Его жена Елена Петровна родилась 20 мая / 2 июня 1872 г.; дети: Вера - родилась в 1872 г., Лариса - в 1898 г., Владимир - в 1904 г.. Александр - в 1911г.

28 марта / 10 апреля 1898 г. Преосвященным Агафодором награжден набедренником, в 1908 г. 20 марта / 2 апреля им же награжден скуфьею, а в 1910 г. определением Св. Синода от 30 марта награжден камилавкой.

Получил бронзовую медаль за перепись населения в 1897 г. и серебряную - в память императора Александра III.

Получил свидетельство от Ставропольской духовной консистории от 12 / 25 октября 1913 г. на право на ношение на груди бронзовой медали в память 300-летия дома Романовых.

Определением Ставропольского епархиального училищного совета от 18 ноября / 1 декабря 1913 г. ему была выражена благодарность с внесением в формуляр за усердно-ревностное и внимательное отношение к заведуемой им церковно-приходской школе.

Определением Св. Синода награжден золотым наперсным крестом от 6 / 19 мая 1914 г.

Его жизнь круто перевернула октябрьская революция 1917 г. Арестовали батюшку ночью 16 сентября 1921 года.

Были представлены материалы связи о.Иоанна с высланными священниками. На предъявленные обвинения о.Иоанн ответил, что контрреволюционной пропагандой не занимался. С высланным священником имел переписку, отправив ему одно письмо в концлагерь.

В защиту О.Иоанна поднялся практически весь приход Дмитриевской церкви г.Краснодара. Верующие не боясь ничего отправили письмо в защиту своего пастыря! Они писали, что, "по долгу совести считаем себя обязанными заявить, что священник Иоанн Яковлев проживая рядом более 20 лет нам близко и хорошо известен, как человек всегда относящийся с любовью к людям, будучи его духовным пастырем на пути добра, совести и чести. Он сеял доброе и разумное и полезные наставления в духе христианства". Прихожане будучи твердо уверенными в невиновности о.Иоанна перед народом, властью, законом просят поспешить с разбором дела и освободить его приняв во внимание "наши простые от народа слова и освободить нами всеми любимого и уважаемого пастыря".

Своим ходатайством Полномочный представитель Кубанского Епархиального Архиерея удостоверяет, что Протоиерей Иоанн Яковлев ни против советской власти, ни против прихода ни в чем предосудительном замечен не был.

Архим. исп. Игнатий (Бирюков). Фотография. Тюрьма НКВД. 1930 г.

Несмотря на положительные отзывы прихожан и Епархиального начальства ЧК торопилось, и уже 23 сентября было вынесено решение тройки о высшей мере наказания - расстреле, в тот же день приговор был приведен в исполнение. Погребен в безвестной могиле в г.Краснодаре.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 310 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1117 - | 750 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.