Лекции.Орг


Поиск:




Основные правила производственной санитарии и личной гигиены




 

10.1. Все работники мебельного производства должны соблюдать правила личной гигиены: работать в удобной обуви, c нескользящей подошвой, в опрятной одежде; во время работы (в зависимости от условий труда) пользоваться хорошо подогнанной спец.одеждой, спец.обувью и предохранительными приспособлениями.

10.2. Все работники должны постоянно следить за чистотой рук, лица, тела и одежды.

10.3. При производстве работ на мебельном производстве не рекомендуется носить украшения (кроме обручальных колец).

10.4. Верхнюю одежду и личные вещи храните в специально отведенных помещениях, в шкафчик отдельно от рабочей.

10.5. Принимайте пищу только в отведенных местах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Прием пищи на рабочем месте запрещается.

10.6. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержанием рабочего места в надлежащем состоянии несет каждый работник организации.

10.7. На каждом рабочем месте должны быть созданы необходимые санитарно-гигиенические условия труда в соответствии с нормативами и требованиями производственной санитарии. Этими нормами регламентируются необходимые для здоровья и благоприятного труда площадь и объем производственных помещений, освещение и отопление, метеорологические условия (температура, влажность, давление воздуха), шум и вибрация, содержание пыли в воздухе.

10.8. Температура воздуха на постоянном рабочем месте в производственном помещении в теплый период времени не должна превышать +28º С, в холодный период – должны быть в пределах +16 - +22º С.

Оптимальная температура воздуха на рабочих местах в зависимости от тяжести и времени года должны поддерживаться в переделах:

- легкая работа - +18 - +20º С в холодный период, +22 - +25º С в теплый период;

- работа средней тяжести: соответственно +17 - +19 в холодный период, +20 - + 23º С в теплый период;

- тяжелая работа - +16 - +18 в холодный период, +18 - +21º С в теплый период.

10.9. Оптимальная влажность воздуха на постоянном рабочем месте в производственном помещении определяется в пределах 40-60 %, допускаемая до 75%.

10.10. Освещение производственных помещений может быть естественным и искусственным. Требование к освещению: достаточная освещенность рабочих поверхностей (оборудования), рациональное направление света на них, отсутствие резких теней и бликов на рабочих местах (поверхностях оборудования). Хорошее освещение один из важных факторов благоприятных и безопасных условий труда.

 

 

  1. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

11.1. В процессе выполнения работы, а также при передвижении по производственной территории, Вы можете находиться некоторое время в так называемых опасных зонах.

11.2. Опасная зона - это пространство, в котором возможно воздействие на Вас опасного или вредного производственных факторов, о которых говорилось ранее.

11.3. Наиболее частой причиной травматизма является спотыкание и поскальзывание при ходьбе, поэтому при перемещении по территории организации следует соблюдать следующие меры предосторожности:

- во время ходьбы быть внимательным и постоянно контролировать изменение окружающей обстановки;

- при выходе на улицу особенно в сложных метеорологических условиях (дождь, туман, снегопад, гололед и т. п.) и в темное время суток;

- соблюдать особую осторожность и быть внимательным при нахождении в зонах повышенной опасности (погрузочно-разгрузочные работы, движение ТС, неровности и скользкие места на поверхности земли и т. п.).

  1. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

12.1. Работников различных служб, подразделений, особенно мужчин, нередко привлекают к выполнению разовых погрузочных или разгрузочных работ, и это является одной из часто встречающихся причин несчастных случаев.

12.2. В связи с этим следует иметь в виду, что существуют предельные нормы переноски и перемещения тяжестей вручную. Допускается перемещать грузы вручную на расстояние до 25 м при максимальной массе груза до 50 кг, приходящейся на одного мужчину (в возрасте старше 18 лет).

12.3. При погрузочно-разгрузочных работах травмы случаются, главным образом, в результате падения груза на ноги, либо повреждения рук (придавливание, порезы, ушибы и т. п.).

12.4. Если Вы хотите избежать несчастного случая, пользуйтесь рукавицами для защиты рук, и, кроме того, нужны четкие согласованные действия при работе в составе бригады. При этом не стоит спешить и торопиться.

12.5. Если же произошел несчастный случай, и Вы оказались рядом с пострадавшим, то Ваши действия должны быть следующими:

- при ушибах появляется припухлость, боль при прикосновении к месту ушиба. Помощь заключается в прикладывании "холода" для уменьшения боли и предупреждения кровоизлияния, наложении тугой повязки. Ушибленному месту создают покой.

- при растяжении связок (травме суставов) ощущается резкая боль, появляется припухлость и ограничивается подвижность суставов. При оказании первой помощи травмированную конечность необходимо туго забинтовать и обеспечить ей покой. К месту травмы следует приложить "холод".

 

  1. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ

13.1. Не следует думать, что "высота" - это 5-10 и более метров. Существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более от поверхности земли со стремянок, лестниц, подмостей, площадок и другого вспомогательного оборудования. Случайное падение человека даже с такой высоты приводит, как правило, к серьезным последствиям. Статистика свидетельствует о том, что падения с высоты составляют от 10 до 20% всех несчастных случаев на производстве.

13.2. Таким образом, к работе даже на первый взгляд на такой небольшой высоте (начиная с 1,8 м), необходимо отнестись со всей серьезностью.

13.3. Основными мерами предосторожности при работе на высоте являются различного вида ограждения, предотвращающие падения людей. При невозможности устройства ограждения работы должны выполняться с использованием предохранительных поясов.

13.4. При работе с незакрепленных приставных лестниц второй рабочий должен подстраховывать работающего на высоте и удерживать лестницу в устойчивом положении.

 

  1. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ

14.1. Применяют инструмент как ручной, так и электрифицированный (электроинструмент).

14.2. Для обеспечения безопасности труда и предупреждения несчастных случаев к ручному инструменту предъявляются следующие требования:


- бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, колов, выбоин, трещин и заусенцев;

- рукоятки молотков, кувалд и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухой древесины твердых лиственных пород (березы, дуба, бука, клена и т. п.) без сучков и косослоя или из синтетических материалов. Рукоятки молотков, зубил и т. п. должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин. Клинья для укрепления инструмента на рукоятке должны выполняться из мягкой стали и иметь насечки (ерши);

- работать с инструментом, рукоятки которого посажены на заостренные концы (напильники, обеты и др.) без металлических бандажных колец, запрещается;
- инструмент ударного действия (зубила, бородки, керны и т. д.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов. На рабочем конце не должно быть повреждений.

При работе инструментом ударного действия следует пользоваться защитными очками для предотвращения попадания в глаза твердых частиц.

Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеров головок болтов (граней гаек) более чем на 0,3 мм. Применение подкладок при зазоре между плоскостями губок и головок болтов или гаек более допустимого запрещается. Рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки - заусенцев. На рукоятке должен быть указан размер ключа. При отвертывании и завертывании гаек и болтов удлинять гаечные ключи дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами запрещается. При необходимости следует применять ключи с длинными рукоятками.

Для допуска к работе с электрифицированным инструментом необходимо иметь I группу по электробезопасности. Запрещается работать электроинструментом при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

- повреждение штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки;
- повреждение крышки щеткодержателя;
- нечеткая работа выключателя;
- искрение щеток на коллекторе;
- вытекание смазки из редуктора;
- появление дыма или запаха;
- поломка или появление трещин в корпусе, рукоятке;
- повреждение рабочей части инструмента.

Переносные ручные светильники должны иметь защитную сетку, крючок для подвески и шланговый провод с вилкой; сетка должна быть укреплена на рукоятке винтами. Патрон должен быть встроен в корпус светильника так, чтобы токоведущие части патрона и цоколя лампы были недоступны для прикосновения.

В помещениях с повышенной опасностью поражения людей электрическим током светильники должны питаться от электрической сети напряжением не выше 42 В. При работе в особо опасных условиях поражения электрическим током светильники должны питаться от сети напряжением не выше 12 В.

 

  1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ

15.1. Шум - беспорядочное сочетание нежелательных для человека звуков, мешающих трудовой деятельности и отдыху.

15.2. Шумовое воздействие вызывает значительные физиологические и психические изменения в организме, к которым относятся:

- снижение слуховой чувствительности (ухудшение восприятия звуков, речевых сообщений);
- отрицательное влияние на центральную нервную систему (ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и т.п.);

- нарушение функции нервно-мышечного аппарата (замедление двигательной реакции, понижение мышечной работоспособности, выносливости, повышение утомляемости и т. п.);

- снижение световой чувствительности;

- раздражающее действие шума (нарушение сна, головные боли, эмоциональная неустойчивость);
- нарушение функций вестибулярного аппарата (головокружение, тошнота);
- сердечно-сосудистые изменения (изменение артериального давления, гипертоническая болезнь);
- снижение работоспособности (умственной).

16.3. Таким образом, шум может стать причиной ряда заболеваний человека и, в первую очередь, шумовой болезни. Поэтому персонал, занятый на работах с высоким уровнем шума, должен применять в целях сохранения своего здоровья средства индивидуальной защиты (СИЗ) от шума.

Существует три класса СИЗ от шума:
- ушные вкладыши;
- противошумные наушники;
- противошумные шлемы.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

625 - | 499 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.