Лекции.Орг


Поиск:




Криминалистическая идентификация – это процесс отождествления (тождества, сравнения) объекта направленный на получение доказательств. 4 страница




Задача № 2 Информация 1. 15 марта в следственное подразделение поступили материалы оперативной проверки по факту сбыта наркотических средств гражданином Груздевым, барменом бара «Красный мак», который 1 марта продал неустановленному гражданину несколько доз сильнодействующего наркотического вещества «Экстази». ЗАДАНИЕ: 1. Назовите элементы криминалистической структуры преступлений, связанных с хищением либо незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. 2. Составьте план первоначальных следственных действий. Информация 2. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан ранее судимый Кондратович, часто приходивший в бар к Груздеву. 116 Допрошенные в качестве свидетелей работники бара охарактеризовали Груздева по работе положительно, однако отметили, что дружеских отношений он ни с кем не поддерживает. Также они показали, что с Украины к нему довольно часто приезжает парень, которого зовут Григорий.

ЗАДАНИЕ: 1. Оцените следственную ситуацию, которая может сложиться в ходе дальнейшего расследования дела. 2. Дополните план расследования дела. Информация 3. 17 марта в квартире Груздева был проведен обыск. В ходе обыска были обнаружены частицы растительного происхождения на рабочих частях кухонного комбайна и кофемолки, в кухонном шкафчике - три шприца с остатками вещества темно-бурого цвета, а также отпечатки пальцев двух человек. При обыске, проведенном по месту работы Груздева, в его шкафу для рабочей одежды обнаружено: вещество белого цвета в количестве 5 грамм, упакованное в бумажный пакет, которое, согласно заключению эксперта, является наркотическим; телеграмма из г. Кривой Рог: «Приеду 15.04. Гриша». ЗАДАНИЕ: 1. Оцените собранные по делу доказательства и решите вопрос о назначении необходимых экспертиз. 2. Определите процессуальный порядок допроса Груздева и составьте его план. 3. Дополните план расследования уголовного дела. Информация 4. В ходе допроса Груздев заявил, что пакет с наркотическим веществом ему в шкаф подбросили. Допрошенная в качестве свидетеля гражданка Ильина, соседка Груздева, показала, что к нему в квартиру часто приходили молодые люди. В задержанном сотрудниками милиции Кондратовиче она опознала одного из посетителей. Согласно заключению дактилоскопической экспертизы, отпечатки пальцев, рук изъятые в ходе обыска квартиры Груздева, принадлежат Кондратовичу. На допросе Кондратович пояснил, что неоднократно приобретал различные наркотические вещества у Груздева, как на работе, так и дома.

ЗАДАНИЕ: 1. Определите тактические приемы, которые необходимо применить при допросе Груздева в целях получения правдивых показаний. 2. Определите процессуальный порядок допроса Кондратовича и составьте его план. 3. Дополните план расследования уголовного дела. 117 4. Оцените следственную ситуацию, которая сложилась на данный момент расследования преступления, и примите тактическое решение. Информация 5. В процессе производства обыска по месту жительства Кондратовича были обнаружены и изъяты: шприцы с остатками вещества; штамп и гербовая печать поликлиники № 4 г. Минска. На очной ставке с Груздевым Кондратович подтвердил свои показания и сообщил, что к Груздеву неоднократно приезжал с Украины парень по имени Григорий. На запястье левой руки у него имеется татуировка, на которой изображены шприц, колода карт и бутылка с надписью: «Это нас погубит». После приезда Григория Груздев всегда в течение месяца продавал наркотики.

ЗАДАНИЕ: 1. Проанализируйте собранные по делу доказательства и оцените сложившуюся следственную ситуацию. 2. Составьте план дальнейшего расследования уголовного дела. Информация 6. 15 апреля на железнодорожном вокзале сотрудниками милиции был задержан гражданин Украины Григорий Перец. При личном обыске в тайнике чемодана у него обнаружено 20 граммами наркотического вещества «Экстази». От дачи показаний Перец отказался.

ЗАДАНИЕ: 1.Составьте план допроса Перца. 2.Оцените проделанную работу и примите тактическое решение. 3.Составьте план окончания расследования данного уголовного дела.

Задача № 3 От главного государственного санитарного врача Гусевского района в прокуратуру поступили материалы о загрязнении реки Ламы. Из материалов следует, что на участке реки протяженностью 80 км наблюдается большое количество погибшей рыбы, а вода приобрела аммиачный запах. В результате проверки данных фактов органами санитарно- эпидемиологической службы района установлено, что источником загрязнения реки могло явиться производственное объединение «Химия», построившее на берегу Ламы склад для хранения аммиачной воды. Администрация объединения, однако, отказалась признать факт загрязнения реки в результате нарушения санитарных правил обращения с аммиачной водой. Тем не менее, в ходе обследования склада были выявлены многочисленные факты попадания аммиака в почву. Это происходило в результате нарушения правил перекачивания удобрения из поступающих автоцистерн в емкости, находящиеся на складе. Также при обследовании обнаружены неполадки в подземном аммиачном трубопроводе, галереи которого в нескольких местах оказались забитыми щебенкой. Это приводило к скоплению удобрения в местах закупорок и его утечке. Администрация объединения и склада знала об имеющихся нарушениях, однако никаких мер к их устранению не принимала. По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело. При оценке сложившейся к началу расследования следственной ситуации следователю стало известно следующее. Администрация объединения «Химия», узнав о возбуждении уголовного дела, срочно предприняла меры к устранению всех засоров в галереях соединения трубопроводов для уничтожения следов преступления. Работники склада были предупреждены о неразглашении фактов нарушения санитарных правил и производственной дисциплины. Также следователю стало известно, что жидкие аммиачные удобрения использовались хозяйствами, расположенными вдоль реки Ламы. Руководство объединения в связи с этим выдвинуло предположение о том, что река была загрязнена именно по вине последних. Работники санэпидемстанции, проводившие проверку, данное предположение ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

ЗАДАНИЕ: 1. Назовите элементы криминалистической структуры преступлений против экологической безопасности и природной среды. 2. Назовите обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию по данной категории уголовных дел. 3. Составьте план первоначальных следственных действий и укажите особенности тактики их проведения. 114

Задача № 4 В прокуратуру г. Борисова поступили сведения о том, что на реке Березина замечены обширные пятна нефтепродуктов. Прокурор города, рассмотрев полученную информацию, направил на место происшествия следователя для ее проверки и принятия необходимого решения. В результате проверки установлено, что в черте города значительный участок реки действительно подвергся загрязнению. По количеству пятен можно было предположить, что одно или несколько предприятий сбрасывают в реку большое количество нефтепродуктов. В связи с тем, что поступление нефтепродуктов в реку продолжалось, создалась реальная опасность для здоровья людей (по целям водопользования Березина относится к категории хозяйственно- питьевых) и угроза уничтожения рыбных запасов. Поэтому следователь принял решение о возбуждении уголовного дела, после чего связался с городской санитарно-эпидемиологической станцией, сообщил о происшествии и предложил ее работникам провести свою проверку, а результаты ее представить в прокуратуру. В результате исследования воды установлено, что загрязняющим веществом явился мазут, попадающий в Березину из одного из питающих реку родников. При проверке и осмотре территории близлежащих промышленных предприятий на ремонтном заводе был выявлен источник возможного загрязнения реки. В частности, на территории завода обнаружена яма, в которую из котельной сливался мазут того же состава, что и загрязнявший реку. Была выдвинута версия, что именно отсюда мазут переносится грунтовыми водами в Березину. Для проверки этого был проведен следующий следственный эксперимент. С помощью специалистов подготовили 12 т водного раствора безвредного метиленового красителя, имеющего специфический ярко-синий цвет. Яму очистили от мазута, а затем залили в нее раствор. В течение последующих трех суток специалисты изымали у места выброса нефтепродукта пробы воды. Однако ее анализ не подтвердил наличие в нем метиленового красителя. Из этого был сделан вывод, что источник загрязнения реки находится в другом месте.

ЗАДАНИЕ: 1. Сформулируйте следственные версии по результатам оценки указанных обстоятельств. 2. Определите вопросы, требующие первоначального выяснения и специальных знаний. 3. Определите следственные и иные действия, необходимые для проверки выдвинутых версий. 4. Составьте письменный план дальнейшего расследования уголовного дела.

 

Коллоквиум

 

Цель: углубить и закрепить знания по теме коллоквиума.

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие, задачи и значение криминалистической регистрации

2. Виды учетов и их значение в раскрытии преступлений

3. Автоматизированные информационно-поисковые системы

4. Криминалистические коллекции и картотеки и их значение в раскрытии преступлений

5. Использование данных криминалистической регистрации

Тема доклада:

Проблемы информационного обеспечения раскрытия преступлений

Литература:

1. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Н.П. Яблокова 4-ое издание. М., НОРМА. 2010.

2. Горбулинская И. Н. опыт использования современных возможностей экспертно-криминалистических учетов ОВД России в расследовании преступлений // Материалы Международной научно-практической конференции «Акт. пробл. борьбы с преступлениями…». Барнаул. 2008. С. 85-87.

3. Беляков А. А., Усманов Р. А. Состояние, проблемы и перспективы развития криминалистической регистрации в России: Учебное пособие. Красноярск, 2001.

4. Беляков А. А., Усманов Р. А. Криминалистическая регистрация: Науч.-практ. руководство. Ростов-н/Д, 2006.

Образовательные технологии: презентации по теме доклада и вопросам, вынесенным для обсуждения.

Задания для самостоятельной работы студентов: просмотр в учебном классе криминалистической лаборатории видеофильма «Криминалистическая регистрация».

Формы контроля самостоятельной работы студентов: проверка участия студентов в просмотре учебного видеофильма «Криминалистическая регистрация».

Формы текущего контроля знаний и освоенных компетенций: обсуждение доклада и выступлений по вопросам темы коллоквиума; выборочный опрос студентов.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2131 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

841 - | 655 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.