Лекции.Орг


Поиск:




Тема 13. Государство и право Японии и Китая в Новое и Новейшее время




Япония во второй половине XIX - ХХ вв. Буржуазная революция 1868 г. Период "Мэйдзи исин". Реформы: военная, аграрная, образовательная, сословная и др. Образование политических партий. Конституция 1889 г. Форма правления. Положение императора. Статус парламента. Судебная система.

Государственно-правовое развитие Японии в период между двумя мировыми войнами. Избирательные реформы 1919 и 1925 гг.

Изменения в политической системе Японии после Первой мировой войны. Установление фашистской диктатуры в Японии, особенности ее механизма: «Новая политическая структура», «Новая экономическая структура», «Новая структура труда». Роль вооруженных сил в управлении государством. Развитие карательных органов. Усиление централизации полицейского аппарата и расширение полномочий полиции. Капитуляция Японии и ее оккупация. Политика оккупационных властей. Первые послевоенные преобразования в Японии. Демилитаризация государственного аппарата. Закон об аграрной реформе 1946 г. Демонополизация японской экономики.

Конституция Японии 1947 г. Государственный строй и система буржуазно-демократических прав и свобод по Конституции. Развитие японского государства после принятия Конституции. Сан-Францисский мирный договор 1951 г. и его влияние на государственный строй Японии. Изменения в политической системе Японии в 50-60-х годах. «Войска самообороны» и развитие военного потенциала Японии. Политические движения за реформу Конституции 1947 г.

Основные черты права Японии. Гражданское право. Уголовные кодексы 1880 и 1907 гг.

Китай в XIX - ХХ вв. Кризис политической системы Китая в XIX в. Крестьянская революция и возникновение государства «великого благоденствия» (Тайпин, Тяньго) в середине XIX в. Движение за введение конституционного правления в конце XIX в. «Сто дней реформ». Революция 1911 г., свержение маньчжурской династии и провозглашение республики. Военная диктатура Юань Шикая.

Основные этапы и особенности становления народно-демократической власти в Китае. Образование КНР и временные конституционные законы 1949 г. Конституция КНР 1954 г. «Культурная революция» 1966-1976 гг. Конституции 1978 и 1982 гг. Экономические и политические реформы 80-х гг.

 

 

Раздел 5. Основные тенденции развития современного государства и права

Изменение функций современного государства, развитие регулирующей роли государства в сфере экономики и социальных отношений. Структурные изменения в государственном аппарате. Многообразие государственных форм и правовых систем в современную эпоху. Правовое государство и гражданское общество. Светское и социальное государство.

Усиление воздействия международного права на национальное право. Новые источники и принципы международного права и их общечеловеческое значение. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. и международные пакты о правах человека 1966 г., Хельсинкские соглашения 1975 г. Международное право и решение глобальных проблем человечества.

Тенденции в развитии международного права в ХХ в. Роль международного права и национального законодательства в развитии интеграционных процессов в области экономики, социальной жизни и политики. ЕЭС и «европейское право».

Государство и право в условиях глобализации.


ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

Тема 1.1. Государство и право Древнего Вавилона

Вопросы для устного ответа:

1. Социальный строй Древнего Вавилона.

2. Государственный строй Древнего Вавилона.

3. Общая характеристика законов царя Хаммурапи.

Практические задания по тексту Законов Хаммурапи (требуется решение одной задачи по выбору в каждом из пяти пунктов):

1. Регулирование отношений собственности:

Задача 1. Воин древневавилонского царя Хаммурапи, находясь на царской службе, попал в плен, но вскоре ему удалось бежать. Вернувшись домой, воин обнаружил, что его поле и сад переданы другому воину, а его командир забрал себе все ценные подарки, полученные воином от царя за службу. Воин обратился с жалобой к царю.

Каков должен быть исход дела по Судебнику Хаммурапи? Охарактеризуйте правовой режим имущества вавилонских воинов, получаемого им за службу.

Задача 2. Тамкар Кудри-Иштар продал двух взрослых сыновей должника Шамаш-Гамиля, отрабатывавших долг своего отца в хозяйстве тамкара. По прошествии трех лет Шамаш-Гамилъ узнал об этом и потребовал их возврата. Поскольку Кудри-Иштар отказался выполнить требование, Шамаш-Гамилъ обращался в суд.

Какое решение должен вынести суд на основании Законов Хаммурапи?

2. Регулирование имущественных отношений:

Задача 1. Крестьянин Шамаш-Ламесси нанял у своего соседа Мардук-Мубалита мула, чтобы отвести в храм подношения в благодарность за излечение своей матери. В договоре, оформленном надлежащим образом, стороны предусмотрели обязанность нанимателя возместить возможный ущерб хозяину мула в случае случайной гибели животного. По дороге к храму Шамаш-Ламесси подвергся нападению льва и стаи гиен. Потеряв мула вместе со всем имуществом, он едва смог спастись. Мадрук-Мубалит потребовал исполнения условий договора - возмещения ему покупной цены мула.

Каким будет решение суда на основании законов Хаммурапи?

Задача 2. Узнав о приказе выступить в царский поход, редум Иштар продал свой дом Таммузу, скрепив сделку глиняной табличкой. Вырученные деньги Иштар отдал Коммоду за то, чтобы тот выступил в поход вместо него. Вернувшись из похода, Коммод предал Иштара суду и потребовал себе дом, купленный у Иштара Таммузом.

Будет ли выполнено требование Комода? Какое решение вынесет суд в отношении Иштара по нормам Законов Хаммурапи?

3. Наследование:

Задача 1. Авилум Забар приобрел для своего раба Кубата, обученного гончарному ремеслу, мастерскую и забирал 2/3 доходов. Накопив сумму, достаточную для брачного выкупа, Кубат женился на Лике, дочери «человека». Прожив с ней 7 лет, Кубат умер. После его смерти Забар продал мастерскую и забрал все имущество своего раба, оставив Лике ее приданое. Вдова обратилась в суд.

Какое решение должен вынести судья?

Задача 2. Сина, жена тамкара Мадрука, умерла при родах, оставив сына-младенца. Спустя год Мадрук женился на Салиме, которая родила ему троих детей. Через некоторое время Мадрук «ушел к судьбе».

Как будет поделено имущество Мадрука между детьми?

4. Регулирование брачно-семейных отношений:

Задача 1. Рабыня родила хозяину двух сыновей, которых отец признал своими и воспитал их вместе со своими сыновьями от законной жены. После смерти отца сыновья от законной жены представили иск об обращении своих единокровных братьев в рабство.

Правомерен ли этот иск, как решится дело в суде согласно судебнику Хаммурапи?

Задача 2. Во время военных действий вавилонянин Иштар был захвачен в плен. Его жена Салима, получив известие, что муж попал в плен, и не зная когда он вернется, вышла замуж за Этана, так как не имела средств к существованию. В браке с новым мужем у Салимы родился ребенок. Через несколько лет Помпей вернулся из плена домой, однако узнав, что его жена замужем за Этаном, он потребовал немедленного возвращения Салимы к нему.

Правомерны ли требования Иштар? Если да, то с кем должен остаться ребенок?

Уголовное право

Задача 1. Вавилонянин Акургал был ограблен неизвестными лицами на территории одной из сельских общин. По прошествии времени он обнаружил свои похищенные драгоценности выставленными для продажи. Продавец заявил, что он купил драгоценности у наследников недавно умершего известного ювелира. Лица, могущие засвидетельствовать факт этой сделки, по словам продавца, находятся временно в отсутствии.

Какие возможные варианты судебного решения по Законам Хаммурапи?

Задача 2. Абу-Нариб переезжал в новый, только что выстроенный дом. Все вещи уже были перевезены, рабы готовили пиршественный стол, жена и сын ждали Абу-Нариба к торжественной трапезе. При подъезде к дому Абу-Нариб был поражен ужасным зрелищем: крыша дома обрушилась и погребла всех, находящихся в доме.

Что может потребовать Абу-Нариб от строителя дома?

 

Источники и литература:

основная:

1. История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов: в 2-х ч. / под ред. Н.А. Крашенинниковой, О.А. Жидкова. – 2-е изд., стереотип. – М.: НОРМА, 2004. – Ч. 1. – с. 39 - 52, 77 – 93.

2. История государства и права зарубежных стран: учебник для студентов вузов / под ред. К.И. Батыра. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2005. – 496 с.

3. Из законов Хаммурапи, царя Вавилона//Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: в 2 т. / под ред. К.И. Батыра, Е.В. Поликарповой. – М.: Юристъ, 2005. – Т.1. – с.9 - 25.

дополнительная:

1. Васильев Л.С. История Востока: учебник для студентов вузов: в 2 т. / Л.С. Васильев. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 2003. – Т.1.

2. Веллард Дж. Вавилон: Расцвет и гибель города Чудес / Дж. Веллард; пер. с англ. О.И. Перфильева. – М.: Центрполиграф, 2004. – 268 с. – (Загадки древних цивилизаций).

3. Дандамаев М.А. Рабство в Вавилоне. − М., 1974.

4. Дьяконов И.М. Общественный и государственный строй Древнего Двуречья − Шумер. М., 1959.

5. Опенгейм Л.Л. Древняя Месопотамия. − М.: 1980.

6. Скрипилев Е.А. Основные черты права Древнего Востока (Законы Хаммурапи). − М., 1964.

 

Тема 1.2. Государство и право Древней Индии

Вопросы для устного ответа:

1. Социальный строй Древней Индии

2. Государственный строй Древней Индии

3. Общая характеристика законов Ману

Практические задания по тексту Законов Ману (требуется решение ВСЕХ задач):





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1192 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

826 - | 612 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.