Устройство и работа прицела и его составных частей
Лекции.Орг

Поиск:


Устройство и работа прицела и его составных частей

Снайперский оптический прицел (рис. 6) имеет следующие основные части:

- корпус;

- объектив;

- окуляр;

- бленду;

- наглазник;

- маховичок со шкалой углов прицеливания;

- маховичок со шкалой боковых поправок;

- рукоятку;

- светофильтр в оправе;

- направляющую;

- источник питания;

- лампу;

- колпачок.

В корпус ввернут объектив в оправе с выдвижной блендой, а с другого конца корпуса ввернут окуляр в сборе, с наглазником. Сверху корпуса находится маховичок со шкалой углов прицеливания, нанесенной на его цилиндрической части. На гайке маховичка нанесены надписи "Вверх", "Вниз", "СТП" и стрелки, показывающие направление вращения маховичка при выверке прицела.

Шкала углов прицеливания имеет десять делений (от 0 до 10). Цена деления - 100 м. Начиная с деления 3, с помощью имеющегося в маховичке фиксатора можно устанавливать углы прицеливания через 50 м.
Справа на корпусе расположен маховичок со шкалой боковых поправок, на цилиндрической части которого нанесено 21 деление (от 0 до 10 в обе стороны). Штрихи и цифры, расположенные вправо от 0, имеют черный цвет, а расположенные влево от 0-красный.

Цена деления шкалы равна 0-01. С помощью фиксатора, расположенного в маховичке, можно устанавливать поправки через О-00, 5. На гайке, закрепляющей маховичок механизма боковых поправок, нанесены надписи -Вправо, - Влево, - СТП и стрелки, показывающие направление вращения при выверке прицела.

Рис. 6. Внешний вид прицела ПСО-1:
1- бленда АЛ7. 006.002; 2- объектив в оправе АЛ5.917.001; 3- светофильтр в оправе АЛ5.940.003; 4- рукоятка АЛ8.333.004; 5- гайка АЛ8.373.004; 6- маховичок АЛ8.330.007; 7- корпус АЛ8.020.016; 8- окуляр в сборе АЛ5.923.010; 9- наглазник АЛ8.647.030; 10- колпачок АЛ6.628.000; 11- колпачок АЛ8.634.003.

 

Рис. 8. Вид поля зрения

Влево и вправо от прицельных знаков расположена шкала боковых поправок. Цена деления шкалы 0-01. Величины боковых поправок 0-05 и 0-10 выделены удлиненным штрихом. Поправка О-10 отмечена цифрой 10. Справа и слева от шкалы боковых поправок нанесены два горизонтальных штриха. Дальномерная шкала, расположенная слева под шкалой боковых поправок, предназначена для определения дальности до цели. Дальномерная шкала выполнена в виде двух линий. Верхняя линия (кривая) рассчитана для высоты цели 1. 7 м и отмечена цифрами 2, 4, 6, 8 и 10.

Сетка прицела перемещается в двух взаимно перпендикулярных направлениях, оставаясь всегда в фокальной плоскости объектива.

Указания мер безопасности

Обучение разборке и сборке винтовки должно производиться только на учебных винтовках. Обучение на боевых винтовках разрешается лишь в исключительных случаях с соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами.

Перед подготовкой винтовки к стрельбе, а также перед чисткой и смазкой убедитесь в том, что она не заряжена.

При всех учебных действиях с заряженной винтовкой не направляйте ее на людей или в стороны, где могут находиться люди и домашние животные.
Стрельбу в закрытом тире производите только при наличии приточно-вытяжной вентиляции, так как выделяемые при стрельбе пороховые газы являются токсичными. По окончании стрельбы обязательно разрядите винтовку и поставьте ее на предохранитель.

Подготовка снайперской винтовки и оптического прицела к стрельбе
Подготовка винтовки и прицела к стрельбе имеет целью обеспечить безотказную работу их во время стрельбы. Подготовка винтовки и прицела к стрельбе осуществляется в следующем порядке:

а) произведите чистку винтовки;

б) осмотрите винтовку в разобранном виде и смажьте;

в) осмотрите винтовку и прицел в собранном виде;

г) проверьте правильность взаимодействия частей и механизмов винтовки;

д) проверьте исправность системы освещения и подсветки сетки;
е) проверьте работу механизмов углов прицеливания и боковых поправок прицела;

ж) проверьте включение и выключение экрана;

з) зарядите экран прицела.

Непосредственно перед стрельбой протрите насухо канал ствола (нарезную часть и патронник), осмотрите патроны и снарядите ими магазин.
Для зарядки экрана прицела поверните рукоятку переключения экрана в положение вдоль прицела, положите прицел так, чтобы вся поверхность светофильтра освещалась источником света, содержащим ультрафиолетовые лучи.

Время полной зарядки: при дневном рассеянном свете - 15 минут, при освещении прямыми солнечными лучами и при облучении электролампой мощностью 100... 200 Вт на расстоянии 20 см - 7-10 минут. Зарядка экрана сверх указанного времени не повышает его чувствительности. Заряженный экран сохраняет способность улавливать инфракрасные лучи в течение 6... 7 суток, после чего его нужно снова зарядить. Зарядка обеспечивает работу прицела в течение 3-х суток (при работе по 8 часов в сутки).

 

Заключение

В заключение снайперская винтовка Драгунова зарекомендовала себя как мощное и надежное оружие, в течение многих лет оставаясь лучшей общевойсковой моделью. Однако изменение, усложнение и расширение воинских задач, решаемых снайпером в современных конфликтах, потребовало разработки новых стрелковых систем со значительно лучшей четкостью стрельбы, а также прицелом с большей краткостью увеличения. По сути, СВД и не являлась снайперской винтовкой в современном понимании этого термина, ее основная задача состояла в увеличении дальности эффективного огня бойцов мотострелковых отделений (всего до 600 метров). А также она была призвана обеспечивать необходимую огневую поддержку (подавлять огневые точки). В связи с этим СВД и не обязана обладать дальностью и точностью современного снайперского оружия. Поэтому, несмотря на взятия на вооружение новых стрелковых систем большей мощности, военные не спешат отказываться и от проверенной в боях классики. Так, отряды специального назначения получают снайперские винтовки под патрон 8,61 мм, а мотострелковые части продолжают использовать СВД.

 

 

Руководитель занятия

Подполковник М. Сыздыков

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Задания для самостоятельного решения

Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.