Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Лимб) с раздвижным сек- мощью раздвижного сектора



Загрузка...

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ, КИНЕМАТИКИ

И НАСТРОЙКИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ДЕЛИТЕЛЬНЫХ ГОЛОВОК

 

Методические указания

к лабораторным занятиям по дисциплине

“Металлорежущие станки, часть 1»

 

Зеленодольск 2010

НАЗНАЧЕНИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ ДЕЛИТЕЛЬНЫХ

ГОЛОВОК

Делительные головки применяют при работе на консольно-фрезерных танках для установки обрабатываемой детали под требуемым углом относительно стола станка, поворота детали на определенную часть, деления окружности на нужное число частей, а также для непрерывного вращения обраба­тываемой детали при фрезеровании винтовых канавок большого шага.

Различают делительные головки для непосредственного деления (делительные приспособления), оптические делительные делительные головки и универсальные делительные головки. Универсальные делительные головки делятся на лимбовые и безлимбовые. Наи­более распространены лимбовые головки. Универсальные дели­тельные головки могут быть использованы для простого и диффе­ренциального деления.

Делительные головки для непосредственного деления приме­няют для деления на малое число частей. Они имеют корпус, в котором вращается шпиндель. На шпиндель насажен делитель­ный диск, с помощью которого осуществляют отсчет при делении. Так как отсчет происходит непосредственно по диску, а деление производят без промежуточного механизма, то такое деление называется непосредственным.Делительные головки для деления могут быть вертикальными и горизонталь­ными и предназначены для деления на 2, 3, 4, 6, 8, 12 и 24 ча­стей, Их применяют при фрезеровании поверхностей и канавок режущих инструментов, для обработки простых деталей массо­вого производства, имеющих грани.

 

ЛИМБОВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА

Периодический поворот шпинделя 9 лимбовой универсальной делительной головки (рис. 1) производят вращением рукоятки 2 через червячную передачу, расположенную внутри корпуса 5. Рукоятка 2 поворачивается на нужный угол с помощью лимба 4, который имеет несколько рядов отверстий, равномерно распо­ложенных на концентрических окружностях. Фиксатор 3 можно вставлять в любое из этих отверстий. Заднюю бабку 11применяют для работы в центрах. Деталь можно крепить также в патроне, который навертывают на резьбовой конец шпинделя. Применяются следующие способы наладки универсальных делительных головок: для простого деления, для дифференци­ального деления и на нарезание винтовых канавок.

 
 


Рис.1. Лимбовая универсальная делительная головка

 
1 — вал; 2 — рукоятка; 3, 7 — фиксаторы; 4 - лимб; 5 -корпус; 6 - поворотная часть; 8 — поводок; 9 — шпиндель 10- диск непосредственного деления; 11- задняя бабка

 

 

Метод простого деления

В этом случае вращением рукоятки (рис. 2) поворачивают шпиндель на заданный угол. Схема наладки универсальной делительной головки на простое деление показана на рис. 3, а.

Уравнение кинематического баланса для определения числа оборотов рукоятки 2 составляется из условия, что за п оборотов рукоятки шпиндель должен повернуться на оборота, где z—число частей, на которое требуется разделить окружность. Расчетные перемещения:

п об. рукоятки→ об. шпинделя.

Уравнение кинематического баланса

откуда .

 
 

Для выпускаемых делительных головок число заходов червяка к = 1 и в большинстве случаев число зубьев червячногоколеса z0 = 40, тогда

Рис. 2 Схема лимбовой универсальной делительной головки: 1 - делительный диск; 2 — рукоятка; 3 - шпиндель делительной головки; 4 — червячное колесо = 40); 5 — шейки для подсадки зубчатых колес; 6 — червяк (к= 1); 7 — ножка сектора


 
 
 

Рис. 3. Схемы настройки универсальной делительной головки

a)



Величина, обратная передаточному отношению червячной пары,
называется характеристикойделительной головки и обознача-
ется буквой N. Следовательно,

и n=

Для поворота рукоятки на число оборотов, выраженное сме­-
шанным числом или дробью, головки снабжены делительными
дисками—лимбами (рис. 4).

При ;

где A—число целых (полных) оборотов рукоятки; b — число шагов (промежутков между соседними отверстиями) ряда отвер­стий, на которое должна быть повернута (дополнительно к А целым оборотам) рукоятка 2 (см. рис. 3); а — число отверстий в одном из рядов отверстий делительного диска.

С одной стороны диска число отверстий: a= 16, 17, 19, 21, 23, 29,30, 31; с другой стороны: a= 33, 37, 39, 41, 43, 47, 49, 54.

При простом делении делительный диск 1 остается неподвиж­ным; его крепят специальной защелкой к корпусу головки.

Во избежание ошибок при сравнительно больших отсчетах делительный диск имеет раздвижной сектор, состоящий из двух раздвижных вилок (см. рис. 4), которые служат для фиксации определенного угла поворота.

 

Пример 1. Требуется на заготовке зубчатого колеса нарезать 18 зубьев.

Число оборотов рукоятки

 

Для фрезерования 18 зубьев на заготовке нужно взять диск, на котором имеется делительный круг с 54 отверстиями. Рукоятку устанавливают против ряда в 54 отверстия и после фрезерования каждой впадины повора­чивают её на два полных оборота и 12 отверстий. Для деления удобно пользо­ваться раздвижным сектором.

Настройку сектора производят в следующем порядке: с по­мощью отвертки освобождают винт, скрепляющий ножки сектора, раздвигают ножки сектора так, чтобы между ними было 12 от­верстий и одно отверстие, занимаемое штифтом рукоятки, а затем винт закрепляют. Во избежание ошибки отсчет необходимо про­изводить, как указано на рис. 5. После каждого деления ножки сектора передвигают до упора в штифт рукоятки. В отверстии сектора имеется пружинка, которая удерживает ножки от произвольного смещения во время деления.


 
 

Рис. 4. Делительный диск Рис. 5. Пример отсчета с

лимб) с раздвижным сек- мощью раздвижного сектора

тором:

1 — раздвижные ножки сек-





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 641 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Решение систем уравнений с помощью обратной матрицы
  2. IV. Порядок выполнения работы. 1. Измерить с помощью линейки длину проволоки L от верхнего зажима до нижнего
  3. IV. Составим вместе итоговую табличку этапов педаго­гического процесса. Заполните пропущенные строчки. Если у вас возникнут проблемы, обратитесь за по­мощью в блок коррекции
  4. WWW-cтраницы (cайты) — гипермедийные документы системы World Wide Web. Создаются с помощью языка разметки гипертекста HTML (Hypertext markup language).
  5. А. Основные справочные сведения. Отбор данных из базы данных и их обработка осуществляется с помощью запросов
  6. Активируем влечение с помощью науки! Второе: выключаем выключатели
  7. Активируем влечение с помощью науки! Третье: отчаянные меры
  8. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  9. Анализ многоролевой деятельности госпитального эпидемиолога с помощью кортежных моделей
  10. Б) с помощью операционного исчисления
  11. Биоиндикация в водной среде. Биоиндикация в наземно-воздушной среде с помощью растений
  12. В структуре сознания можно выделить четыре сектора


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.