Лекции.Орг


Поиск:




Пояснения основных понятий. Обозначения




Долговечность – свойство объекта выполнять требуемые функции до момента наступления предельного состояния при установленной системе обслуживания и ремонта.

Нагрузочный эффект (по ГОСТ 27751) – усилия, напряжения, деформации, раскрытия трещин, вызываемые силовыми воздействиями.

Предельное состояние (по ГОСТ 27751) – состояние, при котором конструкция, основание (здание или сооружение в целом) перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям или требования при производстве работ (возведении).

Расчетная ситуация – учитываемый в расчете комплекс условий, определяющий расчетные требования к конструкциям. Расчетная ситуация характеризуется расчетной схемой конструкции, видами нагрузок, значениями коэффициентов условий работы и коэффициентами надежности, перечнем предельных состояний, которые следует рассматривать в данной ситуации.

Силовое воздействие (по ГОСТ 27751) – воздействие, под которым понимаются как непосредственные силовые воздействия от нагрузок, так и воздействия от смещения опор, изменения температуры, усадки и других подобных явлений, вызывающих реактивные силы.

Основная нагрузка – нагрузка, которая появляется в результате природных явлений или человеческой деятельности.

Постоянная нагрузка (постоянная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – нагрузка, которая действует практически не изменяясь в течение всего срока службы сооружения и для которой можно пренебрегать изменением ее значений во времени относительно среднего.

Переменная нагрузка (временная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – нагрузка, для которой нельзя пренебрегать изменением ее значения во времени относительно среднего.

Длительная нагрузка (длительная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – переменная нагрузка, длительность действия которой близка к установленному сроку эксплуатации конструкции Tef.

Кратковременная нагрузка (кратковременная нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – переменная нагрузка, которая реализуются много раз в течение срока службы сооружения и для которой длительность действия намного меньше Tef.

Эпизодическая нагрузка (особая нагрузка по 1.4 СНиП 2.01.07-85) – нагрузка, которая реализуется чрезвычайно редко (один или несколько раз в течение срока службы сооружения) и длительность действия которой ограничивается малым сроком. Как правило, эпизодическими являются аварийные нагрузки и воздействия.

Характеристическое значение нагрузки (нормативная нагрузка с полным значением по 1.2 СНиП 2.01.07-85) – основное значение нагрузки, установленное в настоящих нормах.

Предельное расчетное значение нагрузки (расчетная нагрузка по 1.3а
СНиП 2.01.07-85) –значение нагрузки, соответствующее экстремальной ситуации, которая может возникнуть не более одного раза в течение срока эксплуатации конструкции, и используется для проверки предельных состояний первой группы, выход за границы которых эквивалентен полной утрате работоспособности конструкции.

Эксплуатационное расчетное значение нагрузки (расчетная нагрузка по 1.3в СНиП 2.01.07-85) – значение нагрузки, которое характеризует условия нормальной эксплуатации конструкции. Как правило, эксплуатационное расчетное значение используется для проверки предельных состояний второй группы, связанных с затруднением нормальной эксплуатации (возникновение недопустимых перемещений конструкции, недопустимая вибрация, чрезмерное раскрытие трещин в железобетонных конструкциях и т.п.).

Циклическое расчетное значение нагрузки – значение нагрузки, которое используется для расчетов конструкций на выносливость и определяется в форме гармонического процесса, эквивалентного по результатам влияния на конструкцию реальному случайному процессу переменного нагружения.

Квазипостоянное расчетное значение нагрузки (нормативная нагрузка с пониженным значением по 1.2 СНиП 2.01.07-85) – расчетное значение нагрузки, которое используется для учета реологических процессов, протекающих под действием переменных нагрузок, и определяется как уровень такого постоянного воздействия, которое эквивалентно по результирующему действию фактическому случайному процессу нагружения.

Основные сочетания нагрузок (основные сочетания по l.lla СНиП 2.01.07-85) – сочетания нагрузок или соответствующих им усилий и/или перемещений для проверки конструкций в установившихся и переходных расчетных ситуациях.

Аварийные сочетания нагрузок (особые сочетания по 1.11 б СНиП 2.01.07-85) – сочетания нагрузок или соответствующих им усилий и/или перемещений для проверки конструкций в аварийных расчетных ситуациях.

Установленный срок эксплуатации конструкции Тef расчетный срок функционирования объекта, определяемый при проектировании.

Периодичность превышения требований жесткости Тn срок, в течение которого в среднем один раз можно нарушить условия второго предельного состояния.

Коэффициент относительное время, в течение которого может быть допущено нарушение требований второго предельного состояния. Например, для некоторых объектов в течение 2% времени эксплуатации может быть допущено превышение прогибов, нормируемых из технологических соображений.


 

Приложение В
(справочное)

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (в годах)

 

Здания:  
жилые и общественные  
производственные и вспомогательные  
складские  
сельскохозяйственные  
мобильные сборно-разборные  
мобильные контейнерные  
Инженерные сооружения:  
резервуары для воды  
резервуары для нефти и нефтепродуктов  
резервуары для химической промышленности  
башни и мачты  
дымовые трубы  
краны-перегружатели  
мостовые и козловые краны  

Примечание. Приведенные значения не предназначены для начисления амортизационных отчислений или для других целей, отличных от оценки надежности.


 

Приложение Г
(справочное)

МОСТОВЫЕ И ПОДВЕСНЫЕ КРАНЫ РАЗНЫХ ГРУПП (примерный перечень)

 

 

 

 

 

 

 

 

Краны Условия использования Группы режимов работы
Ручные всех видов Любые 1К-3К
С приводными подвесными талями, в том числе с навесными захватами Ремонтные и перегрузочные работы ограниченной интенсивности
С лебедочными грузовыми тележками, в том числе снавесными захватами Машинные залы электростанций, монтажные работы, перегрузочные работы ограниченной интенсивности
С лебедочными грузовыми тележками, в том числе с навесными захватами Перегрузочные работы средней интенсивности, технологические работы в механических цехах, склады готовых изделий предприятий строительных материалов, склады металлосбыта 4К-6К
С грейферами двухканатного типа, магнитно-грейферные Смешанные склады, работа с разнообразными грузами
Магнитные Склады полуфабрикатов, работа с разнообразными грузами
Закалочные, ковочные, штыревые, литейные Цехи металлургических предприятий
С грейферами двухканатного типа, магнитно-грейферные Склады насыпных грузов и металлолома с однородными грузами (при работе в одну или две смены)
С лебедочными грузовыми тележками, в том числе с навесными захватами Технологические краны при круглосуточной работе
Траверсные, мульдогрейферные, мульдозавалочные, для раздевания слитков, копровые, ваграночные, колодцевые Цехи металлургических предприятий
Магнитные Цехи и склады металлургических предприятий, крупные металлобазы с однородными грузами
С грейферами двухканатного типа, магнитно-грейферные Склады насыпных грузов и металлолома с однородными грузами (при круглосуточной работе)

 


 

Приложение Д
(обязательное)





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 250 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1122 - | 753 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.