Лекции.Орг


Поиск:




Определение нагрузок от оборудования, складируемых материалов и изделий




6.2 Нагрузки от оборудования (в том числе трубопроводов, транспортных средств), складируемых материалов и изделий устанавливаются в строительном задании на основании технологических решений, в котором должны быть приведены:

а) возможные на каждом перекрытии и полах на грунте места расположения и габариты опор оборудования, размеры участков складирования и хранения материалов и изделий, места возможного сближения оборудования в процессе эксплуатации или перепланировки;

б) характеристические значения нагрузок и коэффициенты надежности по нагрузке, принимаемые по указаниям настоящих норм, а для машин с динамическими нагрузками – характеристические значения инерционных сил и коэффициенты надежности по нагрузке для инерционных сил, а также другие необходимые характеристики.

При замене фактических нагрузок на перекрытия эквивалентными равномерно распределенными нагрузками последние следует определять расчетом и назначать дифференцированно для различных конструктивных элементов (плит, второстепенных балок, ригелей, колонн, фундаментов). Принимаемые значения эквивалентных нагрузок должны обеспечивать несущую способность и жесткость элементов конструкций, требуемые по условиям их загружения фактическими нагрузками. Характеристические значения эквивалентных равномерно распределенных нагрузок для производственных и складских помещений следует принимать: для плит и второстепенных балок не менее 3,0 кПа
(300 кгс/м2), для ригелей, колонн и фундаментов – не менее 2,0 кПа (200 кгс/м2).

Необходимо учитывать возможное перспективное увеличение нагрузок.

6.3 Характеристическое значение веса оборудования, в том числе трубопроводов, следует определять на основании стандартов или каталогов, а для нестандартного оборудования – на основании паспортных данных заводов-изготовителей или рабочих чертежей.

В состав нагрузки от веса оборудования следует включать собственный вес установки или машины (в том числе привода, постоянных приспособлений, опорных устройств, подливок и подбетонок), вес изоляции, заполнителей оборудования, возможных при эксплуатации, наиболее тяжелой обрабатываемой детали, вес транспортируемого груза, соответствующий номинальной грузоподъемности, и т.п.

Нагрузки от оборудования на перекрытия и полы на грунтах необходимо принимать в зависимости от условий его размещения и возможного перемещения при эксплуатации. При этом следует предусматривать мероприятия, исключающие необходимость усиления несущих конструкций, вызванного перемещением технологического оборудования во время монтажа или эксплуатации здания.

Число учитываемых одновременно погрузчиков или электрокаров и их размещение на перекрытии при расчете различных элементов следует принимать по строительному заданию на основании технологических решений.

Динамическое воздействие вертикальных нагрузок от погрузчиков и электрокаров допускается учитывать умножением характеристических значений статических нагрузок на коэффициент динамичности, равный 1,2.

6.4 Коэффициенты надежности по нагрузке для предельного значения веса оборудования приведены в табл. 6.1.


Таблица 6.1

Вес
Стационарного оборудования 1,05
Изоляции стационарного оборудования 1,20
Заполнителей оборудования (в том числе резервуаров и трубопроводов): жидкостей суспензий, шламов, сыпучих тел Погрузчиков и электрокаров с грузом 1,00 1,10 1,20




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 255 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

587 - | 600 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.