Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Что, если вы – инициатор расставания ?



Расставание – всегда боль. И не важно, от вас исходит предложение расстаться или нет, в любом случае это больно, в душе ощущается дискомфорт (от чувства вины до безысходности).

Эту боль можно уменьшить, если проявить элементарный такт и уважение друг к другу.

Если вы выступаете инициатором разрыва отношений, очень важно постоянно помнить о чувствах другого человека. Обязательно прогоните от себя мысль возможности трусливого бегства от разговора, не надо просто делать вид что «ничего между нами не было». Расставить точки над «i» необходимо.

Для прощального разговора необходимо выбрать подходящее время и место. Нельзя проводить разговор на такую тему прилюдно, жестоко говорить об этом в момент трудных испытаний, например, когда ваш бывший возлюбленный сдает экзамены или переживает смерть близкого человека.

Начните со слов благодарности. Ваши отношения принесли очень много важных и ценных уроков в вашу жизнь, между вами было много хорошего, что помогло вам в вашем личностном росте. Поблагодарите.

Затем четко и ясно сформулируйте все причины, по которым вы решились на этот шаг. Ни в коем случае не обрушивайте все свое ожесточение, все свои упреки и обвинения на бывшего возлюбленного, не надо указывать на его сучок в глазу, ведь у вас есть свое собственное бревно. Отношения строили вы ОБА, и вы увидели ошибочность и недопустимость их в вашей жизни, то НЕЛЬЗЯ всю вину за несостоявшиеся надежды возлагать на другого человека. Во время разговора лучше сделайте акцент на добрых качествах и на том хорошем, что было между вами.

И последнее: уйдите. Не оборачиваясь. Не оставляйте никаких лазеек, например: «…вот если ты начнешь больше зарабатывать, я буду с тобой встречаться» или «если похудеешь килограмм на 10, звони».

НАДЕЖДА. Одна девушка очень переживала по поводу того, что неправильно рассталась со своим молодым человеком. Ее долгое время мучила совесть, потому что она выступила инициатором разрыва и сделала это нетактично и грубо. «Он не заслужил такого обращения с моей стороны! - сетовала она на себя. - Он достойный человек, и даже если я не могла относиться к нему более, чем как к другу, хотя ему хотелось развивать наши отношения дальше, это не давало мне права унижать его». Мы долго говорили с ней. Девушка понимала, что ей надо извиниться перед молодым человеком. Но она боялась, что он поймет ее неправильно, и воспримет ее слова как желание возобновить отношения на другом, более серьезном уровне, который даст ему надежду на их бракосочетание. Она же не хотела давать ему такую надежду. Совесть обличала ее не в отказе на его предложение о замужестве, а в том, что она сделала это грубо, задев его мужское и человеческое достоинство. Я сказала девушке, что все во многом зависит от слов, которые она подберет и от того, как она все скажет. Разговор у них все-таки состоялся. Хороший разговор. Все точки над «i» были расставлены. Она поблагодарила парня за прекрасное время, которое он ей посвятил, рассказала о том, как он помог ей в формировании многих личностных качеств, и попросила прощения за то, стала причиной его иллюзорной мечты. Молодой человек поблагодарил девушку за добрые слова, они пожали друг другу руки и остались не просто приятелями, но добрыми друзьями. Спустя год после разговора он начал встречаться с прекрасной девушкой и сейчас дело идет к бракосочетанию. «Я благодарен тебе за то, что ты помогла мне разобраться в себе», - сказал он недавно своей бывшей возлюбленной.

Быть честным и корректным очень важно. К сожалению, как мы уже упомянули, иногда избирается тактика трусливого ухода от проблемы. В данном случае инициатор разрыва не идет на разговор по данному поводу, ни на грубый, ни на корректный. Он просто ретируется, уклоняется от встреч, ничего не объясняя. Он как бы забывает о своих чувствах и ведет себя так, будто бы ничего, никаких отношений и не было, и он ничего не обязан этой «зануде» (так начинает восприниматься бывшая возлюбленная или возлюбленный). Настоящий инициатор как бы исподволь вынуждает другую сторону стать инициатором. В таких случаях в жизни остаются определенные незавершенные этапы, на которых необходимо поставить точку, иначе они будут «тянуть» всю жизнь. Поэтому если вы оказались в такой ситуации, что вас просто «кинули», ничего не объяснив, станьте сами инициатором и поставьте точку. Причем, не важно, сколько прошло времени: неделя или год, наберите его/ее номер телефона, представьтесь, поблагодарите за время ваших встреч, в нескольких словах скажите, чем лично вы остались обогащены после того времени, скажите, что сегодня вы ставите окончательную точку, пожелайте всего хорошего и…ВСЕ! Не бойтесь казаться странным. Вы – на высоте, потому что вы исправляете ситуацию дезертирства. Кстати, исходя из опыта многих, ставящих «точку», лучше написать «речь» на листочке. Во-первых, это поможет сформулировать мысль лаконично и четко, а во-вторых, легче сдерживать чувства, которые очень часто «накрывают» в такие моменты. Запишите речь и прочитайте ее.

 





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 1022 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.