Особенности проектирования свайных фундаментов малоэтажных зданий
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности проектирования свайных фундаментов малоэтажных зданий




15.1 Особенности проектирования свайных фундаментов малоэтажных зданий распространяются на малоэтажные жилые и общественные здания, а также на производственные сельскохозяйственные здания.

15.2 Рекомендуется применять следующие виды свай: забивные призматические сечением 20´20 см и более;

короткие пирамидальные сваи с предварительно напряженной арматурой без поперечного армирования;

буровые сваи диаметром 30- 0 см длиной до 3 м с уплотненным трамбованием забоем;

набивные сваи диаметром 30-60 см длиной до 3 м, устраиваемые в пробитых скважинах;

буроинъекционные сваи диаметром 150-350 мм;

трубчатые металлобетонные сваи диаметром 159-325 мм;

сваи-колонны.

В фундаментах производственных сельскохозяйственных зданий распорной конструкции следует применять сваи таврового и двутаврового сечений с консолями.

Примечания

1 Применение свай-колонн для малоэтажных зданий, возводимых в сейсмических районах, допускается при глубине погружения свай-колонн в грунт не менее 2 м.

2 Уплотнение забоя скважин при устройстве буровых свай должно осуществляться путем втрамбовывания в грунт слоя щебня толщиной не менее 10 см.

3 В проектах свайных фундаментов малоэтажных зданий на просадочных грунтах с просадкой от их собственного веса до 15 см допускается не предусматривать полной прорезки сваями просадочной толщи, если надземные конструкции зданий проектируются с применением конструктивных мероприятий, обеспечивающих возможность их нормальной эксплуатации при определенных расчетом неравномерных осадках и просадках фундаментов.

15.3 При расчете несущей способности свай по формуле (7.8) расчетные сопротивления грунта R, кПа, под нижним концом забивных свай при глубине погружения от 2 до 3 м следует принимать по таблице 15.1, а на боковой поверхности fi, кПа, - по таблице 15.2.

Таблица 15.1

Глубина погружения сваи l, м Коэффициент пористости е Расчетные сопротивления грунтов под нижним концом забивных свай R, кПа, для
песков глинистых грунтов при показателе текучести IL, равном
крупных средней крупности мелких пылеватых 0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0
£ 0,55
  0,70
  1,00 - - - -
£ 0,55
  0,70
  1,00 - - - -
Примечание - Для промежуточных значений l, IL и е значения R определяют интерполяцией.

Таблица 15.2

Средняя глубина расположения слоя грунта hi, м Коэффициент пористости грунта в слое е Расчетные сопротивления грунта на боковой поверхности забивных свай, в том числе таврового и двутаврового сечений fi, кПа, для
песков глинистых грунтов при показателе текучести IL, равном
крупных и средней крупности мелких пылеватых 0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0
£ 0,55
  0,7
  1,00 - - - -
2-3 £ 0,55
  0,7
  1,0 - - -
Примечание - Для промежуточных значений hi, е и IL значения fi определяют интерполяцией.

15.4 Расчетные сопротивления грунта R, кПа, под нижним концом набивных и буровых свай с уплотненным забоем при глубине погружения свай от 2 до 3 м следует принимать по таблице 15.3; при этом для плотных песков табличные значения следует увеличить в 1,3 раза. Расчетные сопротивления fi, кПа, на боковой поверхности набивных и буровых свай допускается принимать по таблице 15.2 с дополнительным коэффициентом условий работы, равным 0,9.

Таблица 15.3

Грунты Коэффициент пористости е Расчетные сопротивления под нижним концом набивных и буровых свай R, кПа, при глубине их погружения 2-3 м и расчетные сопротивления под консолями свай-колонн Rcon, кПа
песков
крупных средней крупности мелких пылеватых
глинистых грунтов при показателе текучести IL, равном
0,0 0,2 0,4 0,6
Пески 0,55-0,8
Супеси и суглинки 0,5
  0,7
  1,0
Глины 0,5
  0,6
  0,8

15.5 Несущую способность Fd, кН, сваи-колонны с погружаемыми в грунт железобетонными консолями, работающей на сжимающую нагрузку, следует определять как сумму сопротивлений грунта под нижним ее концом, под консолями и на боковой поверхности по формуле

Fd = gc(RA + gconRconAcon + uSfihi), (15.1)

где gc, R, A, u, fi, hi - то же, что и в формуле (7.8);

gcon - дополнительный коэффициент условий работы; gcon = 0,4 для песков и gcon = 0,8 для глинистых грунтов;

Rcon - расчетное сопротивление грунта под консолями, кПа, при погружении их в грунт на глубину 0,5-1,0 м, принимаемое по таблице 15.3;

Acon - площадь проекции консолей на горизонтальную плоскость, м2.

15.6 Несущую способность свай таврового и двутаврового сечений при действии вертикальной составляющей нагрузки следует определять по формуле (7.8), принимая в ней значения на боковой поверхности полки и стенки по таблице 15.2.

Примечание - При расчете несущей способности свай таврового и двутаврового сечений, используемых для зданий с каркасом из трехшарнирных рам, допускается учитывать влияние горизонтальной составляющей распора на расчетные сопротивления на боковой поверхности свай.

15.7 Расчетные характеристики грунтов при определении несущей способности свай по 15.3-15.6 следует принимать для наиболее неблагоприятного случая их сезонного изменения в процессе строительства и эксплуатации здания.

15.8 При проектировании свайных фундаментов в пучинистых грунтах следует производить расчет на воздействие сил пучения.

Приложение А
(справочное)

Термины и определения

В настоящем СП применены следующие термины с соответствующими определениями:

комбинированный свайно-плитный фундамент(piled raft foundation): Фундамент, состоящий из железобетонной плиты (свайного ростверка) и свай, совместно передающих нагрузку на основание.

куст свай(pile group): Компактно размещаемая группа свай, объединенная ростверком и передающая нагрузку на основание, как правило, от одиночной колонны или опоры.

несущая способность сваи(bearing resistance of a single pile): Предельное сопротивление основания одиночной сваи по условию ограничения развития в нем чрезмерных деформаций сдвига.

основание сваи(pile ground base): Часть, массива грунта, воспринимающая нагрузку, передаваемую сваей, и взаимодействующая со сваей.

отрицательные (негативные) силы трения(negative skin friction): Силы, возникающие на боковой поверхности свай при превышении осадкой околосвайного грунта осадки свай и направленные вниз.

расчетная нагрузка, передаваемая на сваю(design resistance of a single pile): Нагрузка, равная продольному усилию, возникающему в свае от проектных воздействий на фундамент при наиболее невыгодных их сочетаниях.

ростверк(raft): Распределительная балка или плита, объединяющая головы свай и перераспределяющие на них нагрузку от вышерасположенных конструкций. Различают высокий ростверк, если его подошва располагается выше поверхности грунта, и низкий ростверк, если его подошва опирается на грунт или заглубляется в нем.

свайное поле:Большая группа свай, объединенная общим ростверком, передающая нагрузку на основание от системы колонн или опор.

свайный фундамент(pile foundation): Комплекс свай, объединенных в единую конструкцию, передающую нагрузку на основание.

свая(pile): Погруженная в грунт или изготовленная в грунте вертикальная или наклонная конструкция, предназначенная для передачи нагрузки на основание.

свая буроинъекционная:Буровая свая диаметром менее 350 мм, устраиваемая путем инъекции мелкозернистой бетонной смеси в буровую скважину, в том числе через полый шнек.

свая висячая(friction pile): Свая, передающая нагрузку на основание через боковую поверхность и пяту.

свая одиночная(single pile): Свая, передающая нагрузку на грунт в условиях отсутствия влияния на нее других свай.

свая-стойка(end bearing pile): Свая, передающая нагрузку на основание только через пяту из-за практического отсутствия смещений ее ствола по отношению к окружающему грунту.

эталонная свая:Стандартизованная металлическая конструкция (по ГОСТ 5686), используемая для оценки по результатам ее статического испытания несущей способности забивных свай.

Приложение Б
(рекомендуемое)





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 287 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.