Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Тау Кита может быть видна невооруженным глазом как слабая Звезда в Созвездии Кита.

Эрида́н (лат. Eridanus) — Созвездие южного полушария, шестое по площади среди современных Созвездий. Вытянуто от небесного экватора на юг до склонения −58°. Занимает на небе площадь в 1137,9 квадратного градуса, содержит 187 Звёзд, видимых невооруженным глазом.

На территории России полностью не наблюдается, частично наблюдается на всей территории. Полная видимость — на широтах южнее +32°. Лучшие условия наблюдения — в ноябре.

На юге Созвездия находится Звезда первой величины Ахернар, голубоватый сверхгигант спектрального класса. Название — от араб. «конец реки». Это одна из наименее сферических известных Звёзд — она вращается так быстро, что её экваториальный радиус более чем в 1,5 раза больше полярного.

Ещё одна известная Звезда — Эпсилон Эридана, близкая по характеристикам к Солнцу. На конец 2009 года подтверждено наличие одной Планеты в Системе Эпсилон Эридана, и есть данные о наличии ещё одной.

η Эридана — одна из ближайших к нашему Солнцу Звезд, находится на расстоянии 10.7 световых лет. Замечательная тройная система ο² Эридана состоит из оранжевого карлика 4 звездной величины, белого карлика 9-й величины и красного карлика 11-й величины. Белый карлик в этой системе — второй по яркости белый карлик на земном небе (уступает только Сириусу B) и единственный, который можно увидеть в небольшой телескоп Древнее Созвездие. Греки приписывали его Евдоксу, но он, вероятно, только автор первого описания Созвездия. Из-за извилистой формы во многих культурах Созвездие отождествлялось с рекой. Под этим именем включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Собственно Эридан — река в древнегреческой мифологии, идентифицируемая с различными реками, в частности, реками По и Нил. На многих древних небесных картах Эридан рисовался как поток, выливающийся из кувшина Водолея. Название главной Звезды Созвездия, Ахернар, означает по-арабски «конец реки».

Эридан обычно ассоциируется с мифом о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который не справился с управлением небесной колесницей Солнца. По одной версии мифа, Зевс поразил Фаэтона молнией и сбросил в реку Эридан, по другой — Созвездие представляет собой извилистый путь колесницы.

Ахерна́р — ярчайшая Звезда в Созвездии Эридана и девятая по яркости на

Всем ночном небе. Расположена в южной оконечности Созвездия.

Ахернар — яркая голубая Звезда с массой от шести до восьми солнечных. Звезда главной последовательности, она в тысячи раз ярче Солнца. Расстояние от Звезды до Солнечной системы — примерно 144 световых года.

Ахернар — наименее сферическая Звезда из ярчайших Звёзд неба. Звезда вращается настолько быстро, что её сплющивает, и её экваториальный диаметр более чем на 50 % превышает её полярный диаметр.

Звезда находится в Южном полушарии неба и видима с широт южнее 33° с. ш., поэтому для многих густонаселённых территорий Северного полушария Земли Звезда постоянно остаётся ниже горизонта. В странах Южного полушария лучшим временем для наблюдения Звезды является ноябрь, когда Звезда кульминирует. Южнее 33° ю.ш. Ахернар никогда не заходит за горизонт.

Примерно до марта 2000 г. Ахернар и Фомальгаут были двумя Звёздами первой величины, наиболее удалёнными по угловому расстоянию от всех других Звёзд первой величины на небесной сфере. Сейчас наиболее удалённая от других Звезда первой величины — Антарес в Созвездии Скорпиона.

Э́псилон Эрида́на — Звезда главной последовательности спектрального класса К2 в Созвездии Эридана. Не считая Солнца, это третья из ближайших Звёзд, видимых без телескопа. Она не имеет общеупотребительного названия, иногда встречается имя Ас-Садира (Al-Sadirah), которым называли Звезду арабы, жившие в Восточной Африке в XIV веке. Ближайшие соседи Эпсилон Эридана, Лейтен 726-8 (UV Кита и BL Кита), находятся на расстоянии 5,22 светового года (1,60 парсека) от неё.

Звезда имеет массу и диаметр около 85 %, светимость — 28 % от солнечной, оптический спектр чрезвычайно переменчивый, с множеством эмиссионных линий. В сравнении с Солнцем, у неё очень сильное магнитное поле, период вращения вокруг своей оси составляет 11 дней. Причина таких характеристик — относительно малый возраст, всего около полумиллиарда лет. Поэтому существование разумной жизни в планетной Системе Звезды считается маловероятным. Тау Кита является намного лучшим кандидатом, хотя также бедна железом.

Поверхность Планеты, вращающейся вокруг Эпсилон Эридана на расстоянии около 0,53 астрономических единиц, имела бы диапазон температур, подходящий для наличия жидкой воды.

В 1988 вокруг Звезды был обнаружен пылевой диск на расстоянии, близком к расстоянию Пояса Койпера от нашего Солнца. Брюс Кэмпбелл и другие астрономы интерпретировали допплеровские измерения, как наличие сгустков пылевого кольца, которые могут быть вызваны существованием Планеты, вращающейся вокруг этой Звезды. Диск содержит примерно в 1000 раз больше пыли, чем имеется в солнечной Системе. Это может означать наличие в Системе Эпсилон Эридана пропорционально большего количества кометного материала.

Нет никаких свидетельств в пользу наличия пылевого кольца в пределах 35 астрономических единиц от Звезды, что может объясняться тем, что в этой области завершилось образование Планет. Это согласуется с принятой в настоящее время моделью формирования планетных Систем и косвенно свидетельствует о возможном наличии Планет земной группы в Системе Эпсилон Эридана.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гомейса — Звезда в Созвездии Малого Пса. | В 2008 астрономы США обнаружили в Системе два астероидных пояса. Первый на расстоянии 3 а. е. от Эпсилон Эридана, а второй на расстоянии 20 а. е.

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.