Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Гомейса — Звезда в Созвездии Малого Пса.

Гомейса — горячая Звезда, класса В8 по звёздной классификации, Звезда с видимой звёздной величиной и легко видима невооружённым глазом в ясную ночь. Это — переменная Звезда типа γ Кассиопеи. Звезда очень быстро вращается вокруг своей оси и является новоподобной Звездой, и содержит вокруг себя диск из газа, который образовался в результате периодических вспышек Звезды.

Традиционное имя Звезды происходит из арабского слова аль-гхумаиса. Имя переводится как «плачущие глаза».

Волопа́с — Созвездие северного полушария неба. Созвездие видно на всей территории России.

Древнее Созвездие. Альтернативное название в Древней Греции — Арктофилакс («Страж медведицы», имеется в виду Созвездие Большая Медведица). Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Созвездие ассоциируется с Аркадом, сыном нимфы Каллисто, по ошибке затравившим на охоте мать, превращённую Герой в медведицу.

Аркту́р — самая яркая Звезда в Созвездии Волопаса и северном полушарии и четвёртая по яркости Звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра. Видимая звёздная величина Арктура составляет −0,05. Так как Альфа Центавра состоит из двух ярких Звёзд, которые ближе друг к другу, чем предел разрешения человеческого глаза, она кажется ярче для невооружённого взгляда, чем Арктур. Арктур является второй по яркости Звездой, видимой в северных широтах (после Сириуса) и является самой яркой Звездой к северу от небесного экватора.

Чтобы найти Арктур на небе, нужно проложить дугу через три Звезды ручки ковша Большой Медведицы (Алиот, Мицар, Бенетнаш ). Если продолжить дугу дальше, можно найти Спику, ярчайшую Звезду Созвездия Девы.

Арктур является одной из самых ярких Звёзд неба и поэтому найти его на небе несложно. Виден Арктур почти в любой точке Планеты, вследствие своего небольшого северного склонения. Не виден Арктур только разве что в Антарктиде (хотя на окраинах Антарктиды он может быть виден). В Австралии и Новой Зеландии, а также на юге Южной Америки Арктур уверенно виден в северной части неба, в Африке и на севере Южной Америки он проходит близ зенита, в Европе и Северной Америке Арктур восходит на северо-востоке, проходит высшую кульминацию в южной части неба, и заходит на северо - западе. На территории России Арктур виден круглый год, хотя наилучшие условия наблюдения — весна. Весной и до середины лета Арктур находится высоко над горизонтом в южной части неба, осенью он находится низко над горизонтом на западе. Зимой (с января) Арктур можно увидеть поздней ночью, под утро, так как на широтах Москвы Арктур заходит за горизонт менее чем на 6 часов. Осенью тоже можно увидеть Арктур под утро в лучах зари или до восхода Солнца. В южном полушарии Арктур, напротив, не виден круглый год, как на широтах Москвы, и может быть виден осенью, в конце лета и начале

зимы. Арктур вместе со Звездой Спика Девы является указателем на Созвездие Центавра. Сам Центавр на широтах России не виден, однако в более южных районах Арктур может помочь в определении сторон света, так как можно найти Южный Крест с его помощью. Арктур является красным гигантом спектрального класса K1.5 IIIpe; буквы «pe» (от английского peculiar emission) означают, что спектр Звезды нетипичен и содержит эмиссионные линии.

В оптическом диапазоне Арктур ярче Солнца более чем в 110 раз, полная (болометрическая) светимость Арктура с учётом инфракрасной части спектра составляет 180 солнечных.

По данным спутника Hipparcos, Арктур удалён от Земли на расстояние 36,7 световых года, довольно близко по космическим масштабам. Из наблюдений спутника предполагается что Арктур — переменная Звезда, его блеск изменяется на 0,04 звёздной величины каждые 8,3 дня. Как и для большинства красных гигантов, причиной переменности является пульсация поверхности Звезды.

Считается что Арктур — старая Звезда галактического диска и движется в пространстве в группе вместе с 52 подобными Звёздами, составляя группу Арктура. Точная масса Арктура неизвестна, но лежит в пределах от одной до полутора солнечных.

Арктур — первая Звезда, у которой ещё в 1718 году Эдмонд Галлей обнаружил явное движение в пространстве. Собственное движение Арктура весьма велико, больше чем у любой другой Звезды первой величины за исключением Альфа Центавра. Угловое расстояние в 30′ (видимый поперечник Луны) Арктур проходит примерно за 800 лет.

Арктур был первой Звездой, которую удалось увидеть днём с помощью телескопа. Сделал это в 1635 году французский астроном и астролог Морен.

Имя Звезды происходит от древнегреческого Αρκτούρος (Арктурус), «Страж Медведицы». По одной из версий древнегреческой легенды, Арктур отождествляется с Аркадом, который был помещён на небо Зевсом, чтобы охранять свою мать — нимфу Каллисто, превращённую Герой в медведицу (созвездие Большой Медведицы). По другой версии Аркад — это Созвездие Волопаса, ярчайшей Звездой которого является Арктур. По-арабски Арктур называется Харис-эль-сема, «хранитель небес».

Возни́чий - Созвездие северного полушария неба. Самая яркая Звезда — Капелла, 0,1 визуальной звёздной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в декабре — январе. Видно на всей территории России. В 2007 году астрономы обнаружили экзопланету у Звезды GD 66. Открытие примечательно тем, что впервые была обнаружена планетная система у белого карлика. Созвездие известно с древнейших времён, включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Общепринятого мифа о его возникновении нет: в нём видят и трезенского царя Ипполита, и Миртила, и Эрихтония, и других героев. В древнейшие времена непосредственно рядом с Возничим располагалось Созвездие Коза (или Козлята), ассоциировавшаяся с козой Амалфеей, вскормившей Зевса. Постепенно оно слилось с Возничим. Именно по этой причине в небесных атласах фигура Возничего держит на спине козу, а на левой руке — двух козлят. Древние источники называли автором Созвездия Коза Клеострата Кинедосского. Главная Звезда Созвездия Капелла означает «козочка».

Капе́лла — самая яркая Звезда в Созвездии Возничего и шестая по яркости Звезда на небе. Капелла («Козочка»), также Капра (лат. Capra — «коза»), Альхайут (араб. — «коза») — жёлтый гигант. В рисунке Созвездия Капелла расположена на плече Возничего. На картах неба часто на этом плече у Возничего рисовали козочку. Она ближе к северному полюсу мира, чем любая другая Звезда первой величины (Полярная Звезда — только второй величины) и вследствие этого играет важную роль во многих мифологических сказаниях. Капелла упоминается в табличке, датируемой 2000 до н. э. С астрономической точки зрения Капелла интересна тем, что это спектрально-двойная Звезда. Две Звезды - гиганта спектрального класса G, светимостью около 77 и 78 солнечных удалены друг от друга на 100 млн. км (2/3 расстояния от Земли до Солнца) и вращаются с периодом 104 дня. Первый и более тусклый компонент — Капелла A уже проэволюционировал с главной последовательности и находится на стадии красного гиганта, в недрах Звезды уже начались процессы горения гелия. Второй и более яркий компонент — Капелла В тоже покинул главную последовательность и находится на так называемом «пробеле Герцшпрунга» — переходной стадии эволюции Звёзд, при которой термоядерный синтез гелия из водорода в ядре уже закончился, но горение гелия ещё не началось. Капелла — источник гамма - излучения, возможно, из-за магнитной активности на поверхности одного из компонентов. Массы Звёзд приблизительно одинаковы и составляют 2,5 массы Солнца у каждой Звезды. В перспективе вследствие расширения до красного гиганта оболочки Звёзд расширятся и вполне вероятно, что соприкоснутся.

Центральные Звезды имеют также слабый спутник, который, в свою очередь, сам является двойной Звездой, состоящей из двух Звёзд класса M — красных карликов, обращающихся вокруг основной пары по орбите радиусом примерно в один световой год. Название Капелла в переводе с латыни означает «маленькая коза», поскольку в древнеримской мифологии Звезда символизировала козу Амалфею, вскормившую Юпитера. Рог этой козы, после того, как был случайно сломан Юпитером, превратился в рог изобилия, который может наполняться всем, чем только пожелает его хозяин.

В индийской мифологии, Капелла рассматривалась как сердце Брахмы. Звезда в английской литературе часто упоминается как «пастушья Звезда». В астрологии Капелла служит предвестником гражданских и военных почестей и богатства. Корнелиус Агриппа причислял её символ к каббалистическим. Се́тка (лат. Reticulum) — Созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 113,9 квадратного градуса, содержит 22 Звезды, видимые невооруженным глазом. На территории России не наблюдается. Полная видимость на широтах южнее +23°. Лучшие условия наблюдения — декабрь. Новое Созвездие. Введено Николой Луи де Лакайлем в 1754 году сначала безымянным, затем в 1756 году предложено название «Ромбоидальная Сеть» — перекрещивающиеся тонкие нити в окуляре телескопа. В 1763 году название латинизировано автором. В этом Созвездии на расстоянии 35 световых лет от нас находится интересная двойная звёздная система Дзета Сети. Это пара одинаковых Звёзд пятой величины. Интересна система тем, что эти Звёзды спектрального класса F8 по многим свойствам напоминают Солнце. Между прочим, Солнце оттуда выглядело бы так, как с Земли видна одна из этих Звёзд.

Дзе́та Се́ти ( лат. Zeta Reticuli) — двойная Звезда, которая находится в Созвездии Сети на расстоянии около 39 световых лет от нас. Она видна невооружённым глазом, но поскольку на небесной сфере она расположена в южном полушарии, то она является недоступной для наблюдения севернее тропиков. Система представляет собой две Звезды, схожие по своим свойствам на Солнце. Они удалены друг от друга на расстоянии около 3750 а. е. и делают полный оборот вокруг общего центра масс приблизительно за один миллион лет. Ранее предполагалось, что обе компоненты системы сформировались в гало, однако дальнейшие исследования показали, что они зародились, скорее, в диске, поэтому их возраст оценивается в 8 миллиардов лет.

Дзета 1: эту Звезду относят к классу G2,5-5 V, она имеет 93% солнечной массы, 79% светимости и 91% диаметра Солнца. Концентрация элементов тяжелее гелия (металличность) в этом жёлтом карлике составляет 60 % от солнечной.

Дзета 2: очень похожа на наше дневное Светило: она относится к спектральному классу G1-2 V, имеет 99% массы Солнца, 99% его диаметра и 102% его светимости. Данная Звезда интересна для наблюдений, поскольку (из-за большой схожести с Солнцем) позволяет определить более точно процессы, происходящие в двойных системах.

Многие приверженцы уфологии полагают, что данная звёздная Система является родиной пришельцев, так называемых «Серых» или иначе «Ретикулянцев». В связи с этим название звёздной Системы можно часто встретить в уфологической и фантастической литературе. В США существует легенда о «Проекте Серпо» — зловещем сверхсекретном заговоре между правительством США и инопланетянами («Серпо» — название Планеты в Системе Дзеты Сети).

Серые (англ. grey), также известны как Розуэллские человечки и Серые, — раса гуманоидных пришельцев, часто встречающаяся в кинематографе и художественной литературе. Многократно упоминаются очевидцами НЛО. Являются одним из объектов исследования уфологии.

Кит (лат. Cetus) — Созвездие южного полушария, находящееся в «водном» регионе неба, недалеко от Созвездий Водолея, Эридана и Рыб. Наблюдается в центральных и южных районах России. Лучшие условия наблюдения — октябрь.

Самые яркие Звёзды — Менкар и Дифда, или Денеб Кайтос.

Одна из самых интересных Звёзд — переменная Мира (ο Кита), давшее имя классу переменных Звёзд «мириды». В течение своего периода 331,65 дней она меняет свой блеск от 2,0, становясь самой яркой в Созвездии, до 10,1, оказываясь невидимой даже в бинокль.

Другая известная Звезда — Тау Кита, похожая по характеристикам на Солнце, 17-я по расстоянию до Земли, и потому упомянутая во многих литературных произведениях. Вокруг Звезды HD 11964 астрономы на данный момент обнаружили три экзопланеты.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В Орле обнаружена уникальная затменная двойная система V 1343 Aql или объект SS 433, которая состоит из гигантской OB-Звезды, кружащая около рентгеновского источника. | Тау Кита может быть видна невооруженным глазом как слабая Звезда в Созвездии Кита.

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 566 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.