Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Глава 5. История становления специальной психологии. 1. В чем состоит смысл изучения истории науки?



Контрольные вопросы

1. В чем состоит смысл изучения истории науки?

2. В какой сфере общественного сознания впервые стали кон­центрироваться сведения об особенностях поведения лиц сотклонениями в развитии?

3. Чем характеризуется отношение к инвалидам на уровне рели­гиозного сознания?

4. Какова роль систематического обучения лиц с отклонениями в развитии в становлении специальной психологии?

5. В чем значение гуманистических идей в изменении отноше­н и я общества к лицам с отклонениями в развитии?

6. Какие отрасли специальной психологии сформировались впервую очередь и почему?

7. В чем состоит вклад Л. С. Выготского в развитие специальной психологии?

8. Какие новые отрасли специальной психологии оформились ипоявляются в последние десятилетия?

9.Как представлены гуманитарная иестественнонаучная пара­дигмы в специальной психологии?

Литература

1. Александер Ф. Человек иего душа: познание иврачевание от древности до наших дней. М., 1995.

2. Басова А. Г., Егорова С. Ф. История сурдопедагогики. М., 1984.

3. БейнЭ. С. идр. Послесловие// Выготский Л. С. Собр. соч. Т. 5. М., 1983.

4. Выгодская Г. Л., Лифанова Т. М. Лев Семенович Выготский. М., 1996.

5. Выготский Л. С. Основы дефектологии. СПб., 2003.

6. Выготский Л. С. Собр. соч. Т. 5. М., 1983.

7. ЗамскийХ. С. История олигофренопедагогики. М., 1974.

8. Замский X. С. Умственно отсталые дети. История изучения, в о с п и т а н и я иобучения с древних времен до середины X I X века. М., 1995.


Специальная психология

9. КаннабихЮ. История психиатрии. М., 1994.

10. Леонтьев А. А. Л. С. Выготский. М. 1990.

11. ЛитвакА. Г. Теоретические вопросы тифлопсихологии. Л., 1974.

12. Лифанова Т.М. Полная библиография трудов Л. С. Выготско-г о / ж . Вопросы психологии, 1996. № 5, с. 22-25.

13. Ллойд деМоз. Психоистория. Ростов-на-Дону, 2000.
1 4 . Лубовский В. И. Психологические проблемы диагностики ано­
мального развития детей. М., 1989.

15. Малофеев Н. Н. Специальное образование в России и за рубе­жом. М., 1996.

16. Осовский Е. Г., Беленкова Л. Ю. Педагогическая деятельность и научные воззрения Г. Я. Трошина/Дефектология, 2000. № 3, с.16-18.

17. Специальная педагогика/Под ред. Н. М. Назаровой. М., 2000.

18. Феоктистова В. А. Очерки истории зарубежной тифлопедаго­гики. Л., 1973

19. Фуко М. История безумия в классическую эпоху. СПб., 1997.

20. Эткинд А. М. Эрос невозможного. История психоанализа в России. СПб., 1993.


Гл а в а 6

ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

Основу принципа детерминизма составляет идея при­чинной обусловленности и всеобщей взаимосвязи явлений объективной реальности. В этом смысле любое отклонение вразвитии всегда имеет свою причину, независимо от того, из­вестна она нам или нет. Перечень подобных причин необык­новенно велик.

Обычно все многообразие патогенных факторов делят на эндогенные (наследственные) и экзогенные (средовые). В пе­риод внутриутробного развития на плод могут действовать за­болевания матери (вирусные инфекции, краснуха, токсоплаз-моз и др.). П р и этом отмечается, что относительно легко про­текающие заболевания у женщины могут приводить к тяжелым поражениям плода. К числу этиологических факторов отно­сят также сердечно-сосудистые иэндокринные заболевания, токсикозы беременности, иммунологическую несовмести­мость крови матери и плода, эмоциональные стрессы, пере­гревания, переохлаждения, действие вибрации, облучение, некоторые лекарственные препараты, употребление в период беременности алкоголя, табака, наркотиков ит. п. Тяжелыми по своим последствиям родовые травмы иасфиксии. Инфек­ционные и вирусные заболевания в раннем детстве также способны стать причиной отклонения в развитии. Наряду сбиологическими факторами не менее значима социально-пси­хологическая детерминация. Отрыв ребенка от матери, недо-


Специальная психология

статок эмоциональной теплоты, бедная в сенсорном отноше­нии среда, бездушное и жестокое обращение могут выступать в виде причин различных нарушений психогенеза.

Если факторы биологического характера в большей степе-н и составляют поле интересов к л и н и ц и с т о в , т о социально-пси­хологический спектр ближе к профессиональной области пе­дагогов и психологов. Для последних весьма важно уяснить сложный характер взаимосвязи этиологического фактора и от­клоняющегося развития. Клинические исследования показы­вают, что одна и та же причина иногда приводит к совершенно различным отклонениям в развитии. С другой стороны, отли­чающиеся по характеру патогенные условия могут вызвать оди­н а к о в ы е ф о р м ы расстройств. Э т о означает, что причинно-след­ственные связи между патогенным фактором и нарушенным развитием могут носить не только прямой, но и опосредован­ный характер, что графически представлено на рисунке 6.1.

Кружками в верхнем ряду мы обозначили разнообразные этиологические факторы, а в нижнем ряду квадратами пред­ставлены варианты отклонений в психическом развитии. Стрелки демонстрируют описанные связи.

Таким образом, конечный эффект действия патогенного фактора, то есть конкретная форма нарушенного развития будет зависеть не только от него самого, но и от многообраз­ных комбинаций опосредующих переменных. К числу таких переменных следует отнести преимущественную локализацию вредоносного воздействия, влияние которого чаще всего из­бирательно, в результате чего пораженными могут оказаться самые различные структуры, органы и системы. Другой не менее важной характеристикой деструктивных условий явля­ется их интенсивность. Безусловно, сила воздействия патоген­ного фактора напрямую определяет его конечный эффект, выраженность того или иного нарушения. П о м и м о названных весьма значимой переменной выступает э к с п о з и ц и я , длитель­ность воздействия. Нет особой необходимости специально доказывать, что чем дольше индивид испытывает на себе вли­яние патогенного фактора, тем тяжелее в конечном счете мо-


Патогенные факторы


S


Варианты отклонений в развитии

Рис. 6.1. Причинно-следственные связи между патогенными факторами и нарушенным развитием


 

-§>


Специальная психология

гут оказаться последствия. Даже если неблагоприятное воз­действие будет кратковременным и достаточно слабым, при его частой повторяемости вероятен коммулятивный эффект, способный привести к серьезным расстройствам в развитии. Поэтому частота также является важной характеристикой вре­доносных условий. Перечисленные переменные относятся, как можно заметить, к характеристикам самого патогенного фактора. Но не меньшее значение имеют и собственные свой­ства индивида, испытывающего на себе подобное влияние. К ним, прежде всего, следует отнести возраст. Общая законо­мерность в данном случае такова: связь возраста и тяжести по­следствий действия патогенного фактора обратно пропорци­ональна. Иначе говоря, чем меньше ребенок, тем хуже для него возможные последствия различных вредностей. Последние с неизбежностью вызывают реакцию, сопротивления со сторо­ны защитных систем, начиная с иммунной и заканчивая слож­ными компенсаторными реакциями в виде многообразных механизмов психологической защиты. Обозначим их на на­шей схеме понятием «компенсаторные возможности».

И наконец, нам следует выделить еще одну переменную, которую нельзя отнести ни к свойствам патогенного фактора, ни к качествам индивида. Конечный эффект деструктивных условий во многом определяется и тем, насколько быстро и эффективно пострадавшему будет оказана квалифицирован­ная помощь, в том числе и психолого-педагогическая. Все ска­занное означает, что результат воздействия этиологического фактора всегда существенно опосредован сложнейшим соче­танием его характеристик и свойств самого индивида.

Таким образом, проблема причинной обусловленности от­клонений в развитии отнюдь не однозначна. Еще более ее ус­ложняет и то, что разные причинно-следственные связи раз­ворачиваются в различных временных масштабах. Так, одни патогенные воздействия при определенной комбинации ус­ловий способны практически сразу вызывать выраженные рас­стройства; другие, напротив, проявляются в виде отдаленных последствий.


Глава 6. Причины отклонений в психическом развитии

Следует иметь в виду и еще одно обстоятельство. Патоген­ное воздействие, как правило, приводит к формированию не самого ф е н о м е н а нарушенного развития, а л и ш ь к появлению анатомо-физиологических предпосылок — относительно ус­тойчивых нарушений центральной нервной системы. Данные предпосылки представляют собой уже непосредственную при­чину аномалий в процессе психического развития. Но соот­ношение анатомо-физиологического фактора и отклонений вразвитии тоже неоднозначно и в чем-то напоминает связь задатков и способностей с отрицательным знаком. Задатки, будучи конституционными (даже психофизиологическими) предпосылками способностей, могут превратиться в после­дние лишь при благоприятных социальных условиях. Нечто подобное мы можем наблюдать и в случае отклонений в раз­витии. Биологические детерминанты, безусловно, оказывают значительное влияние на появление отклонений в психичес­ком развитии. Но далеко не последнюю роль в этом процессе играют неблагоприятные социальные факторы, способные в полной мере раскрыть негативный потенциал, заложенный в конституционных характеристиках дизонтогенеза. Сочетание таких внутренних и внешних неблагоприятных условий в со­вокупности образует особый аномальный или, говоря совре­менным языком, дизонтогенетический фактор, представляю­щий собой основную детерминанту нарушенного развития.

З н а н и е п р и ч и н , вызывающих отклонения, и условий, опо­средующих их, расширяет наши представления о сущности дизонтогенеза. Кроме того, эти знания дают возможность пси­хологу более активно и профессионально принимать участие вработе по профилактике отклонений в развитии у детей.

Контрольные вопросы

1. Что является источником наших знаний о причинах отклоне­ний в развитии?

2. Какие факторы способны опосредовать влияние патогенного воздействия?


Специальная психология

3. Что представляют собой эндогенные и экзогенные причины отклонений в развитии?

4. Можно ли рассматривать отклонения в развитии как форму заболевания?

Литература

1. Коберник Г. И., Синев В. Н. Введение в специатьность дефек­тология. Киев, 1984.

2. Ковалев В. В. Психиатрия детского возраста. М., 1995.

3. Ковалев В. В. Семиотика и диагностика психических заболе­ваний удетей и подростков. М., 1985.

4. Коррекционнаяпедагогика/Подред.Б. И. Пузанова М., 1999.

5. Самсонов Ф. А. Основы генетики в дефектологии. М., 1980.

6. Специальная п е д а г о г и к а / П о д ред. Н. М . Н а з а р о в о й М.,2000.

7. Эфроимсон В. П., Блюмина М. Г. Генетика олигофрении, пси­хозов, эпилепсии. М., 1978.


Гл ав а 7





Дата добавления: 2016-11-19; просмотров: 441 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.