Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Рисование человека в одежде. Этюд человека в одежде



Чтобы лучше понимать красоту и разнообразие форм одежды, будущие специалисты швейной промышленности должны уметь хорошо чувствовать и рисовать фигуру человека в одежде.

Одежда может изменить облик человека, внести новые дополнительные средства в создание его образа.

Складки одежды (драпировки) имеют большие выразительные возможности и всегда привлекают художников разных эпох. Сколько изысканности и грациозности в драпировках одежд древних греков! Античные одежды, изображенные в древнегреческой ску льптуре, демонстрируют нам непревзойденные образцы драпировок, подчеркивающих совершенство и пластику человеческого тела (рис. 4.31). В Средние века доминировали строгие, тяжелые, угловатые складки, скрывающие фигуру. В эпоху Возрождения, развипавшую эстетические идеалы античного искусства, складки одежд приобретают музыкально-ритмический характер, подчеркивающий естественность п ро-порций человеческой фигуры (рис. 4.32).

Рис. 4.31. Афина, опирающаяся на копье. Рельеф с афинского Акрополя. V в. до н. э.

Изображение драпировки одежды в рисунке не сводится лишь к простой прорисовке видимых складок мат< фиала. Необходимо предварительное изучение пластики драпировки, форм, с которыми материал связан или со-прикас ается.

Рис. 4.32. А.Дюрер. Прогулка. Гравюра на меди

Оде жда пластически связана с фигурой человека. При рисовании человека в одежде нужно знать законы образов, амия складок на материи, что позвол.ит создать выразительный образ.

Складки на ткани образуются тогда, когда она занимает площадь меньшую, чем ее собственная. О форме и характере складок можно судить на основании физических данных материала: волокнистого состава, характера переплетения нитей, толщины и т.д.

В тео рии сопротивления материалов существует термин «модуль упругости» (Е), который выражает степень сопротивления материи при сгибании. Материя, имеющая высокий модуль упругости (толстое сукно, парусина, кожа и т.д.), образует при сгибании большие жесткие складки, а материя с низким модулем упругости (тонкий шелк, трикотаж, тонкое сукно) — мелкие, частые складки.

В обра зовании складок играет роль длина материи, а также большое значение имеют величина и направление приложенной силы при сжатии или растяжении (рис. 4.33).

Различают складки прямые, круглые, диагональные, радиальные и дугообразные. Все эти типы складок в зависимости от формы поверхности, на которой размещается материя, могут сочетаться между собой.

Рассмотрим складки, которые образуются на одежде при различных движениях человека. Например, при сгибании руки в локте на рукаве образуются прямые (если ткань плотная и жесткая) или круглые (мягкая пластичная ткань) складки (рис. 4.34, а, б).

Если мы сгибаем руку, то локоть является центром радиальных складок на вытянутой стороне рукава, тогда как с вогнутой стороны образуется ряд прямых складок.

На брюках сидящего человека у колена образуются радиальные складки, переходящие в диагональные на бедрах и на икрах (рис. 4.34, в). При повороте плечами вперед идущее плечо образует на спине ряд диагональных складок, направленных от поясницы (рис. 4.34, г).

Рис. 4.33. Складки, образованные при косвенном сжатии: а — схема воздействия сил; б — пример образования складок на ткани

Рис. 4.34. Складки, образованные движениями человека

Рис. 4.35. Варианты искусственно созданных складок

Рис. 4.36. Образование складок при различных покроях рукава

Вытянутые вперед и немного вверх руки создают на спине ряд горизонтальных прямых складок (рис. 4.34, д).

На юбке сидящей дамы между коленями образуются одна или несколько дугообразных складок, в то время как от колен идут радиальные складки (рис. 4.34, е).

Также очень важно учитывать и покрой одежды. Мы можем встретиться с искусственно сделанными складками: складки, заложенные в одну сторону или встречные складки, сборки, воланы и т.д. (рис. 4.35).

Разные по покрою рукава будут образовывать разные складки при одном и том же движении. Так, на обычном пиджачном рукаве при поднятой в сторону руке образуются складки в районе плеча. А если это горизонтально вшитый рукав русской рубахи, то при этом движении складок на нем не окажется — наоборот, расправятся складки, которые при опущенной руке шли от угла плеча к подмышкам (рис. 4.36, а). Рукав «реглан» при опущенной руке дает несколько складок под мышкой; при поднятой же руке складки будут такие, как и у пиджачного рукава, только прямые складки на наружной стороне рукава пойдут выше, на плечо к воротнику (рис. 4.36, б).

При рисовании фигуры человека в одежде важно найти главное, ведущее движение складок, отобрать из общей массы те, направление которых соответствует движению фигуры и определяет ее выразительность.

Научиться быстро ориентироваться в большом количестве складок одежды можно с помощью выполнения кратковременных набросков фигуры человека, задрапированного в ткань и принимающего различные позы. Такие наброски научат фиксировать на бумаге только главное в целях достижения общей выразительности рисунка (рис. 4.37).

Рис. 4.37. Зарисовки драпировок на фигуре человека. Учебный рисунок

Рисование фигуры человека в одежде — задача сложная, и поэтому рисунок одетой фигуры лучше начинать с выбора женской модели. Женская фигура предполагает более широкий выбор одежды, чем мужская, и, соответственно, больше возможностей в передаче различных форм и фактур.

Модель нужно ставить в простой позе с опорой на одну ногу. Одежда должна быть неяркой по цвету, ясной по форме и так облегать фигуру, чтобы сквозь нее хорошо читались особенности телосложения и характер движения.

Рисуя фигуру человека в костюме, необходимо все время представлять сквозь одежду форму и строение человеческого тела. Начинать рисунок следует с общего наброска фигуры, мысленно представив ее без одежды. Определяем в наброске положение таза, торса, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей.

Этот предварительный набросок должен дать общее представление о главных особенностях модели. Его нужно выполнить легкими линиями, чтобы на следующих этапах можно было корректировать рисунок.

Постановка фигуры, определение ее пропорций и характера движения проводятся в уже описанной выше последовательности по опорным точкам.

На следующем этапе намечаем на фигуре одежду, подчиняя ее формам и положению тела натурщика. Из множества складок выбираем наиболее характерные, выявляющие форму и пластику тела. Складки одежды при движениях человека образуются в районе плеча, локтевого сгиба, поясной зоны, тазобедренного и коленного сустава. Только ясное представление о характере движения фигуры позволит правильно нарисовать складки.

Также на этом этапе следует проложить основные отношения света и тени, без детальной тональной лепки формы.

На заключительном этапе ведения рисунка продолжаем тональную проработку фигуры и одежды, выявляя пластическую взаимосвязь тела и драпировок. Обобщаем детали и уточняем силуэт фигуры, не забывая при этом об индивидуальных особенностях модели. Последовательность рисования фигуры человека в одежде представлена на рис. 4.38.

Следует отметить, что не стоит отводить на данное задание большое количество времени. Цель этой работы состоит в том, чтобы передать фигуру человека в движении, ее индивидуальные особенности, взаимосвязь одежды с пластикой человеческого тела. Рекомендуемое для зарисовок время — от двух до шести часов, в зависимости от сложности постановки и задачи этюда. Также для развития зрительной памяти и решения вышеуказанных задач четырех-шестичасовые постановки желательно чередовать с краткосрочными набросками от 5 до 15 минут (рис. 4.39).

Рисование фигуры человека в одежде формирует у будущих специалистов-швейников осознание того, что в условиях п роизводства они будут не просто изготовлять одежду, а проектировать ее для человека, формировать его образ, помогая подчеркнуть индивидуальность и достоинства.

Живописное решение фигуры человека также опирается на знания пластической анатомии, основ перспективы и законов цветоведения. Цель этюда фигуры человека в одежде — передача с помощью кисти и красок общего впечатления от модели, ее характера, пропорций, движения и цветовых отношений одежды, тела человека и фона.

Рис. 4.38. Последовательность рисования фигуры человека в одежде

Рис. 4.39. Краткосрочные зарисовки фигуры человека в одежде. Учебные рисунки

Нужно помнить, что в этюде фигуры человека в одежде важно научиться выявлять форму тела, скрытую под складками и драпировками ткани. Знание пластической анатомии человека не позволит бессмысленно копировать образующиеся складки одежды, а поможет построить и передать их в рисунке с учетом особенностей человеческого тела и характера его движения.

Для учебной постановки не следует выбирать очень широкую и бесформенную одежду. Наоборот, под одеждой должны быть видны конструкция тела, его пропорции и движение.

Пластика фигуры человека может быть представлена множеством самых различных светотеневых колебаний. В живописи это достигается разнообразием цветовых оттенков. Таким образом, в начальных постановках следует избегать пестрых и ярких цветовых сочетаний. Спокойные, не слишком темные цвета одежды будут хорошо выявлять форму тела модели.

В живописном этюде важную роль играет фон, на котором изображена модель. Поэтому, выбирая фон для постановки, следует помнить о взаимосвязи его цвета с цветами модели. Необходимо, чтобы силуэт фигуры в одежде хорошо читался на фоне.

Последовательность работы над этюдом человека аналогична этапам работы над натюрмортом. Как и прежде, нужно начать с постановки. Затем выбрать точку зрения на модель, продумать композиционное размещение этюда на листе. Далее нужно сделать рисунок и приступить к живописному решению постановки.

В подготовительном рисунке главное внимание уделяется одетой фигуре, ее движению и основным пропорциям. Следует наметить направление складок одежды. Рисунок не должен быть очень детализированным, так как при работе цветом это может привести к раскрашиванию.

Далее определяем основные цветовые отношения. Прокладываем основной цвет тела, волос, одежды и фона. Вести работу следует сразу по всей поверхности этюда, начинать лучше с частей, цвет которых наиболее ясен. Изображение фигуры в пространстве должно опираться на законы линейной и воздушной перспективы. Объем фигуры лепится мазками гораздо тщательнее, чем фон.

На завершающем этапе этюда прорабатываются теневые поверхности фигуры и драпировок, полутона и свет, прорисовываются детали. Чтобы не ошибиться в передаче отношений между цветом тела, волос, одежды и фона, необходимо все время сравнивать отношения больших цветовых масс. В завершение обобщаем этюд: убираем лишние детали, во избежание дробности ослабляем цветовые контрасты, выделяем цветом главное.

Этюды фигуры человека могут быть длительными и краткосрочными. Краткосрочные этюды отличаются живостью, свежестью палитры (см. рис. 16 на цв. вкл.). Длительные этюды — это полноценные живописные изображения. Желательно чередовать длительные и краткосрочные этюды, чтобы избежать сухости и вялости в длительных работах.

4. Каковы задачи этюда человека в одежде?

5. Выполните несколько набросков драпировок на манекене и фигуре человека.

6. Сделайте сначала с натуры, а затем по памяти наброски фигуры человека в одежде и покажите взаимосвязь драпировок с формой тела и характером движения человека.

7. Выполните этюд одетой фигуры в двух поворотах в технике алла-прима.





Дата добавления: 2016-11-19; просмотров: 2613 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II Изменение взглядов на развитие человека и общества
  2. II часть. Обеспечение комфортных условий для жизни и деятельности человека
  3. II. ДЫМКА ВСТРЕЧАЕТ ЧЕЛОВЕКА
  4. II. ДЫМКА ВСТРЕЧАЕТ ЧЕЛОВЕКА. Природа была ласкова в тот день, когда маленький вороной жеребенок родился на свет и попробовал упереться длинными шаткими ногами в бурую землю прерии
  5. Quot;Жилища" человека
  6. V. Виды и источники облучения человека. Основные физические величины и единицы их измерения принятые в дозиметрии
  7. V. Ключи к искусству управления 2 страница. Отец обладал уникальным талантом в оценке способностей человека независимо от его профессии
  8. V. Ключи к искусству управления 4 страница. Работая в Честере, я попал под влияние другого замечательного человека, который оказал на мою жизнь большее воздействие
  9. V. Ключи к искусству управления 6 страница. Я всегда считал, что менеджер добился многого, если оказался способным побудить к энергичной деятельности хотя бы одного человека
  10. V2:Тема 1.5 Кости кисти, их соединения. Особенности строения кисти человека. Тазовая кость. Таз в целом. Рентгеноанатомия и развитие скелета верхней конечности и таза
  11. V2:Тема 1.5 Кости кисти, их соединения. Особенности строения кисти человека. Тазовая кость. Таз в целом. Рентгеноанатомия и развитие скелета верхней конечности и таза.
  12. V2:Тема 1.6 Кости свободной нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгенанатомия и развитие скелета нижней конечности.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.