Лекции.Орг


Поиск:




Соглашение свободных людей Англии (4-я редакция «Народного соглашения»), 1 мая 1649 г.




Мы, свободный, английский народ... согласились установить образ нашего правления, упразднить всякого рода произвольную власть, поставить определенные границы, как для нашей верховной, так и для всех подчиненных властей и устранить все общеизвестные неустройства. В соответствии с этим, объявляем и ставим в известность весь свет, что нами заключено следующее соглашение:

1. Что верховная власть Англии и территорий, к ней принадлежащих, должна быть отныне вверена народному представительству, состоящему из 400 человек, но не более; правом их избрания (согласно естественному праву) должны пользоваться все мужчины, достигшие возраста в 21 год и более (не состоящие в услужении, не получающие пособия для бедных иди не служившие, покойному королю с оружием в руках путем оказания добровольной денежной поддержки), причем лиц, служившие королю, лишаются права быть избранными в члены указанного выше верховного правительства на время в течение 10 лет...

2. Что 200 из указанных выше 400 членов и не менее должны считаться и признаваться полномочным народным представительством, а большинство их голосов должно рассматриваться как решение нации.

Место заседаний и выбор спикера (председателя) со всеми другими подробностями предоставляются на усмотрение настоящего и будущего народных представительств.

3. И с целью, чтобы все публичные должностные лица были надлежаще подотчетны и не было предоставлено возможности питать корыстные интересы, ни один офицер, состоящий на жаловании военных сил армии или гарнизона, ни хранитель (казначей) или сборщик государственных доходов, не может (пока он занимает это место) быть избранным в качестве члена какого-либо народного представительства; и если будет избран какой-либо адвокат, он лишается права заниматься практикой в качестве адвоката во все время его состояния народным представителем.

4. Что никакой член существующего в настоящее время парламента не может быть избран в число членов ближайшего за ним, а равно ни один член какого-либо будущего народного представительства не может быть избран 1в число членов народного представительства, непосредственно за ним следующего; он имеет право быть избранным с пропуском одного народного представительства....

5. (Парламент, существующий в настоящее время, должен прекратить свою деятельность в первую среду августа 1649 г.)

6. (В случае, если ныне существующий парламент не предпишет произвести выборы в новый парламент или его созыв, выборы новых народных представителей производятся населением в тех местах, тем порядком и в том количестве, как это 'было установлено ранее.)

7. (Для предотвращения того, чтобы верховная власть не попала в руки тех, кто не избран населением, ближайший парламент должен собраться в первый четверг августа 1649 г.).

8. И для сохранения верховной власти (на все времена) полностью только в руках народных избранников, мы согласны и заявляем, что ближайший и все следующие парламенты должны пользоваться своими полномочиями в течение одного года и что население должно в соответствии с этим избирать парламент ежегодно.

9....Полномочия народных представителей должны осуществляться без согласия или содействия какого-либо другого лица или лиц...

С целью обеспечения, – находя по горькому опыту, что господство корыстных интересов властно склоняет большинство людей, однажды облеченных властью, обращать ее на укрепление своего господства и к ущербу для нашей безопасности и свобод, – мы поэтому далее соглашаемся и заявляем.

10. Что мы не уполномочиваем или не управомочиваем указанных выше наших представителей сохранять в силе или издавать какие-либо законы, клятвенные обязательства или соглашения, путем которых принуждать, под угрозой наказания или иным путем, какое-либо лицо к чему-нибудь относящемуся к делам веры, религии или богопочитания, или препятствовать какому-либо лицу исповедовать свою веру или отправлять религию в соответствии с его убеждениями, так как ничто не порождало более смут или возмущений во все времена, как преследование и гонение в делах совести, относящихся к религии.

11. (Никто не может быть принуждаем сражаться на земле или на море вопреки своего убеждения.)

12. (По окончании срока полномочий ныне существующего парламента никакое лицо не может подвергаться преследованиям за то, что им сказано или совершено во время имевших место войн или смут иначе, как на основании постановлений настоящего парламента.)

13. Что все привилегии и изъятия для отдельных лиц из-под действия законов или ответственности перед судами в обычном порядке судопроизводства... признаются отныне ничтожными и не имеющими силы, а равно такие изъятия не могут быть установлены или вновь восстановлены.

14. Мы не уполномочиваем их (народное представительство) выносить приговоры о каком-либо лице или имуществе (за деяния), которые не были предусмотрены ранее изданными законами, а также предоставлять такого рода полномочия какому-либо другому судебному учреждению или власти...

15. (С целью иметь возможность устранить все долговременно существовавшие неустройства и их причины и не зависеть в этом отношении от колеблющегося отношения парламентов) мы согласны и заявляем...

16. Что не может входить и состав полномочий какого-либо народного представительства наказывать или назначать наказания какому-либо лицу или лицам за отказ давать показания против себя в уголовных делах.

17. (Парламент не должен создавать гражданам какие-либо препятствия защищать свои права судебным порядком.)

18. Что не должно входить в состав их (народного) представительства полномочий 'издание или продолжение действия законов с целью воспрепятствовать или мешать какому-либо лицу или лицам торговать или вести торговые операции в каком-нибудь месте за морями, где дозволено свободно торговать кому-либо из английской нации.

19. (В состав полномочий народного представительства не должно входить право продолжать взимание акциза или пошлин на какие-либо товары более чем на четыре месяца со дня открытия ближайшего народного представительства)... И они не должны устанавливать налоги какими-либо иными способами (после указанного времени), но только путем равномерного расчета на фунт стерлингов пропорционально движимому и недвижимому имуществу каждого.

20. Что не должно входить в состав полномочий народного представительства издавать или продолжать действие законов, в силу которых движимое или недвижимое имущество или их отдельные части были бы изъяты от платежа долгов их собственников, или подвергать тюремному заключению кого-либо за долги какого-либо рода...

21. Что в состав полномочий народного представительства не должно входить издание или продолжение действия законов о наказании лишением жизни иначе, как за умышленное убийство или иные тому подобные отвратительные преступления, пагубные для человеческого общества, или за попытки силой уничтожить это настоящее соглашение...

22. Что не должно входить в состав их (народного представительства) полномочий издание или продолжение действия какого-либо закона, лишающего лиц в судебных процессах по делам, касающимся жизни, членов тела, свободы или имущества, права представлять свидетелей в его или в их пользу или лишать какое-либо лицо тех привилегий и свобод, которые предусмотрены в Петиции о праве, изданной в третий год правления покойного короля Карла (1628 г.).

23. Что не должно входить в состав полномочий народного представительства продолжать обременительное взимание десятин долее, чем до конца ближайшего народного представительства...

24. Что не должно входить в состав народного представительства назначение духовных лиц в какие-либо приходы, но (необходимо) предоставить прихожанам каждого отдельного прихода полную свободу избирать духовных лиц по своему усмотрению, а также на тех условиях и за то вознаграждение, как они найдут по добровольному согласию нужным установить или как они заключат договор с тем, кого избирают. Предусматривается, что правом быть выбранным пользуется лишь лицо, могущее быть избранным в число народных представителей.

25. Что не должно входить в состав полномочий народного представительства издавать или продолжать действие законов о каком-либо ином порядке судопроизводства или вынесения приговоров (о наказании) лишением жизни, членов тела, свободы или имущества, но только 12-ю присяжными, выбранными из среды местных жителей.

26. Народное представительство не может лишать кого-либо права занимать какую-либо должность в государстве за исповедование или отправление религии, за исключением тех лиц, которые поддерживают власть папистов (или иную иностранную власть).

27. Что в состав полномочий народного представительства не должно входить назначение каких-либо публичных должностных лиц в какие-либо графства, сотни, города, городские поселения или парламентские местечки (бурги); население, пользующееся правом, в силу настоящего соглашения, избирать народных представителей, будет выбирать всех своих публичных должностных лиц, которые будут отправлять свои обязанности на их соответствующих местах в течение одного года, но не далее...

28. (Ближайшее и все дальнейшие народные представительства должны твердо соблюдать и дать полное удовлетворение по государственным долгам, не выплаченным государством суммам, за убытки, по Договорам и т. д.)

29. Мы заявляем, по нашему соглашению, что никакие военные силы не могут быть призваны иначе, как имеющимся налицо народным представительством.

И поскольку мы научены горьким опытом, что обычно люди, противодействуют очень слабо или вовсе не противодействуют введению новшеств в образ правления, злоупотреблениями сроком (полномочий) и властью на местах общественного доверия, установлению произвольной и тиранической власти и ввержению всех дел в состояние анархии и беспорядка, если не установлены наказания за подобные пагубные преступления и деяния.

30. Мы… согласны и объявляем, что власть будущего народного представительства не должна обладать правом нарушения, изменения или отмены какой-либо части настоящего соглашения, а равно правом уравнения состояний (имуществ), упразднения собственности или обобществления всех имуществ. И если какое-либо народное представительство сделает попытку, как таковое, уничтожить настоящее соглашение, каждый член, присутствовавший в палате, не объявивший или немедленно не опубликовавший своего несогласия, должен подвергнуться наказанию, установленному за государственную измену....

 

АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

XVIII ВЕКА

2.1.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1115 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

614 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.