Движение вокруг чего‑нибудь
Лекции.Орг

Поиск:


Движение вокруг чего‑нибудь




В этой деривационной функции употребляются префиксыО‑ и ОБ‑. Особенной продуктивностью в детской речи отличается префикс ОБ‑: Он обкутал слониху попонами (т. е. укутал со всех сторон); Облезай вокруг них. Выразителен глагол «обсесть» в значении 'сесть вокруг': Обсядьте меня! Префикс О‑, синонимичный первому, употребляется реже: Эклер (собака) опрыгал всего папу.

 

Движение сквозь что‑нибудь

 

ПРО‑. Образование детских окказионализмов с помощью данного префикса также становится возможным за счет расширения семантического круга производящих глаголов; в роли таковых может выступать любой глагол, содержащий хотя бы в качестве потенциальной сему движения: Мартин (о собаке), если будет так лизать,пролижет все бинты; Ты так весь барабанпробарабанишь; Славикпростучал дырку насквозь!;Тыпрощекотал через одеяло.

 

Движение через что‑нибудь

 

Модель, использующая в качестве форманта префиксЧЕРЕЗ‑, неизвестна нормативному языку. Однако в детской речи она используется весьма активно: Смотри: ячересшагнул через эту большую лужу; Черезлезли через забор; Как же мы выйдем – за дверем же волк?; Что ли,череспрыгнем через дверь?; Бабочкачерезлетела через забор;Здорово я сейчасчереспрыгну через канаву!;Хочу через дерево чересшвырнуть. Данные дериваты можно трактовать как образованные по окказиональной модели, которая сложилась по аналогии с узуальными моделями локативной семантики и основана на параллелизме приставки и предлога (ср. «вбежать в дом», «отскочить от стены»). Возможность этих дериватов также запрограммирована словообразовательным механизмом, только в основе креативной деятельности ребенка лежит в данном случае то, что мы называем сверхмоделью.

 

Перемещение с одного места на другое

 

ПрефиксПЕРЕ‑, продуктивный в разговорной и художественной речи, проявляет значительную продуктивность и в детской речи: Ты можешь эту рекуперенырнуть? У другого берега вынырнуть? («перенырнуть» здесь означает 'ныряя, переместиться с одного места на другое'); Белкапересела на другое дерево. В нормативном языке глагол «пересесть» употребляется в значении 'встав с одного места, сесть на другое', например: Он пересел с кресла на диван. В ситуации, описываемой в детском высказывании, способ перемещения иной – белка сидела сначала на одном дереве, затем, перепрыгнув, оказалась на другом, где тоже сидит[151].

 

Б. Глаголы со значением характера совершения действия во времени

 

 

Начало действия

 

Авторы «Русской грамматики» [Русская грамматика 1980: 596597] разграничивают две разновидности «начинательности». Первая определяется ими как приступ к действию, его начальная фаза. Для образования дериватов, имеющих данное значение, используется формант ЗА‑, в качестве производящих выступают непереходные глаголы с непредельным значением. Это глаголы неоднонаправленного движения, звучания и речи, многоактные, состояния и некоторые другие. Вторая разновидность начинательности определяется как совмещенность начала и продолжения действия в одном комплексе, не членимом на фазы. В качестве форманта используется при этом префикс ПО– (поплыть), ВЗ– (вскричать).

Существенной особенностью детской речи является то, что формантЗА‑ расширяет сферу своего использования (сверхгенерализация) и применяется для передачи не только первой, но и второй разновидности начинательности. Приведем сначала примеры выражения с помощью префикса 3А– значения приступа к действию (первая разновидность начинательности): Слонзатаращил глазами (начал таращить); Он несколько дней не ел, а сегодня вдругзаел (т. е. начал есть). Примеры использования префикса ЗА– для выражения второй разновидности начинательности: Оназажалела, что не помогла ему (ср. в нормативном языке «пожалела»); Меня позовут, и я какзамчусьдомой (ср. «помчусь»); Я только книжку сел читать, а вы мнезамешали! (ср. «помешали»).

ПриставкаПО‑ в детских дериватах используется крайне редко. Витя О.: Шеф им (гангстерам) говорит: «Действуйте!» И ониподействовали! (3.07). Почти не употребляется и приставкаВОЗ‑/ВЗ‑, очевидно в силу ее книжного характера[152].

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 271 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.