Лекции.Орг


Поиск:




С появлением избыточного продукта появляется имущественное и социальное расслоение людей.




 

Появилась частная собственность. Выделяются семьи, в руках которых сосредотачиваются материальные блага, богатства. Появляются богатые и знатные люди. Наряду с ними появляются и другие слои, сословия, касты. Наряду с появлением различных социальных групп, сословий, каст появляются классы. Первый класс были рабы. Появилась возможность использовать чужой труд, получать прибавочный продукт.

 

На поздних этапах перехода к производящей экономике на смену родоплеменной организации приходит промежуточная организация (ранее государственное образование), которую принято называть протогосударством. Во многом сохраняются черты родоплеменной организации,поскольку здесь существуетстарейшины, вожди и другие должностные лица, характерные для родоплеменной организации. Вместе с тем в период протогосударства происходит усиление власти вождей и старейшин и постепенно их власть перестает быть выборной и начинает передаваться по наследству. Кроме того, в период протогосударства постепенно складывается управленческий аппарат (состоит из людей осуществляющих управление различными сферами общественной жизни). На смену родовой общине пришла территориальная, состав которой определялся расселением в одной местности. В таких условиях усложнилась задача обеспечения целостной организации общества, его надлежащего развития и функционирования. Возникла необходимость во внешней власти, а,

 

следовательно, в формировании сначала городов-государств, а потом и государства, как особой организации политической власти с обособленными учреждениями и группами людей, занимающихся только управлением. Города-государства –это поселки(селения),в которых,как предполагают,ученые,проживали свободныеобщинники-земледельцы; селились по территориальному, а не по родовому признаку и представляли собой соседскую общину.

Город-государство был административно-хозяйственным и религиозным центром селения и прилегающей к нему территории; там проживали вождь, жрецы, чиновники; имел четкую систему территориального расселения, социально дифференцированную по имущественному признаку, по принципу разделения труда (кварталы оружейников, горшечников, воинов, купцов).

 

Типичным средством формирования господствующих слоев, а затем и классов, стал наследственный механизм передачи должностей, а власть открывала путь к присвоению прибавочного продукта.

Многочисленные функции государственного управления (управление общинным земледелием, выполнение общественных ритуалов, защита от военных нападений и другие) потребовали разветвленного аппарата управления, который постепенно обособился от основной массы населения, в результате чего появился социальный слой людей, которые выполняли чисто управленческие функции.

Таким образом города-государства стали системой нового типа – политическим (выражали и защищали интересы всего общества), структурным и территориальным образованием.

 

Вывод:государство возникает объективно,в силу внутренних потребностей организации жизни общинников-земледельцев и перехода первобытного общества от присваивающей к производящей экономике.

Необходимо отметить точку зрения тех исследователей, которые говорят о двух путях возникновения государства:

1. Восточный (азиатский) –данный путь является универсальным,поскольку по этому пути возникали иразвивались не только государства Азии, но также государства Африки и Америки. Для него характерно то, что государство сформировалось на основе сложившегося в условиях первобытного общества аппарата управления.

В зонах посевного земледелия, где возникали и появлялись первые государства, возникала необходимость сложных ирригационных (оросительных) сооружений (Египет, Месопотамия). Это требовало большого количества людей, а, следовательно, централизованного управления и создания специального аппарата, то есть органа, должностных лиц, которые бы такое управление осуществляли. Органы общественного управления и должностные лица создавались для выполнения и других функций(особые резервные фонды,отправлениекульта). Постепенно должностные лица выполняли функции общественного управления, превращались в чиновников (привилегированную замкнутую социальную прослойку), которая явилась прообразом будущего

 


государственного аппарата.

 

2. Западный (европейский) – дынный путь рассматривается как уникальный. Для него характерно то, что ос новным государствообразующим фактором было разделение общества на классы, в основе которого лежала частная собственность на землю и другие средства производства. Совпадает с теорией марксизма. В современной науке есть мнение, что первые государства везде были раннеклассовые.

Энгельс в своей работе«Происхождение семьи,частной собственности и государства»выделяет три основныеформы возникновения государства:

афинская форма –реформы Тезея (учредил центральную власть и поделил население на три класса внезависимости от родовой принадлежности: эвпатридов (благородных – наделялись исключительным правом замещения должностей), геоморов (земледельцев) и демиургов (ремесленников)); реформы Солона (четыре класса по имущественному цензу (размер и доходность землевладения); управленческие должности могут занимать – представители трех высших классов, четвертый класс имел лишь право выступать и голосовать на народном собрании); реформы Клисфена (разделил всю территорию Аттики на 100 самоуправляющихся общин-округов (демов), во главе которых стояли старейшины (демархи)); древнеримская форма –государство формировалось в результате борьбы между патрициями(коренная римская

аристократия) и плебеями (бесправное пришлое население), не допускавшимися к управлению обществом. древнегерманская форма –древние германцы завоевали территории Римской империи,потребовалось созданиеаппарата управления, то есть организация публичной власти, стоящей над обществом и располагающей разветвленным аппаратом управления.

5. Теории возникновения государства: теологическая, патриархальная, договорная, теория насилия,





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 829 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

616 - | 562 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.