Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Способы уменьшения электромагнитных полей от компьютерной техники на рабочих местах.



Попробуем систематизировать эту информацию и дать ряд практических рекомендаций - как действовать в том или ином случае при решении проблем безопасной эксплуатации ПЭВМ.

Если Вы внимательно выполните рекомендации соответствующих пунктов данного методического материала по выбору компьютерной техники, рекомендации по требованиям к помещениям, компоновке рабочих мест в этих помещениях и требованиям эксплуатации, то не будете иметь никаких проблем с электромагнитной безопасностью на организуемых рабочих местах и проблем при их аттестации органами охраны труда.

Нужно только не забывать о следующих основных моментах:

1. В помещении для установки компьютерной техники магнитный фон промчастоты 50 Гц не должен превышать 1000 нТл (нанотесл); иначе Вы столкнетесь с проблемой нестабильности (дрожания и мерцания) изображения на экранах даже самых современных дисплеев. При малейшем сомнении в выполнении данного условия, заранее (до установки ПЭВМ) обратитесь в местную службу Госсанэпиднадзора или любую другую технически компетентную организацию, которые проведут замер магнитного поля и помогут Вам выбрать подходящее для установки компьютерной техники помещение.

2. При организации системы электропитания в выбранном для установки компьютерной техники помещении, недостаточно выполнить общепринятые правила электробезопасности, если в этом помещении установлены другие электроустройства со значительным энергопотреблением (мощные кондиционеры, электрорадиаторы и т.п.). Разводка электропитания должна быть выполнена таким образом, чтобы обеспечивалась нейтрализация магнитных полей, создаваемых этими энергоемкими устройствами.

3. Электрический фон промчастоты 50 Гц не должен превышать 20 В/м. Как показывает опыт, электрическое поле промчастоты 50 Гц не оказывает никакого влияния на работоспособность компьютерной техники. Рекомендуемый выше уровень также существенно ниже допустимых санитарных норм на напряженность электрического поля промчастоты (500 В/м). Однако выполнить предъявленное выше требование необходимо - в противном случае у Вас возникнут проблемы при аттестации рабочих мест с компьютерной техникой по условиям труда (норма на электрическое поле в диапазоне частот от 5 до 2000 Гц на рабочих местах с компьютерами составляет 25 В/м).

4. Обеспечьте рациональное размещение компьютерной техники на рабочих местах с соблюдением основного принципа - наибольшей удаленности от пользователей ПЭВМ и других окружающих основных источников электростатических и электромагнитных полей (дисплея, системного блока, элементов сетевого питания и т.п.), как своих, так и соседних рабочих мест. Планировку рабочих мест с последовательным расположение компьютеров друг за другом применяйте лишь при полной уверенности в низком уровне полей с тыльной стороны дисплеев, используемых на рабочих местах.

5. Постарайтесь приобрести компьютеры с дисплеями ведущих мировых фирм и в обязательном порядке - с гигиеническим сертификатами, подтверждающими соответствие данной техники гигиеническим требованиям СанПиН 3.3.2.007-98. Вместе с тем, не забывайте, что дисплеи могут иметь гигиенические сертификаты, выданные в 1997 году и в первой половине 1998 года. Такие дисплеи в большинстве случаев проверялись лишь на соответствие требованиям по электромагнитным полям и не проверялись на соответствие требованиям по эргономическим и визуальным характеристикам, установленным указанными санитарными нормами и правилами.

6.

 
Для полной уверенности в безопасности рабочих мест пригласите службу Госсанэпиднадзора или другие компетентные организации для контроля электромагнитной обстановки.Вместе с тем, советуем проявить живой интерес к процессу подобных измерений (если Вы действительно хотите установить истинную картину по электромагнитной обстановке на Ваших рабочих местах). Помните, что достоверные результаты соответствия требованиям СанПиН при контроле электромагнитных полей ПЭВМ могут быть получены только при измерении приборами, имеющими специальные антенны, имитирующие присутствие оператора перед экраном дисплея компьютера. Юридическую правомерность для оценки качества рабочих мест по условиям труда эти измерения будут иметь только в том случае, если приборы, которыми осуществлялся контроль, внесены в Государственный Реестр средств измерений Украины.

7. Еще одна рекомендация - советуем приобрести, как минимум, простейшие приборы для контроля электромагнитных полей компьютерной техники. Наличие их позволит Вам проводить оперативный контроль электромагнитной обстановки на Ваших рабочих местах и самостоятельно (без обращения в специализированные службы) решать многие вопросы безопасности Ваших рабочих мест при их перепланировке, техническом переоснащении, изменениях в системе электропитания; оперативно контролировать качество выполнения заземления используемой аппаратуры.

8. Если предполагается установка дополнительных розеток для питания рабочих мест с ПЭВМ, то их монтаж должен быть выполнен с максимальным соблюдением рекомендаций ПУЭ.

9. На втором этапе выполнения работ по снижению уровней электромагнитных полей на рабочих местах необходимо тщательно проанализировать систему электропроводки в Вашем помещении, существующие планировки рабочих мест и выполнить ряд мероприятий по результатам этого анализа.

10. Если у Вас используются удлинители в виде переносок и сетевых фильтров, максимально откажитесь от их использования. Сетевые переносные фильтры (типа “Pilot” и т.п.) оставьте только в технически обоснованных случаях, когда действительно есть опасность сбоев в работе ПЭВМ из-за помех в сети электропитания.

11. Проведите ревизию используемых для питания розеток, шнуров питания ПЭВМ и переносокна предмет фактического наличия в их конструкции заземления. Качество предлагаемых к продаже у нас товаров все еще оставляет желать лучшего - возможно, у Вас используется элементарная подделка с имитацией наличия заземления.

12. Если по характеру работы Вам приходится систематически подключать и отключать ПЭВМ от сети путем вытаскивания вилки шнура питания из розетки - в обязательном порядке выполните дополнительное заземление системного блока ПЭВМ отдельным проводом на заземляющую шину системы электропитания. Это необходимо сделать вне зависимости от наличия заземляющего контакта в розетке и шнуре питания ПЭВМ.

Электрические поля ПЭВМ могут быть снижены в 2-3 раза за счет правильного выбора ориентациии вилки питания системного блока и монитора в сетевой розетке. 10-ти кратное и более (!!!) снижение уровней электрических полей на уже существующих рабочих местах можно обеспечить при использовании согласующего устройства (Рис.1.15)

 

 

Рис.1.15. Согласующее устройство для питания компьютера





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1718 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Психологические и поведенческие техники, подготавливающие к увеличению продолжительности жизни.
  2. III. Напряженность и потенциал поля объемного заряда. Принцип суперпозиции полей.
  3. III. УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ
  4. IX. Закон Био- Савара- Лапласа. Принцип суперпозиции магнитных полей
  5. VI. Растворы. Способы выражения концентрации
  6. XXIV. Охрана труда при работах в зоне влияния электрического и магнитного полей
  7. А. Основные справочные сведения. Под структурой таблицы понимается состав полей записи таблицы и связей между ними.
  8. Аварийные ситуации, их причины и способы их предупреждения и устранения
  9. Амблиопия и способы лечения
  10. Армирование плиты сварными сетками с поперечным расположением рабочих стержней
  11. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  12. Ассоциативные методы оценки семантических полей


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.