Иудаизм: Талмуд и каббала.
Лекции.Орг

Поиск:


Иудаизм: Талмуд и каббала.




Талмуд (древнееврейское, буквально — изучение), собрание догматических, религиозно-этических и правовых положенийиудаизма, сложившихся в 4 в. До н. э. — 5 в. н. э. частью на древнееврейском языке, частью на диалектах арамейского. Содержит наставления по морали, праву, рассуждения о догматике и культе, легенды о мироздании, донаучные сведения по медицине, астрономии, географии. Самая древняя часть Т. — Мишна («Повторение») — даёт толкование норм Пятикнижия, которое перестало соответствовать изменившимся социальным условиям. Мишна включает также обязательные для ортодоксальных иудаистов толкования Торы, отобранные к началу 3 в. н. э. Впоследствии Мишна стала сама предметом толкования иудейских богословов. Собрание таких толкований называется Гемара («Завершение»), вместе с Мишной она и составляет Т.

Т. содержит правовые положения, регламентирующие религиозную, семейную и гражданскую жизнь иудеев (Галаха), и мифы, легенды, притчи, сказки, рассказы, сопутствующие Галахе (Аггада). Источник Аггады — фольклор народов Ближнего Востока. Различают Палестинский и Вавилонский Т. (по месту составления Гемары). Т. пронизан идеей зависимости человека от бога, неизменяемости социальных порядков, проповедью терпения, нетерпимостью к иноверцам.

-=\-=-

Каббала — тайная часть Торы, которая говорит о духовных корнях нашего мира, о различных духовных мирах, о путях, при помощи которых Б-г правит миром. Каббала также показывает важность исполнения заповедей, насколько выполнение каждой заповеди «строит» целые духовные миры, и, наоборот, насколько каждый грех эти миры разрушает (читайте: Есть ли духовность в материальных заповедях?).

Каббала говорит об очень глубоких вещах. Их не сможет понять человек, который не знает хорошо простой уровень Торы, не знает хорошо весь Талмуд и не изучал углубленно галахическую литературу. Кроме того, важно, чтобы человек, который хочет изучать Каббалу, выполнял все заповеди Торы ещё более тщательно, чем тот, кто Каббалу изучать не собирается. В противном случае человек не только не преуспеет в изучении Каббалы, но и принесет себе большой вред. Читайте: Кто может изучать каббалу?На сегодняшний день существует много шарлатанов, которые утверждают, что знают Каббалу, а в действительности далеки от истинного ее познания. Читайте Как отличить шарлатанов Каббалы?,Учение Лайтмана — это Каббала?

Однако, с другой стороны, если еврей действительно поднялся до уровня изучения Каббалы, важно, чтобы он её изучал. Все мудрецы Мишны и Талмуда прекрасно знали Каббалу.

Наши мудрецы назвали дискуссии Абайе и Равы (составляющие основу многих талмудических обсуждений) «делом малым», а «Деяние Творения» и «Деяние Колесницы» (наиболее глубокие области Каббалы, где речь идёт о тайнах мироздания) — «делом великим» (Талмуд, трактат Сукка 28а). То есть тайная часть Торы выше всех остальных её частей. И сказал Хатам Софер: «Кто открыто отрицает Тайную Тору, тот в душе отрицает всю Тору» — ведь все высказывания мудрецов основаны на Тайной Торе, на «внутреннем содержании» Торы, как объясняется в книге Зоар (Шмот 99).

Иудаизм: культ.

Первая и древнейшая из монотеистических религий - иудаизм, религия древних евреев. Анализ библейских текстов и всей ветхозаветной традиции дает основание заключить, что в начале II тысячелетия до н. э. евреи верили в различных богов и духов и сравнительно легко включали в свой пантеон божеств других народов. Позже культ Яхве стал выходить на первое место, оттесняя других и оказываясь в центре внимания всего еврейского народа. Библейская легендарная традиция повествует о том, что при сыновьях Иакова все евреи оказались в долине Нила, где они были радушно встречены благоволившим к мудрому Иосифу фараоном. После смерти Иосифа и его братьев все двенадцать колен иудеев продолжали еще несколько веков жить в Египте, однако жизнь их с каждым поколением становилась все более тяжелой. С рождением Моисея (в колене Левия) еврейский народ обрел своего вождя, который сумел вступить в непосредственный контакт с Яхве и, следуя его советам, вывел евреев из «плена египетского» в «страну обетованную», т. е. в Палестину. Согласно библейским сказаниям, Моисей был первым еврейским законодателем, именно ему принадлежат знаменитые десять заповедей, начертанных на скрижалях по повелению Яхве. Моисей считается отцом иудейской религии, иногда даже называемой по его имени мозаизмом. Завоевав Палестину (Ханаан) и жестоко расправившись с ее оседлым населением, древние евреи осели в этой стране, перешли к земледельческому образу жизни и создали здесь свое государство. Иерусалимский храм с течением времени, стал не только центром, но и практически единственным местом, где совершались ритуалы и жертвоприношения в честь Яхве. Весь период древнееврейской истории до 586 г. до н. э., когда Иерусалим был завоеван Вавилонией, храм разрушен, а множество евреев во были уведены в плен в Вавилон, называется периодом Первого храма. После завоевания Вавилонии персидским царем Киром евреям в 538 г. до н. э. разрешили возвратиться в Иерусалим, а храм был отстроен заново. В период Второго храма еще резче и последовательнее, чем прежде, стал осуществляться очищенный от наслоений прошлого культ единого и всемогущего Яхве.

Ислам: происхождение.

Слово ислам в переводе с арабского означает покорность. Ислам также называют мусульманством (от арабского "муслим" – "тот, кто покоряется").

Ислам зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основатель – Мухаммад (570-632г.), провозгласивший себя пророком. Созданная им община стала основой сформировавшегося впоследствии государственного образования – Арабского халифата.

 

Приблизительно в 570 году в семье, принадлежавшей к роду курайшитов - правящему племени Мекки, города северо-восточной области Хиджаз современной Аравии, родился мальчик по имени Мухаммад, который впоследствии станет Пророком (САС) ислама, одной из трех великих мировых религий.
Будучи первоначально лишь местом расположения древней святыни Каабы, с упадком Южной Аравии в 6-м веке Мекка превратилась в крупный центр торговли, достигший такого же могущества, как и государства Сасанидов, византийцев и эфиопов. В результате верховная власть в городе отошла к крупнейшим купеческим семьям, среди которых самым могущественным был род курайшитов. Отец Мухаммада (САС) Абдаллах Абд аль-Мутталиб умер еще до того, как родился его сын; мать Мухаммада (САС), Амина, умерла, когда ему исполнилось 6 лет. Сирота был отдан на попечение деда, главы рода хашимитов. После смерти деда Мухаммада (САС) растил его дядя Абу Талиб. По обыкновению, Мухаммада (САС), когда он был еще маленьким ребенком, отправили на год-два в семью бедуинов.
Около 590 года в возрасте 20 лет Мухаммад (САС) поступил торговцем на службу к вдове по имени Хадиджа и с того времени принимал деятельное участие в снаряжении торговых караванов на север. Немного позже Мухаммад (САС) женился на Хадидже, от этого брака у него родились двое сыновей, умерших вскоре после рождения, и четыре дочери.
В этот период своей жизни Мухаммад (САС) много путешествовал. Впоследствии, когда ему было уже за сорок, он завел обычай уединяться для размышлений в пещере Хира, расположенной в двух часах ходьбы от Мекки, где и произошло первое из великих событий в истории ислама. Однажды, когда он находился в пещере, он услышал голос, принадлежавший, как выяснилось позже, Ангелу Джибриилу, который повелел ему:
"Читай! Во имя Бога, который сотворил человека из сгустка крови".
Три раза Мухаммад (САС) признавался, что не умеет читать, и каждый раз следовал тот же приказ. В конце концов, Мухаммад (САС) произнес слова, которые ныне являются пятью первыми стихами суры 96 Корана, - слова, которые провозгласил Бог, Творец человека и Источник всех знаний.
Вначале пророк Мухаммад (САС) рассказал о произошедшем только жене и своему ближайшему окружению. Но когда последовали новые откровения, провозглашающие Единство Бога, число его последователей начало расти, вначале среди рабов и бедняков, позднее - среди самых известных людей Мекки. Откровения, ниспосланные ему в то время, и все, произошедшие позже, составили Священный Коран - Писание ислама.
Не каждый принял Послание Бога, переданное через Мухаммада (САС). Даже в его роду нашлись такие, которые отвергли его вероучение, многие торговцы всячески противодействовали Посланию. Тем не менее, сопротивление лишь усилило осознание Мухаммадом (САС) его миссии и его понимание, чем ислам отличен от язычества.
Вера в Единство Бога стала в исламе верховной; из этого следует все остальное. Стихи Корана подчеркивают единственность и исключительность Аллаха, остерегают неверующих от грядущего неминуемого наказания, и провозглашают Его безмерное сострадание и милость к тем, кто предаст себя Его воле. Они подтверждают Суд Божий, когда Бог - Судья будет измерять на весах верования и дела каждого человека, вознаграждая верующих и наказывая грешников. Ибо Коран отвергает многобожие: в то время он стал серьезным вызовом язычникам и любившим мирские блага мекканцам. Яркими образами он подчеркивает нравственную ответственность человека перед Всевышним за свои поступки в земной жизни.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 931 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.