Лекции.Орг


Поиск:




Взаимосвязь и отличия финансовых и денежных отношений.




Именно соединение государства и налогов в их денежной форме поро­дило феномен государственных (публичных) финансов. Это произошло вследствие отделения государственной казны от собственности монар­ха (в Европе в XVI—XVII вв.) и перехода в основном к денежной (сто­имостной) форме взимания налогов с созданием соответствующего фис­кального аппарата. В этот период возник и стал применяться термин «финансы». Этимологически он берет свое начало от латинских «finis», т.е. конец, и «financia» — наличность, доход. В средние века эти слова употребляли для обозначения срока платежа и документов, доказыва­ющих погашение долга по окончании сделки. Сначала во Франции, а с конца XVII в. и в других европейских государствах под словом «финан­сы» (finance) стали понимать всю совокупность денежного хозяйства государства, его доходы, расходы и долги. В XVIII в. этот термин при­шел и в Россию. До начала XX в. он употреблялся в сравнительно узком смысле именно как государственные финансы, что мы и находим в при­веденном выше определении В. Даля.

В процессе развития товарно-денежных отношений государствен­ные финансы способствовали первоначальному накоплению капита­ла, становлению капиталистического способа производства, нацио­нальных рынков. В конце XIX — начале XX в. вмешательство государ­ства в экономику было незначительным. По образному выражению А. Смита, оно должно было играть «роль ночного сторожа». Однако уже в этот период начинают резко возрастать расходы государства на военные цели, милитаризацию экономики, развитие инфраструктуры, содержание возрастающего государственного аппарата. Затраты же на образование, здравоохранение, культуру были крайне малы.

Государственные финансы представляют собой систему перерасп­ределительных денежных отношений, регламентированных государ­ством, связанных с формированием и использованием централизован­ных (общественных) денежных фондов (доходов), необходимых госу­дарству для выполнения своих функций. Им присущи три основных признака:

• это всегда денежные отношения;

• эти денежные отношения вызваны фактом существования госу­дарства и носят регламентированный характер;

• эти денежные отношения связаны с перераспределением уже рас­пределенного (на уровне хозяйствующих субъектов) валового внут­реннего продукта.

Если имеются в наличии все три признака, то эти отношения отно­сятся именно к государственным финансам'.

 

Направления антиинфляционной политики Характеристика современного состояния инфляции в России.

Сущность инфляции

Под «инфляцией» понимается дисбаланс спроса и предло­жения (форма нарушения общего равновесия), проявляющий­ся в общем росте цен. Но это не означает, что в период инфля­ции растут все цены. Цены на одни товары могут расти, на другие оставаться стабильными; цены на одни товары могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различ­ная эластичность.

Инфляцию можно определить как «непрерывный общий рост цен». И в этом случае ключевыми словами при ее опреде­лении будут следующие: «непрерывный», т.е. рост цен проис­ходит постоянно, и «общий», т.е. повышение цен охватывает все рынки и это характерно для экономики в целом. А что про­исходит с деньгами? Они обесцениваются, падает их покупа­тельная способность.

Однако не всякое повышение цен служит показателем инф­ляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ограниченности факторов производства, изменения общественных потребностей.

Антиинфляционная политика

Борьба с инфляцией и разработка специальной антиинфля­ционной программы является необходимым элементом стаби­лизации экономики. В основе такой программы должен лежать анализ причин и факторов, определяющих инфляцию, набор мер экономической политики, способствующей устранению или снижению уровня инфляции до разумных пределов.

Возможны два подхода к управлению хозяйством в услови­ях инфляции: один заключается в поиске адаптационной по­литики, т.е. приспособлении к инфляции, другой - в попытке ликвидировать инфляцию антиинфляционными мерами.

В России: отсутствие самонаст­раивающейся, саморегулирующейся рыночной экономической системы. Многие причины и факторы инфляции в России вообще не относятся к экономике.

Специфические последствия инфляции адм.-ком. системы:

- товарный дефицит;

- чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность;

- милитаризация экономики

Последствия переходного периода

-Глобальный отток материальных и валютных ресурсов в ближнее и дальнее Зарубежье

- вытеснение импортом отечественной продукции

- масштабный разрыв хозяйственных связей из-за распада СССР, ослабление внутрироссийского экономического сотрудничества

-катастрофический спад производства

- разрушение сверхмонополизированного производства без создания рыночной инфраструктуры и конкуренции

- искусственное административное сдерживание инфляции

-отход государства от управления

- коррумпированность экономики и политики

- нарастающие неплатежи во всех экономических структурах

- перераспределение общественного богатства в пользу олигархии

 

Основные факторы борьбы с инфляцией:

- преодоление экономического спада и кризиса экономики, поддержка приоритетных отраслей развития народного хозяйства, стимулирование экспорта

-рост инвестиций

-формирование стабильной рыночной инфраструктуры

- разумный протекционизм и политика валютного курса

- восстановление госрегулирования цен и доходов на жизненно важные товары и услуги

- блокировка финансовых факторов инфляции за счет решения проблемы собираемости налогов (сокращение количества налогов, сокращения косвенного налогообложения)

- отказ от использования инфляции как источника финансирования бюджета, своевременная индексация всех ограничителей доходов

- регулирование перераспределительных отношений между бюджетами

- расширять экспорт с отказом от сырьевой его составляющей, предотвращать «бегство капитала за границу» установлением таможенных барьеров

 

73. Современное состояние финансовых рынков: срочные и кассовые сделки. Международный рынок капитала.

В зависимости от сроков, на которые заключаются сделки, рынки ценных бумаг подразделяются на кассовые и срочные. Кассовый рынок (рынок «спот», рынок «кэш») - это рынок немедленного исполнения заключенных сделок, при этом чисто технически их исполнение может растянуться на срок до одного-трех дней, если требуется поставка самой цен­ной бумаги в физическом виде. Срочный рынок ценных бумаг -это рынок с отсроченным, обычно на несколько месяцев, исполнением сделки. Как правило, традиционные ценные бума­ги (акции, облигации) обращаются на кассовом рынке, а кон­тракты на производные инструменты рынка ценных бумаг -на срочном рынке.

 

Международный валютный рынок

Купля и продажа иностранной валюты осуществляются на валютных рынках, представляющих собой официальные центры, где такие сделки совершаются по определенному курсу. В более широком смысле под валютным рынком понимают сферу экономических отношений, возникающих при совершении операций по купле-продаже иностранной валюты. На валютных рынках также осуществляются операции, связанные с движением капитала (купля-продажа ценных бумаг в иностранной валюте, валютное инвестирование).

Разумеется, масштабы операций, совершаемых с валютой, намного превышают потребности коммерческих сделок. Валютные рынки все более широко используются для страхования валютных и кредитных рисков, важное место ныне занимают также спекулятивные и арбитражные операции.

 

Быстрый рост валютных рынков в немалой степени связан с крушением Бреттон-Вудсской валютной системы. Ямайская система, в которой разрешен свободный выбор режима валютного курса, хотя и дает центральным банкам более широкие возможности для маневра, привела к усилению повседневной нестабильности валютных курсов. Одним из следствий этого стало возрастание масштабов валютной спекуляции. Считается, что валютная спекуляция обеспечивает ликвидность, однако она оказывает дестабилизирующее воздействие на рынок. Именно поэтому большое значение имеют интервенции центральных банков.

Крупными региональными валютными рынками в Европе являются Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Париж, Брюссель, в Азии — Сингапур и Гонконг.

 

Мировой валютный рынок, действующий круглосуточно, имеет децентрализованный характер. Основная часть операций с валютой совершается между крупными банками с использованием новейшей электронной аппаратуры. Именно ее внедрение позволило сократить время исполнения сделок, однако не полностью сняло валютный риск, учитывая многочасовую разницу между отдаленными частями рынка (разница во времени между Токио и Лондоном составляет 9 ч, между Лондоном и Нью-Йорком — 5 ч, между Нью-Йорком и Токио — 10ч). Операции на мировом валютном рынке унифицированы.

В некоторых странах определенную роль играют валютные биржи. Однако по мере развития национального валютного рынка эта роль снижается.

На валютных рынках осуществляются валютные операции, представляющие собой сделки по поводу купли-продажи валюты, в результате чего происходит смена собственника национальной и иностранной валюты (или двух иностранных валют). К валютным операциям относят также предоставление ссуд и осуществление расчетов в иностранной валюте. Основными видами валютных операций являются сделки с немедленной поставкой валюты, а также срочные. В последние годы быстрыми темпами возрастал объем новых форм срочных сделок — операций своп, опционов, фьючерсов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2487 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

758 - | 749 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.