Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

ССЫЛКИ НА ИСПОЛЬЗОВАННУЮ ЛИТЕРАТУРУ

ВВЕДЕНИЕ

 

Болгария до II Мировой Войны была монархией с монархом, который имел очень сильное влияние на внешнюю политику своей страны.

А историю страны с сильной монархией нельзя рассматривать отдельно от личности монарха, не учитывая его политические пристрастия и политическую принадлежность.

Именно эти подобные личные характеристики могут дать ответы на самые спорные или загадочные вопросы из истории какой-либо страны.

Царь Борис III вступил на болгарский престол в 1918 году. К концу жизни он добился единоличной диктаторской власти в стране. Борис III втянул Болгарию во вторую мировую войну на стороне фашистских государств.

 

 

 

I ГЛАВА

 

Монархия в Болгарии держалась лишь благодаря вмешательству держав-победительниц, навязавших этой стране жесткие условия мирного договора, подписанного в 1919 году. Борис попросту играл роль «послушного монарха».

9 июня 1923 года в результате военного переворота правительство Стамболийского было свергнуто. Основную роль в перевороте сыграла болгарская военная верхушка.

Самая консервативная, наиболее привилегированная, относительно самостоятельная в государственном аппарате, эта сила, формально стоявшая вне политики, активно вмешивалась в ход событий, когда, по ее мнению, «нарушалось народное единство», «попирались национальные идеалы», «подрывались устои государства».

Борис в период подготовки и проведения переворота постарался остаться в тени.

Только тщательно оценив обстановку, царь подписал указ о передаче власти профашистскому правительству во главе с профессором Софийского университета Александром Цанковым.(1)

Однако и после переворота 9 июля 1923 года позиции царя Бориса оставались шаткими. В сентябре 1923 года ему пришлось пережить несколько неприятных дней, очень напоминавших события 1918 года. Болгарская коммунистическая партия подняла вооруженное восстание. В этих условиях Борис предоставил армии свободу действий. Армия подавила восстание, во второй раз выручив царя Бориса.

Новый премьер-министр Цанков в 1926 году начал проводить умеренные демократические реформы, которые провалились уже к 1930 году. В 1930 году Борис женился на итальянской принцессе Джованне. От брака с Джованной у Бориса было двое детей: дочь Мария Луиза (род. в 1933 г.) и сын Симеон (род. в 1937 г.)

Усиление роли армии в политической жизни страны вскоре привело к тому, что отдельные высшие офицеры, почувствовавшие вкус к политике, стали претендовать на установление своей диктатуры, замахиваясь при этом на власть царя. Во многом здесь была вина самого Бориса, который неоднократно выступал с заявлениями, умалявшими авторитет военных. Военные такого прощать не хотели и их недовольство росло.

В этом Борис убедился во время государственного переворота 19 мая 1934 года, организованного членами офицерского союза «Военная лига» и тесно с ней сотрудничавшей политической группой «Звено». Над Борисом вновь навис дамоклов меч. В кармане одного из деятелей военной оппозиции, приезжавших к Борису утверждать состав нового правительства, лежал указ о его отречении на тот случай, если он не согласится на их требования.

Но сравнительно малочисленную группу заговорщиков не поддержала про монархически настроенная основная масса офицерства. Репрессиями и лестью, угрозами и подкупами, закулисными интригами, ловкой игрой на возникших с самого начала противоречиях между участниками переворота, царь Борис сумел не только обезопасить трон от покушения со стороны высшего офицерства, но и превратить армию в свою военную опору. Использовав плоды переворота 19 мая 1934 года, он добился установления монархической диктатуры, схожей по характеру с укрепившимся в Германии режимом Гитлера. (2)

В Болгарии были распущены политические партии, фактически отменена Тырновская конституция 1879 года. Но при этом Борис подчеркивал, что он против «абсурдных теорий» и «тоталитарных методов» гитлеровцев.

Гитлер с презрением относился к аристократии и не особенно церемонился со своим союзником - царем Борисом. Льстя Гитлеру и его подручным в глаза, царь Борис тем не менее не раз в порыве откровенности высказывал доверенным лицам критические замечания по адресу германского фюрера и других главарей «третьего рейха».

Но многое в Гитлере привлекало Бориса, и он говорил об этом без какого-либо оттенка лести. Нараставшие политические и военные успехи гитлеровцев - вот что определяло отношение болгарского царя и его окружения к последним. Царю, сколько бы он ни говорил о своем неприятии тоталитаризма, несомненно, импонировал принцип авторитарной власти.

Политическая действительность Болгарии, особенно конца 30 - начала 40-х гг., свидетельствовала о том, что помыслы Бориса направлялись на воплощение в жизнь именно этого принципа. Царь старательно вникал в самые малейшие политические дела, стремясь держать страну под жестоким контролем. В конце концов он добился абсолютной власти.

Правда, царь Борис устанавливал личную диктатуру иначе, чем это делали Гитлер и Муссолини. Болгарский монарх, например, не пошел по пути создания массовой партии. В отличие от итальянских и германских фашистских главарей, ему не надо было захватывать власть с помощью такой партии. В ее существовании Борис видел даже потенциальную угрозу своей власти. Царя больше привлекал «беспартийный» режим. Он предпочитал управлять страной с помощью не принадлежавших ни к какой партии чиновников и советников из дворцовой камарильи. (3)

На деятельность царя Бориса накладывал большой отпечаток страх перед коммунистами. Он считал революционеров на Западе слишком домашними и кроткими. Революционеры на Востоке представлялись ему неизмеримо более опасными. И тем более он стремился не допустить «красной революции» на Балканах, где после этого, как ему мыслилось, соперничество между множеством наций привело бы к «невообразимому ужасу».

Борис, в отличие от воинствующих шовинистов, предпочитал добиваться «национальных идеалов» мирным путем, с помощью дипломатии. Царь стремился достичь на Балканах эпохи «не нарушаемого мира и порядка»,

Болгария, согласно Нейискому договору 1919 года со странами-победительницами в первой мировой войне, была ослаблена в военном отношении, финансовые затруднения тормозили также организацию болгарских вооруженных сил. Царь Борис вынужден был считаться с этим обстоятельством. Кроме того, болгарской монарх знал, что в стране живы воспоминания о катастрофе 1918 года, и это накладывало сильный отпечаток на его внешнеполитическую деятельность.

Для реализации своей ревизионистской программы царь Борис стремился заручиться поддержкой великих держав. Наиболее благоприятный отклик она нашла в гитлеровской Германии, поставившей целью ликвидировать версальскую систему договоров. Сближение Болгарии с Германией началось сразу же после прихода Гитлера к власти. Болгария нуждалась во внешних рынках. Она нашла их в Германии. Последовало заключение нескольких торговых и финансовых договоров между Болгарией и Германией.

Но от природы осторожный и склонный к лавированию царь Борис проводил прогерманский курс постепенно и со многими оговорками. Он не спешил с принятием «зафиксированных политических обязательств», пытался до поры до времени сохранять известную политическую самостоятельность и свободу рук во внешнеполитических делах, уверяя недовольных этим германских и итальянских дипломатов, что именно такая линия соответствует интересам держав «оси».

Причина выжидательной политики Бориса состояла в том, что он, все больше вовлекаясь во внешнеполитическую орбиту держав «оси», намеревался свести к минимуму связанный с этим риск ухудшения и даже разрыва отношений с другими ведущими государствами. Болгарский монарх маневрировал, действуя сообразно с развитием международной обстановки, которая менялась очень быстро. В своем выборе царь Борис руководствовался в первую очередь проблемами сохранения личной власти. Он заявлял, что будет охранять трон от всех нападок всеми средствами.

Все свои дипломатические маневры в начальный период второй мировой войны царь Борис прикрывал флагом нейтралитета, полагая, что такой способ действий будет иметь благоприятный для него эффект и внутри страны, поскольку многие в Болгарии были настроены на сотрудничество с Советским Союзом.

Под воздействием ряда факторов царь Борис оттягивал присоединение Болгарии к Тройственному пакту. Но страх перед коммунизмом, уверенность в конечной победе германского оружия, возникшая под влиянием военных успехов вермахта в Западной Европе, соблазн получить обещанные Гитлером территориальные приращения в случае вступления Болгарии в Тройственный пакт взяли верх над колебаниями царя. Кроме того, Борис понимал, что промедление с присоединением к Тройственному пакту может привести к печальным последствиям - немецкие войска войдут в страну и без его согласия, и он окажется в роли царствующего пленника. 1 марта 1941 года был подписан протокол о присоединении Болгарии к Тройственному пакту.

Болгарская армия выполняла функции «по поддержанию порядка» (4) в тылу гитлеровских армий. Но Гитлер сам считал целесообразным держать основную часть болгарской армии на турецкой границе для предотвращения вступлении Турции в войну на стороне антигитлеровской коалиции. И все же под давлением Германии в ходе войны Борису пришлось увеличивать свои военные обязательства. Немцам были предоставлены военно-морские базы и другие военные субъекты на болгарской территории для военных действий против СССР. Неоднократно расширялась болгарская оккупационная зона в Югославии и Греции, туда направлялись дополнительные болгарские войска для усиления репрессий против югославских и греческих партизан, а также с целью высвобождения немецких дивизий для более «горячих» участков военных действий, прежде всего на Востоке.

Борис III сделал роковой шаг, объявив в декабре 1941 года под давлением Германии, ссылавшейся на обязательства Болгарии по Тройственному пакту, войну США и Англии. Борис III надеялся, что эта война будет лишь «символической». Такой шаг привел к тому, что спустя два года англо-американская авиация подвергла разрушительным бомбардировкам Софию и другие болгарские города.

Делая ставку на Германию , Борис, как и его отец в 1915 году, совершил фатальную ошибку. После Сталинградской и Курской битв, высадки союзных войск в Северной Африке в ноябре 1942 года и в Сицилии в июне 1943 года, выхода Италии из войны стало ясно, что гитлеровскую Германию ожидает близкий военный крах.

Болгария оказалась на грани очередной национальной катастрофы. В этот критический для страны момент царь Борис внезапно в конце августа 1943 г. скончался.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Причины вступления Болгарии во II Мировую войну заключались в особенном международном положении Болгарии, создавшемся после окончания I Мировой войны. Когда сдавшаяся на милость стран-победительниц Болгария, потеряла часть своих территорий.

Новый царь Болгарии – Борис III, был очень слаб в политическом плане. Так же он хотел пересмотреть условия, на которых был подписан мир после войны.

Сперва в Болгарии был введен режим наибольшего благоприятствования для немецких предпринимателей, что сделало Болгарию зависимой от Германии в экономическом отношении. Однако было совершенно очевидно, что Берлин потребует и большего. Тогда Борис III решил найти мирные способы нарушения договора в Нейи. К тому же Великобритания и Франция ничего не имели против ревизии Версальско-Вашингтонской системы на Балканах, так как считалось, что это поможет остановить германо-итальянскую экспансию на полуострове.
Была извлечена из архива давняя идея Балканского союза. 24 января 1937г. Болгария и Югославия подписали договор о «вечной дружбе», а 31 июля 1939г. болгарский и греческий премьер-министры Г.Кьосеиванов и Й.Метаксас в Салониках договорились об отмене большей части ограничений, наложенных на вооруженные силы Болгарии. Вся призрачность идеи нового Балканского союза была осознана дипломатами лишь тогда, когда гитлеровская армия уже стояла на румынском берегу Дуная. Борис III понимал, что не способен сопротивляться Гитлеру даже в союзе с Грецией и Югославией, не говоря уже о том, что царя могли свергнуть и его собственные фашисты. Поэтому он старался избежать войны, вступив в союз с Германией и разрешив ввести в Болгарию немецкие войска. После этого в стране развернулось сильное движение Сопротивления. БКП и БЗНС образовали просоветский Отечественный фронт, по всей стране формировались партизанские отряды (четы). Они доставили немцам немало неприятностей, на что те отвечали репрессиями. В 1940г. Болгария при молчаливом согласии Гитлера вернула себе Южную Добруджу, которая еще по Сан-Стефанскому договору принадлежала Румынии. Немалую помощь в этом ей оказало советское правительство, рассчитывавшее сделать Болгарию своей союзницей (напомню, что СССР и Германия в то время старались действовать согласованно — при всем различии интересов).Борис III, никогда не симпатизировавший гитлеровской идеологии, не мог допустить введения в своей стране нацистских законов. Во многом благодаря его личным усилиям закон «О защите нации», принятый в январе 1941г. и повторявший немецкие антисемитские законы, реально не применялся.Также благодаря усилиям царя болгарская армия не участвовала в боевых действиях против Советского Союза. Советское посольство в Софии все годы войны соседствовало с немецким. Царю, правда, пришлось бросить в 1941г. свои войска на захват Югославии и Греции. Гитлер отблагодарил Бориса III, подарив ему Македонию.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Державин Н.С., История Болгарии М., Т. 2, 1946г.

2. История Болгарии М., Т. 1, 1954г.

3. Краткая история Болгарии М., 1987г.

4. Иванов Д. Болгария от освобождения до середины XX столетия «История», № 42/2002

5. История Южных и Западных Славян М.,2001

6. Тейлор А. Вторая мировая война М.,1995

7. Волков Ф.Д. За кулисами второй мировой войны М.,1985

 

 

ССЫЛКИ НА ИСПОЛЬЗОВАННУЮ ЛИТЕРАТУРУ

1. Краткая история Болгарии М., 1987г. с.89

2. Тейлор А. Вторая мировая война М.,1995 с.75

3. Волков Ф.Д. За кулисами второй мировой войны М.,1985 с.122

4. Указ. Соч. с.135

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Последствия смещения позвонков и дисков. Причины наших болезней | Этапы протекания конфликта

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 133 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. ВЗГЛЯД НА РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ 1846 ГОДА
  2. Задания для самостоятельной работы. 1. Используя литературу, опишите основные виды игр дошкольни­ков
  3. Здравствуйте, к сожалению я не нашел информации о ваших результатах на сайте. Если вас не затруднит, перечислите, пожалуйста, прямые ссылки на эти статьи. Кирилл
  4. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ (реальных лиц, включая легендарных) библиографические ссылки в тексте (в скобках) и в списке литературы не учтены
  5. Как подбирать литературу по теме
  6. Как читать учебную литературу
  7. Образец библиографической ссылки
  8. Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.
  9. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В НАСТОЯЩИХ НОРМАХ И ПРАВИЛАХ
  10. Повторные библиографические ссылки
  11. Подстрочные ссылки (сноски)
  12. Рекомендации по работе с литературой. При изучении курса учебной дисциплины особое внимание следует обратить на рекомендуемую основную и дополнительную литературу.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.