Лекции.Орг


Поиск:




Тема 7. «Язык любви» 5: ПРИКОСНОВЕНИЯ




Звонок на мобильный телефон, из трубки раздается женский голос: «А-а-а, абонент временно недоступен, о-о-оу, перезвоните, пожалуйста, а-а-а, попозже, о-да!»

Любовь можно выразить и прикосновениями, причем для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки. Им нужно, чтобы их целовали, обнимали. Иначе они не уверены, что их любят. Секс – лишь один из диалектов этого языка. Любовь можно чувствовать кончиком языка, подушечками пальцев, даже кончиком носа. J Если вы поняли, что прикосновения – родной язык вашего любимого человека, вы ограничены только своей фантазией.

Прикосновения могут выражать любовь, но иногда – ненависть. Пощечина оскорбительна для ребенка, но для ребенка, родной язык которого прикосновения, хуже и быть ничего не может. Поцелуи приятны всем детям, но ребенок, который говорит на этом языке, видит в них любовь. То же и со взрослыми.

Когда нам трудно, нам хочется. Чтобы кто-то протянул руку помощи. И иногда в буквальном смысле. Почему? Прикосновения выражают любовь. А если человеку тяжело, любовь ему необходима, она помогает ему справиться с бедой. И если прикосновения – его родной язык. Он находит утешение в них. Неважно, что вы говорите; он увидит ваше сочувствие, только когда вы обнимете его.

Необходимо прикасаться друг к другу. Для того, чей родной язык – язык прикосновений, необходимо физически чувствовать, что любимый рядом. Для него важна любая ласка, тогда он почувствует, что любимый рядом.

Выражать любовь на языке прикосновений можно по-разному. Бывают прикосновения, требующие от нас внимательности: массаж, интимные ласки. Но прикосновения могут быть и мимолетными. Какие приятней вашему близкому человеку? Лучше об этом спросить его самого. Если вы хотите любить его, вам нужно знать его диалект. И ошибкой будет считать, что то, что нравится вам, и ему приятно. Это будет означать, что вы заботитесь только о себе, а он вам безразличен.

Если вы узнали, что близкий вам человек обманывает вас, изменяя, вам было бы очень больно, и чувство близости бы пропало. Но для того, кто говорит на языке прикосновений, это настоящая травма, и оправиться от нее очень сложно. Ведь для него значит, что любимый отдал свою любовь другому.

Моя душа живет в моем теле.
Прикоснуться к моему телу, значит, прикоснуться ко мне.
Оттолкнуть его – значит, отдалиться от меня.
Важна любая ласка, и тогда ваш любимый почувствует, что вы рядом.

Тема 8. Как узнать свой язык любви?

Сопишь ты рядом
и мне спокойно.
Тревоги в тёмном
углу дрожат.
Пусть стая мыслей
летит нестройно,
Но Тело к Телу,
к Душе Душа.

Определить, на каком языке говорит родной человек, необходимо, иначе вам не наполнить его «сосуд любви». Но сначала давайте убедимся в том, что вы знаете свой собственный язык любви. Услышав о пяти эмоциональных языках любви:

Слова поощрения

Время

Подарки

Помощь

Прикосновения

Некоторые люди немедленно узнают свой собственный, основной язык любви и язык любви своего супруга. Для других это будет не так легко.

Например, поскольку у мужчины регулярно возникает половое влечение, он может автоматически решить, что прикосновения – его родной язык любви, и ошибиться. Если прикосновения вообще не нужны вам, если не ведут к сексу, значит, этот язык для вас чужой. Половое влечение и эмоциональная потребность в любви – разные вещи[2].

На каком языке говорите ВЫ? Когда вы чувствуете, что вас любят? Чего вам хочется? Если вы не можете ответить, попробуем идти от противного. Что ранит вас больнее всего? Когда ваш родной язык используют во вред вам, это как ножом по сердцу. Кажется, уж лучше бы ваш близкий человек вообще не говорил на нем.

Можно подойти к этому вопросу и по-другому. Пофантазируйте, как вы представляете себе идеального любимого? Вспомните, о чем вы чаще всего просили родного человека? Ваши просьбы, скорее всего, имеют отношение к вашему родному языку. Близкий человек мог воспринимать их как нытье. Вы же просили о любви.

Просьба должна быть конкретной. Не нужно расплывчатых фраз: «Знаешь, мне хочется почаще бывать с тобой». Даже если любимый постарается, вряд ли вы это заметите. Когда вы просите о чем-то определенном, он знает, чего вы хотите, и решает – сделать это или нет. Он может выполнять ваши просьбы, а может не обращать на них внимания. И все же каждая ваша просьба помогает ему узнать немного больше о ваше м родном языке.

Так же критика вашей половинки помогает определить его родной язык любви. Если вы не удовлетворяете его эмоциональные потребности, он возмущается громче всего. Критика – способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию.

Есть и третий способ определить ваш родной язык. Подумайте, как вы сами обычно выражаете любовь, что делаете. Спросите себя: «Как я сам выражаю любовь?» Вероятно, того же вы ждете и от любимого. Правда, этот способ приблизителено иногда мы просто следуем чужому примеру.

Обычно определить свой язык любви затрудняются два типа людей. Во-первых, те, чей сосуд любви не пустеет никогда. Например, свою любовь к вам ваш близкий человек выражает всевозможными способами, и вы не уверены, какой из них для вас важнее. Вы просто знаете, что он любит вас. Во-вторых, те, чей сосуд любви слишком долго оставался пустым. Они уже просто не помнят, что это значит – быть любимым.

Надеюсь, эти три способа помогут вам. Если вам кажется, что вы одинаково свободно говорите на двух языках, возможно, они оба для вас родные.

Составьте свой список, перечислив все пять языков любви в порядке важности для вас. На первом месте, естественно, будет ваш родной язык. То же сделайте и для ваших близких людей. Пусть это поможет вам сблизиться.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 255 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

860 - | 713 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.