Лекции.Орг


Поиск:




Тема 4. «Язык любви» 2: ВРЕМЯ




…Я любил ее, а она ела вишню…

(«Жизнь как чудо» режиссера Кустрицы)

 

Второй язык любви – это ВРЕМЯ. Когда мы сидим рядом и разговариваем двадцать минут, мы дарим друг другу двадцать минут жизни. Этого времени не вернуть, значит, мы отдали друг другу частичку жизни. В этом проявляется любовь.

Главное для того, кто говорит на языке времени – быть вместе. Быть вместе – значит уделять внимание друг другу. Вместе проводить время, значит, отдавать кому-то внимание целиком: выключить телевизор, смотреть друг на друга и разговаривать, полностью сосредоточившись на собеседнике. Это значит пойти вдвоем на прогулку, вместе пообедать, смотреть друг на друга и разговаривать.

…Она хотела внимания. Она хотела, чтобы Он находил на нее время, чтобы они вместе занимались чем-нибудь…

Составьте список: вашему близкому человеку хочется почаще бывать с вами, а чем бы он хотел заниматься? О чем он обычно просит? Прогулки, поездки, разговоры – все это язык времени. Пусть этот список будет как можно более полным. А затем еженедельно выбирайте что-то одно, чтобы порадовать любимого человека. А можно и чаще. J Где найти время? Придумайте! Вы умный человек, иначе вы не читали бы этот текст. Вы умеете планировать жизнь – включите в планы и своего любимого человека. Пусть он знает, что для вас на первом месте стоит именно он. И его сосуд любви будет полон. А если иногда близкому человеку не хватает внимания – он знает, что надо только попросить, и вы найдете время выслушать его.

Приучитесь ежедневно беседовать с любимым человеком – и это станет вашим «обязательным минимумом». Жалобы на мужа или на жену, которые не разговаривают, чаще всего не стоит воспринимать буквально. Речь не о том, что они рта никогда не раскроют. Просто их очень сложно вызвать на доверительный разговор. Но если время – родной язык вашей половинки, такие разговоры необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его любите, что он вам близок.

Но для этого надо открыться. Разве можно быть близким кому-то, кого не знаешь? Пусть каждый расскажет хотя бы о трех пришествиях, которые случились за день, и поделится своими чувствами. Но высказывает не мысли, а чувства! А чтобы научиться этому, записывайте эмоции, которые испытываете в течение дня. Мы реагируем на каждое событие: у нас возникают мысли, чувства, желания. Так проявляется наше «я».

Когда разговариваешь с любимым, вызываешь его на откровенность – стоит выслушать до конца, сочувственно и терпеливо. Задавайте вопросы, искренне стараясь понять его мысли, желания, чувства. Это диалект ничего общего не имеет с предыдущим (Слова поощрения) языком любви. Если мы хотим поддержать человека, нужно говорить, если беседовать – нужно слушать.

Мало кто из нас умеет слушать. Обычно человек внимательно слушает собеседника не дольше 17 секунд, а потом прерывает, чтобы высказаться самому. Когда кто-то говорит нам о своих проблемах, мы тут же бросаемся на поиски решений. Но ведь любовь – это не арифметическая задачка! Самое дорогое – это отношения! Мы должны слушать друг друга, сопереживать, стараться понять мысли, чувства и желания другого. Часто человеку не нужны советы, он ищет понимания. Советы же давать можно, но только когда их у нас просят, и уж конечно не покровительственным тоном. Сосредоточьтесь на близком человеке, а не на проблеме!

Некоторые считают, что вместе проводят время, хотя на самом деле просто живут под одной крышей. Они рядом: в одном и том же доме, в одно и то же время, но они не вместе. Ключевым аспектом времени как языка любви является близость. Муж, который разговаривает с женой и одновременно смотрит спортивные новости, не уделяет ей времени, потому что не ей принадлежит его внимание.

Проводить время вместе не значит сидеть, уставившись друг на друга. Нужно чем-то заниматься. Чем – не так уж важно. Главное – ощутить, что мы вместе, что мы уделяем друг другу внимание. А общее дело помогает прочувствовать это – почувствовать, что вы вместе проводите время, занимаетесь чем-то. Значит, вы важны друг для друга и вам приятно быть вместе.

Вместе мы можем делать все, что интересно хотя бы одному из нас. Неважно, что вы делаете, важно – для чего вы это делаете. Цель – быть вместе, а чем вы займетесь, зависит только от ваших интересов и желаний. Вы чувствуете: «Он разделяет мои интересы. Ему приятно проводить со мной время». Для кого-то – это голос любви.

Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания. Это неисчерпаемый источник радости.
Счастливы любящие люди, которым есть что вспомнить!





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 261 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

604 - | 538 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.