Особенности зяблевой обработки почвы при засоренности полей корнеотпрысковыми и корневищными сорняками.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Особенности зяблевой обработки почвы при засоренности полей корнеотпрысковыми и корневищными сорняками.




Системой зяблевой обработки почвы называется совокупность приемов и способов обработки под яровые культуры после уборки предшественника до окончания осенних полевых работ.

Из определения следует, что зяблевая обработка почвы начи­нается в конце лета или осенью после уборки культуры. В обрабо­танном виде почва уходит в зиму и подвергается воздействию низ­ких температур, морозов, промораживается, зябнет, отсюда и на­звание «система зяблевой обработки почвы», а обработанного по­ля — «зябь».

Система зяблевой обработки почвы имеет много вариантов. Различные сочетания и последовательность выполнения приемов и способов обработки зависят от многих причин, в том числе от предшественника, от того, какой культурой будет занято это по­ле, какими сорняками и в какой степени засорено поле, каковы механический состав, степень оструктуренности и уплотненности почвы, влажность почвы и погодные условия и т. д.

У зяблевой обработки почвы по сравнению с весенней вспаш­коймного агротехнических и организационно-хозяйственных пре­имуществ. На зяби больше накапливается влаги, улучшается питательный режим почвы, сильнее подавляется сорная раститель­ность и т. д. и лишь в редких случаях на тяжелых почвах в рай­онах избыточного увлажнения весенняя вспашка эффективнее зяби.

Задачи системы зяблевой обработки почвы следующие:

1) придание обрабатываемому слою мелкокомковатого состоя­ния с благоприятным строением;

2) накопление и сбережение воды и питательных веществ в почве для растений;

3) предотвращение развития водной и ветровой эрозии почвы;

4) уничтожение сорняков, вредителей и болезней сельскохозяй­ственных культур;

5) создание условий для развития полезной микробиологиче­ской деятельности;

6) заделка в почву или оставление на ее поверхности пожнив­ных остатков;

7) заделка удобрений на необходимую глубину почвы;

8) создание условий для понижения солевых горизонтов.

В зависимости от состояния почвы перед обработкой выделяют три варианта зяблевой обработки почвы: обработка пласта, обра­ботка почвы, вышедшей из-под культур сплошного способа посева, и обработка почвы после пропашных культур.

Для подавления корневищного сорняка — пырея ползучего, кор­невища которого располагаются на глубине от 8 до 12—14 см, приходится лущить дисковым лущильником на глубину располо­жения основной массы корневищ. Но на 12—14 см дисковый лу­щильник трудно заглубить. В таком случае обработка почвы про­водится на 14 см отвальным орудием (плуг-лущильник или плуг) с выворачиванием корневищ ближе к поверхности, а затем дис­ковым орудием они тщательно измельчаются.

При массовом появлении всходов пырея (шилец) они заделы­ваются вспашкой на возможно большую глубину, где лишенные доступа кислорода воздуха и света «задыхаются». Такой метод уничтожения пырея получил название метода «удушения».

Корневищные сорняки с корневищами, находящимися на глу­бине 18—22 см, острец и свинорой уничтожаются также по методу «удушения», как и пырей. При вспашке на 20—22 см и глубже корневища выносятся наверх. Дисковым орудием они измельча­ются, а с появлением шйлец (всходов) при вспашке на 25—27 см заделываются на большую глубину, где и гибнут.

Для уничтожения корнеотпрысковых сорняков (осоты, вьюнок полевой и др.) используется другой метод, получивший название «истощения». Корневые отпрыски — новые побеги от корней — многократными лущениями (лучше всего отвальными лущильника­ми) на все большую глубину (6—8; 8—10; 10—12 см) после появ­ления на дневной поверхности их розеток уничтожаются. После­дующая вспашка на полную глубину уничтожает последние всходы сорняков.

В борьбе с малолетними сорняками, размножающимися семе­нами, большое значение имеют сроки лущения. Семена сорняков хорошо прорастают при. температуре выше 10 °С.

В лесостепной, а особенно в степной зонах страны, после убор­ки многих культур, в частности зерновых, в течение продолжитель­ного теплого периода можно хорошо очистить посевной слой почвы, что крайне важно для сахарной свеклы, от жизнеспособ­ных семян сорняков. Для этого применим еще один вариант зяб­левой обработки почвы.

 

 






Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1356 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.