Методы отбора изучаемых явлений и формирования выборочной совокупности
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Методы отбора изучаемых явлений и формирования выборочной совокупности




Существуют следующие методы отбора изучаемых явлений: случайный, механический, гнездовой, направленный, типологический.

1. Случайный отбор — это отбор, проводимый по жребию (по начальной букве фамилии или по дню рождения и т.п.).

2. Механический отбор — это отбор, когда у всей совокупности берется для изучения механически отобранная каждая пятая (20 %) или десятая (10 %) единица наблюдения.

3. Гнездовой (серийный) отбор — когда из генеральной совокупности выбираются не отдельные единицы, а гнезда (серии), которые отбираются путем случайной или механической выборки. Пример: для изучения заболеваемости сельского населения М-ской области изучается заболеваемость сельского населения одного, наиболее типичного пункта. Результаты распространяются на все сельское население области.

4. Направленный отбор — это отбор, когда из генеральной совокупности с целью выявления определенных закономерностей отбираются только те единицы наблюдения, которые позволят выявить влияние неизвестных факторов при устранении влияния известных. Пример: при изучении влияния стажа рабочих на травматизм отбираются рабочие одной профессии, одного возраста, одного цеха, одного образовательного уровня.

5. Типологический отбор — это отбор единиц из заранее сгруппированных однотипных качественных групп. Пример: при изучении закономерности смертности среди городского населения следует сгруппировать изучаемые города по численности населения в них.

6. II этап статистического исследования - сбор материала

Сбор материала - это процесс регистрации, заполнения официально существующие или специально разработанных учетных документов (талоны, карт и т.п.). Сбор материала проводят согласно составленным ранее программе и плану исследования. Объект статистического исследования — это совокупность, с которой будут собираться необходимые сведения. Это может быть население, студенты, больные, госпитализированные в больницы и т.п.

13 Демография. Методика изучения механического и естественного движения населения

Демография - наука о населении (народонаселении), о закономерности воспроизводства населения и их социально-экономической обусловленности. В задачи демографии входит изучение территориального размещения населения, анализ тенденций и процессов, происходящих среди населения в связи с их социально-экономическими условиями жизни, существующими традициями и другими факторами.

Медицинская демография - отраслевая наука, изучающая взаимосвязь демографических процессов воспроизводства населения с позиций медицины и здравоохранения и разрабатывающая на этой основе медико-социальные меры, направленные на обеспечение наиболее благоприятных показателей здоровья населения.

К методам, позволяющим изучать демографические события, относят:

переписи, регулярно проводимые во многих странах (перепись позволяет установить общее число людей, проживающих на данной территории, информацию о следующих характеристиках: возраст, пол, семейное положение, образование, род занятий, экономическая деятельность, родственные связи и т.д.);

текущий учет ряда демографических явлений (рождение, смерть; развод и т.д.);

выборочные исследования, включающие изучение некоторых социально значимых демографических аспектов в связи с социально-гигиеническими факторами.

Динамика населения изучает изменения во времени численности и структуры населения.

Изменения возрастно-половой структуры населения во времени определяются многими факторами:

существующая структура населения («текущая» структура — это причина будущейструктуры);

предыдущая структура населения (например, население с большим числом лиц в возрасте 5-10 лет)

изменение основных демографических показателей (например, следствие большого числа рождений 5-10 лет назад).

Качественные и количественные изменения рождаемости, плодовитости и смертности модифицируют структуру населения, причем плодовитость представляет собой более важный фактор. Длительное снижение уровня плодовитости (как результат широкого применения контрацептивов, увеличения возраста вступления в брак и т. п.) может иметь существенные последствия для структуры населения.

Механическое движение населения - изменение численности и состава населения в результате миграционных процессов - передвижения отдельных групп людей из одного района в другой или за пределы страны, как правило, в связи со сменой места жительства.

Различают следующие виды перемещения (перенаселения, передвижения) людей:

внешняя миграция - перемещение людей из одной страны в другую (эмиграция –выезд граждан из своей страны, иммиграция – въезд граждан в данное государство);

внутренняя миграция (перемещения людей в пределах (внутри) одной страны – из деревни в город (урбанизация), из одних районов в другие);

безвозвратная (переселение со сменой постоянного места жительства);

временная (переселение на длительный, но ограниченный срок);

“маятниковая” миграция (ежедневное перемещение людей из дома на работу и обратно);

сезонная миграция.

Кроме того, различают плановую и стихийную (вынужденную – беженцы и переселенцы) миграцию.

Социальное движение населения - изменение численности и состава населения за счет перехода из одной социальной группы в другую в связи с завершением образования, приобретением специальности, устройством на работу (потерей работы), выходом на пенсию и т.д.

Естественное движение населения - изменение численности и состава населения данной территории в результате взаимодействия основных демографических явлений: рождаемости и смертности.

Живорожденным является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности; беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни (сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента). Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.



Мертворождением является смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. На смерть указывает отсутствие у плода после такого отделения дыхания или любых других признаков жизни сердцебиения, пульсации пуповины или произвольных движений мускулатуры.

Источники данных от населения:

1) Переписи.

2) Текущий учет рождаемости, смертности, миграции.

3) Единовременный учет и выборочное наблюдение.

Самую точную информацию дает перепись населения. Перепись – специально организованное на государственном уровне статистическое обследование, которое позволяет получить сведения непосредственно от населения путем опроса; проводится на определенный момент времени в короткие сроки; все данные относятся к определенному моменту (критический момент переписи). В СССР переписи проводились в 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах. В 1994 была проведена микроперепись населения РФ, которая охватила 5% постоянного населения. Новая перепись будет в 1999 с 16 по 17 января.

Единицей наблюдения будет не отдельный человек, а домохозяйство (как в мировой практике). Домохозяйство включает в себя совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (необязательно родственников); в отличие от семьи может состоять из одного человека, обеспечивающего себя материально; может включать семью, няню, домработницу, а также совокупность людей (напр. в доме престарелых).

В промежутках между переписями проводится текущий учет.

14 Основные теории народонаселения

Основной идеей классического мальтузианства является демографический детерминизм. Т. Мальтус (1766 - 1834) в исторической работе "Опыт о законе народонаселения" приводит такие слова: “ Человек, пришедший в занятый уже мир... не имеет ни малейшего права требовать какого-бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. На великом жизненном пиру нет для него места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор". Неомальтузианство (современное мальтузианство) подтверждает основную доктрину, обоснованную Т.Мальтусом – демографический детерминизм. Эти теории расширили аргументацию и арсенал рекомендуемых средств сокращения прироста населения

Г.Тейлор (США) считал, что стремительное разрушение окружающей среды вследствие антропогенного давления на нее формирует “механизм обратной связи”, в силу и с помощью которого природа как бы сводит счеты с человечеством за чрезмерное его размножение.

В.Фогт, Г.Браун т провозгласили теорию «оптимума населения»: сократить численность населения до 1 млрд. человек: «Войны и кризис – гигантский фактор отбора».

Дж. Форрестер в своей теории обосновал достижение «нулевого прироста населения».

Теория расизма :

- членение человечества на отдельные, замкнутые в себе группы ("расы"),

- приписывание этим группам биологически определенных черт,

- постулирование иерархии между расами, в силу которой одни оказываются интеллектуально или культурно выше, а другие ниже.

Расизм выступил как идеология колонизации, как "теория", придававшая колониализму легитимность. В 1860-е годы из Лондонского Этнографического общества выделилась группа ученых, образовавших Антропологическое общество. Основатель этой организации Джеймс Хант написал книгу под названием "Место негра в природе".

Евгеника (от греч. eugenēs — хорошего рода), учение о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одарённости и таланта, о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям

3. 15 Статика и динамика населения.

 

Статика населения. Переписи населения.

Статика населения изучает численность и состав населения на определенный момент времени, на какую-либо дату. Состав населения изучается по таким основным признакам, как: пол, возраст, социальные группы, профессия и занятие, семейное положение, национальность и т.д., а также особенности его территориального расселения.

Наиболее важными показателями, характеризующими статику населения, являются:

структура населения по возрасту (тип возрастной структуры населения), численность постоянного и фактического населения, плотность населения.

Исходя из соотношения трех основных возрастных групп в структуре населения – моложе трудоспособного (до 18 лет), трудоспособное население (мужчины 18-59 лет, женщины 18-54 года), старше трудоспособного – выделяют три типа возрастной структуры населения -прогрессивный (доля лиц младше трудоспособного населения превышает долю лиц старше трудоспособного возраста, условные формулы данного типа возрастной структуры: 30%-

60%-10% или 30%-50%-20%), стационарный (доли лиц младше и старше трудоспособного возраста равны, условная формула: 20%-60%-20% или 25%-50-25%) и регрессивный (доля лиц старше трудоспособного населения превышает долю лиц младше трудоспособного, условная формула: 10%-60%-30% или 20%-50-30%).

Наиболее полным и достоверным источником получения данных о численности, составе и территориальном размещении населения являются сведения периодически (через 10 лет) проводимых переписей населения.

Последняя перепись населения проведена в 2002 году. Основные данные: численность населения - 145,2 млн. человек (уменьшение с 1989 г. на 1,8 млн. человек), городских жителей – 73%, сельских – 27%. В России проживают представители 160 национальностей, русские – 116 млн. человек (80 %), более 1 млн. человек – татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне. Мужчин в структуре населения 46,6%, женщины - 53,4% (больше на 10 млн. чел.). Средний возраст населения России 37,7 лет. Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-60 лет, женщины 16-55 лет) – 61%, моложе трудоспособного –18%, старше трудоспособного - 21%.

Основные черты современных переписей населения: всеобщность, единство программы, поименность регистрации, одновременность регистрации на определенный момент переписи, сбор информации непосредственно у населения, сведения собираются методом интервьюирования (путем личной беседы с каждым человеком). В межпереписные годы производится специальный пересчет численности населения на основе предыдущей переписи, материалов о рождаемости, смертности и миграции населения на данной территории. Осуществляются эти операции органами статистических служб по специальной методике.

Данные переписей о численности и составе населения необходимы органам и учреждениям здравоохранения для планирования развития сети медицинских и детских учреждений, подготовки медицинских кадров, для разработки планов лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий. Данные статистики населения вместе с показателями заболеваемости и физического развития служат для медицинских работников важными критериями, характеризующими уровень здоровья населения в связи с проводимыми медико-социальными мероприятиями.

Кроме того, эти данные используются для вычисления общих и особенно специальных возрастно-половых санитарно-статистических показателей рождаемости, смертности, заболеваемости, обеспеченности населения различными видами медицинской помощи.

 






Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 690 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.