Вопрос 24. Понятие, характеристика бюрократии и ее роль в деятельности государственного аппарата.
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 24. Понятие, характеристика бюрократии и ее роль в деятельности государственного аппарата.




Бюрократия и бюрократизм стары, так же как старо государство, они неотрывны от него, во многом характеризуют его механизм (аппарат). Слово «бюрократия» (франц. bureau – стол, канцелярия и греч. kratos – власть) буквально означает столоначальство, власть канцелярии, конторы. Термин «бюрократия» введен в научный оборот в середине XVIII в. французским экономистом Винсентом де Гурней. Он употреблял его для обозначения способа осуществления государственной власти с помощью оплачиваемых чиновников. С течение времени это термин менял свое содержание и смысл.

Основные черты бюрократии:

o это явление общественное, социальное, присуще только социуму (обществу);

o бюрократия, как и демократия неразрывно связана с таким социальным явление как власть;

o бюрократия может касаться не только власти государственной, но и власти в любой общественной организации. Бюрократия может существовать только в том случае, когда объект и субъект власти разделены, отчуждены друг от друга (что характерно для государственной власти). В этом и состоит объективная основа бюрократии.

Чаще всего теория бюрократии сводится к трем основным типам:

1) Теория Макса Вебера, или теория рациональной бюрократии (составила фундамент современной практики государственного управления многих западных стран):

o Бюрократы – профессиональные управленцы, без которых не может существовать ни одно общество в организованной форме. Они представляют собой абсолютно необходимую часть государственного аппарата и, хотя сами не создают никаких материальных ценностей, тем не менее, выполняют социально полезные функции;

o Бюрократическая организация – это рациональное институциональное устройство для решения сложных задач управления, которое характеризуется ведением дел компетентными и беспристрастными исполнителями в полном соответствии с законом;

o Упорядоченность делопроизводства, т.е. наличие обязательных регламентированных процедур, соблюдение которых строго необходимо для каждого чиновника, и отступление от которых расценивается как должностной проступок;

o Иерархическая организация – наличие должностной субординации;

o Внутриорганизационная деятельность, осуществляемая в форме письменных документов, которые подлежат длительному хранению.

o Свобода от субъективных влияний при принятии решений, т.е. обезличенность функционирования, что дает гарантии от произвола конкретных исполнителей;

o Наличие профессиональных знаний, в т.ч. в области права.

Вебер считал, что бюрократическая организация представляет собой самую совершенную в техническом отношении организационную форму управления.

Современные теории бюрократии исходят в основном из веберовской концепции, дополнив ее необходимостью учета субъективного фактора, который Вебер отрицал (речь идет о человеческой стороне организации управления, об учете социально-психологических аспектов поведения управленцев), и идеей самоуправления, т.е. участия населения в управлении обществом.

2) Для марксистской теории характерно отрицание ценности и социальной полезности бюрократии как системы управления. Здесь бюрократия представляется как абсолютное зло, как явление, чуждое трудящимся и непригодное для социалистического общества. Т.о. эта теория отождествляет понятия бюрократии и бюрократизма. Протест против использования профессиональных управленцев (знаменитый тезис Ленина: «Каждая кухарка может управлять государством»). Превращение системы в командно-административную.

3) Восточная теория (имперская, азиатская, китайская). Восточная система управления не была публичной службой, поскольку все чиновничество работало на обеспечение нужд центральной власти, а не служило обществу.

Т.о. бюрократия — это определенный способ организации власти в официальных общественных образованиях.

Необходимо различать бюрократию и бюрократизм. Бюрократизм — это совокупность свойств, качеств, признаков, характеризующих бюрократически организованную властно-управленческую систему. По существу, бюрократия и бюрократизм – это одно и то же явление, но рассматриваемое в разных плоскостях, в разных отношениях. Бюрократизм порожден негативными чертами бюрократической организации, которые состоят в следующем:

o отрыв аппарата управления от общества, в результате чего исполнительная власть становится фактически независимой и безответственной;

o чиновники превращаются в самостоятельную силу, которая стремится подчинить правила управления собственному сохранению и использует свое положение для распоряжения общественными делами;

o чиновник не может быть абсолютно беспристрастным при выполнении управленческих полномочий, поскольку у него есть собственный интерес и он стремится навязать его обществу;

o в бюрократической организации заложен антидемократизм, т.к. чиновник считается единственно компетентным лицом;

o бюрократизм ведет к бессмысленному формализму (соблюдению процедуры);

o расширение деятельности государственного аппарата, увеличение его штатов, а, следовательно, к усложнению контроля над ним;

o стремление выйти из-под контроля общества и обеспечить монополию власти;

o консерватизм, безразличие к конечному результату своей деятельности.

Бюрократизм – это следствие недемократического формирования аппарата (ввиду недостаточного использования конкурсности), предоставления чиновникам необоснованных привилегий и т.д. Бюрократизм – один из факторов развития коррупции, которая есть не что иное, как продажа бюрократом «своей» власти.

Бюрократизмом может быть поражен любой уровень государственной власти: должностное лицо, государственный орган, государство в целом. При этом бюрократизм представляет собой явление динамическое, он подвержен трансформации, то есть во властно-управленческой системе его может быть больше, а может быть и меньше. Причем, чем больше в системе бюрократиз­ма, тем меньше в ней демократизма, и наоборот. Следовательно, борьба с бю­рократией возможна и необходима. И здесь нужно обратить внимание на сле­дующее обстоятельство.

Ранее было замечено, что радикальным средством борьбы с бюрократизмом является изменение самого принципа управления, то есть переход на само­управление. Однако такой переход возможен не в любых социальных условиях и не для всех властных систем. И в таких случаях должна быть разработана и применена система тактических мер борьбы с бюрократизмом.

Итак,бюрократизм можно охарактеризовать как социальную аномалию, патологию, присущую профессиональным (отделенным от объекта управле­ния) властно-управленческим системам (как государственных, так и негосу­дарственных организаций), суть которой в том, что властный субъект начина­ет постепенно утрачивать качества элемента в целостной системе властеотношения «субъект – объект», т.е. перестает в своей профессиональ­ной деятельности ориентироваться на ту цель, для которой он создан, и начи­нает работать на себя, на сохранение и упрочение своего статуса, учитывая в первую очередь свои собственные интересы, а в дальнейшем переходит к раз­рушительной экспансии внутри системы, что, в конечном счете, приводит к ги­бели самой властно-управленческой системы.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1300 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.