Лекции.Орг

Поиск:




Судебное следствие по уголовному делу




Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем (частным обвинителем) предъявленного подсудимому обвинения (заявления).

Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду, при этом первой представляет доказательства сторона обвинения, после нее - сторона защиты. При этом подсудимый, с разрешения председательствующего, вправе давать показания в любой момент судебного следствия. В ходе судебного заседания могут осуществляться допрос подсудимого, оглашение оказаний подсудимого, данных в ходе предварительного расследование (если есть противоречия, дело рассматривается в отсутствие подсудимого, подсудимый в суде отказывается от дачи показаний), допрос потерпевшего, допрос свидетелей, оглашение показаний потерпевшего, свидетелей (если умерли, не могут явиться в суд, есть существенные противоречия), допрос эксперта, производство судебной экспертизы, осмотр вещественных доказательств, оглашение протоколов следственных действий, иных документов, приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду, осмотр местности и помещения, следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование.

По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

 

Содержание и порядок судебных прений

Статья 292. Содержание и порядок прений сторон


1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.


2. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.


3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.


4. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.


5. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.


6. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.


7. Лица, указанные в частях первой - третьей настоящей статьи, по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в пунктах 1 - 6 части первой статьи 299 УПК РФ. Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы.

 

Порядок постановления приговора. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

Статья 296. Постановление приговора именем РФ


Суд постановляет приговор именем РФ.

Статья 298. Тайна совещания судей


1. Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.


2. По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.


Статья 299. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора


1. При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:


1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;


2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;


3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса РФ оно предусмотрено;


4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;


5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;


6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;


6.1) имеются ли основания для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 Уголовного кодекса РФ;


7) какое наказание должно быть назначено подсудимому;


7.1) имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном статьей 53.1 Уголовного кодекса РФ;


7.2) нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном статьей 72.1 Уголовного кодекса РФ;


8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;


9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы;


10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;


10.1) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);


11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;


12) как поступить с вещественными доказательствами;


13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;


14) должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 Уголовного кодекса РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;


15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 Уголовного кодекса РФ;


16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 Уголовного кодекса РФ;


17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.


2. Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 - 7 части первой настоящей статьи, по каждому преступлению в отдельности.


3. Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 - 7 части первой настоящей статьи, в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.

 

Понятие, виды и содержание приговора

Приговор – единственный процессуальный акт, который постановляется судом от имени государства – РФ. В приговоре наиболее ярко реализуется процессуальная функция суда – разрешение уголовного дела по существу. Приговор – акт реализации не только уголовно-процессуального, но и уголовного закона. Приговор имеет общеобязательную силу, после вступления в законную силу подлежит исполнению на всей территории РФ. Приговор обладает также свойствами исключительности (недопустимость повторного рассмотрения того же уголовного дела) и преюдициальности (обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, не требуют дополнительного подтверждения). Каждый осужденный, оправданный имеет право на обжалование приговора.

Статья 302. Виды приговоров


1. Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.


2. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:


1) не установлено событие преступления;


2) подсудимый не причастен к совершению преступления;


3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;


4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.


3. Оправдание по любому из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном главой 18 УПК РФ.


4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.


5. Обвинительный приговор постановляется:


1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;


2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;


3) без назначения наказания.


6. Суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном пунктом 2 части пятой настоящей статьи, если к моменту вынесения приговора:


1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;


2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 Уголовного кодекса РФ, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.


7. Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.


8. Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1 - 3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 УПК РФ, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК РФ, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 УПК РФ, - обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.


Приговор состоит из трех частей: вводной, описательно-моти­вировочной и резолютивной (ч. 1 ст. 303 УПК). Требования к содер­жанию этих частей раскрываются в ст. 304—309 УПК.

Вводная часть приговора содержит реквизиты этого правопри­менительного акта, из которых должно быть ясно, кем, в каких условиях и в отношении кого постановлен данный приговор. Со­гласно ст. 304 УПК здесь указывается, что приговор вынесен име­нем РФ, а затем фиксируются время и место постановления приговора1, наименование суда, постановившего приговор, называются судьи, входившие в состав суда, секретарь судебного заседания, обвинитель, защитник. Должны быть указа­ны должность, фамилия и инициалы председательствующего по делу и других судей-профессионалов, должность, классный чин, фамилия и инициалы прокурора, фамилия, инициалы защитника и наименование коллегии адвокатов, членом которой он является. Во вводной части перечисляются и другие участники судебного разби­рательства: потерпевший, гражданский истец, ответчик, их пред­ставители. Далее должны быть приведены имя, отчество и фамилия подсудимого, год, месяц, день и место рождения, место жительства, место работы, занятие, образование, семейное положение и иные сведения о нем, имеющие значение для дела. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что такими сведениями могут быть: участие подсудимого в боевых действиях по защите Родины; наличие у него государственных наград, ранений, контузий, инвалидности, тяже­лых заболеваний, почетных, воинских и других званий; сведения о судимости с указанием времени осуждения, уголовного закона, меры наказания и данных о содержании в местах лишения свобо­ды; факты применения в прошлом к подсудимому принудительного лечения от алкоголизма или наркомании1. Суд не вправе указывать среди данных о личности подсудимого сведения о снятых или пога­шенных судимостях. После изложения данных о личности должен быть назван уголовный закон, предусматривающий преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый. Следует сослать­ся не только на статью, но и на пункт и часть статьи УК. В описательно-мотивировочной части оправдательного при­говора (ст. 305 УПК) излагается существо обвинения, в отношении которого было назначено судебное разбирательство; обстоятельст­ва дела, установленные судом; дается анализ доказательств, послу­живших основанием для оправдания подсудимого, приводятся мо­тивы, по которым суд отвергает доказательства, положенные в основу обвинения. При этом суд исходит из того, что неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу подсудимого.

Согласно ст. 307 УПК описательно-мотивировочная часть обви­нительного приговора включает в себя следующие положения. Прежде всего следует описание преступного деяния, признанного судом доказанным. Указываются место, время, способ его соверше­ния, характер вины, цели, мотивы и последствия преступления, т.е. дается формулировка обвинения, соответствующая признакам со­става преступления. Формулировка обвинения излагается отдель­но в отношении каждого из предъявленных обвинений. Должны быть описаны рее эпизоды преступного деяния. Если рассматрива­ется дело в отношении нескольких подсудимых, формулировка об­винения излагается таким образом, чтобы были обрисованы дейст­вия каждого из соучастников. Формулировка обвинения в приго­воре должна включать только те обстоятельства, которые нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства.

За формулировкой обвинения следует изложение рассмотрен­ных судом доказательств. Оно начинается с констатации отноше­ния подсудимого к обвинению: указывается, признает ли он себя виновным (полностью или частично) либо отрицает вину. Далее раскрывается содержание показаний подсудимого, включая и его доводы в опровержение своей вины. Затем следует анализ доказа­тельств, которые подтверждают или опровергают позицию подсу­димого. При этом нельзя ограничиваться ссылкой на источники доказательств. Следует приводить и полученные с их помощью све­дения о фактах, которые служат основой выводов суда. При нали­чии противоречивых фактических данных в приговоре приводится оценка как уличающих, так и оправдывающих подсудимого дока­зательств. Должны быть изложены мотивы, по которым суд прини­мает или отвергает какие-либо доказательства.

Обосновав доказанность обвинения, суд приводит квалифика­цию преступления и мотивирует ее. Суд обязан привести и мотивы изменения прежней квалификации, если оно произведено судом. В обвинительном приговоре должны быть далее мотивированы решения, связанные с назначением наказания. Определяя меру на­казания, суд должен обосновать ссылкой на конкретные фактичес­кие данные свою оценку характера и степени общественной опас­ности преступления, личности подсудимого, а также привести об­стоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Необхо­димо также мотивировать назначение наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и дру­гие наказания, не связанные с лишением свободы; применение условного осуждения; назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законом за данное преступление; на­значение вида исправительной колонии. Мотивируется решение об отсрочке исполнения-приговора.

В случаях, когда обвинение нашло лишь частичное подтвержде­ние в судебном разбирательстве, суд констатирует его необосно­ванность в определенной части и аргументирует свой вывод соот­ветствующими фактическими данными.

В описательной части и обвинительного, и оправдательного приговора, кроме того, должно содержаться обоснование решений суда о гражданском иске или возмещении материального ущерба1, о судьбе вещественных доказательств, размерах судебных издер­жек, а в случае необходимости и о других вопросах.

Резолютивная часть приговора включает в себя формулировки решений суда по всем обсуждаемым вопросам. Ее содержание оп­ределено ст. 306, 308 УПК.

В резолютивной части оправдательного приговора приводятся фамилия, имя, отчество подсудимого, решение о признании подсу­димого невиновным, основания оправдания в соответствии с ч. 2 ст. 302 УПК, а также решения об отмене меры пресечения и мер обеспечения конфискации имущества и возмещения вреда. В этой же части оправдательного приговора разъясняется также порядок возмещения вреда, причиненного в связи с уголовным преследова­нием.

В резолютивной части обвинительного приговора указываются фамилия, имя и отчество подсудимого, решение о признании его виновным в преступлении, предусмотренном конкретной статьей уголовного закона. Если подсудимому предъявлялось обвинение в совокупности преступлений и в отношении некоторых из них оно не подтвердилось, в приговоре должно быть точно обозначено, по каким статьям УК подсудимый осужден и по каким оправдан. Далее определяются вид и размер назначенного судом наказания, а также начало исчисления срока его отбывания (п. 7 ч. 1 ст. 302 УПК). При совершении нескольких преступлений определяется наказание за каждое преступление, а затем — в соответствии со ст. 69—71 УК РФ — окончательная мера, подлежащая отбытию. При осуждении лица к лишению свободы указывается также вид и режим исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный. В этой же части приговора фиксируются: решение об освобождении подсудимого от отбывания наказания; испытательный срок для условно осужденного и возложенные на него обязанности; длительность отсрочки отбывания наказания, решения по поводу лишения подсудимого специальных, почетных, воинских званий, классного чина и государственных наград в по­рядке, установленном ст. 48 УК РФ; решение о зачете предвари­тельного заключения, если подсудимый содержался под стражей в результате применения к нему этой меры пресечения или задержа­ния; мера пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу.

Как в обвинительном, так и в оправдательном приговоре в резо­лютивную его часть включаются решения о гражданском иске или возмещении ущерба, о вещественных доказательствах и распреде­лении судебных издержек (ст. 306, 309 УПК). В конце Приговора должны быть указаны порядок и сроки его кассационного обжало­вания и опротестования.

 






Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 648 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.028 с.