Лекции.Орг


Поиск:




Эоловые процессы на морских берегах.




Действие ветра на морских берегах имеет двойственную природу. С одной стороны, ветер разрушает поверхности пляжа, выдувая и унося с нее песчаный материал. Ветровая эрозия может происходить даже на клифах, сложенных малоустойчивым материалом, увеличивая их общее отступание или производя оригинальные формы ячеистого и иного выветривания, а также вызывая корразионные явления, известные в пустынных областях.

Одновременно с тем ветер ведет и созидательную работу, и эти процессы на морских берегах значительно более важны. Сдуваемый с пляжа песок, образует мощные дюнные массивы или повышает общую поверхность аккумулятивных форм. Если преобладают материковые ветры и запасы песка имеются на прилегающей суше, то в прибрежную зону моря поступают иногда огромные количества нового материала, который вовлекается в продольное переменимте пли выбрасывается обратно на берег при очередном сильном волнении. Половый перенос песка способствует исчезновению лагун и превращению их в плоскую сушу.

Разрушение отмелого берега, перетирание и сортировка материала морским прибоем создают огромные массы песка. Из них образуются пляжи и подводные осыпи. Над морскими просторами обычны ветры. Естественно, что прибрежные пески подвергаются эоловой переработке - подхватываются ветром, переносятся на некоторое расстояние и откладываются, образуя песчаные холмы определенной формы - дюны.

Однако дюнный рельеф свойствен далеко не всем отмелым берегам. Дюнный рельеф возникает при благоприятном ветровом режиме и при наличии больших масс песка. Кроме того, динамика берега должна быть такой, какая обеспечивает подачу песка к этому месту, причем в определенном темпе. Все участки дюнного рельефа находятся на тех побережьях, куда вдольбереговымн течениями и прибоем приносится песок, образующийся от разрушения участка берега или острова, лежащего на пути этих течений. На морских побережьях в аридных климатах, несмотря на кажущиеся благоприятные условия, дюнный рельеф далеко не везде развивается хорошо. Так, по берегам Каспия лишь в немногих районах имеются типичные дюны. Объясняется это тем, что не везде налицо причина образования дюн - непрерывное поступление песка. В отличие от пустынных приморские пески всегда влажные как благодаря атмосферным осадкам, так и из-за близости грунтовых вод. В силу этого перекатывание песчинок по земной поверхности затруднено. Ветер высушивает и подхватывает песок только самого верхнего слоя и переносит его во взвешенном состоянии. Выпадение песка из ветрового потока часто связывают с замедлением скорости близ препятствий - кустов, деревьев и т.п. Действительно, такое явление имеет место, но основную роль играет аэродинамика воздушных струй - неравномерность скоростей ветра, которая приводит к тому, что на ровном морском пляже образуются небольшие холмики, которые затем сами задерживают песок и способствуют собственному росту. Постепенно возникают дюны. Наветренный склон, по которому поднимаются песчинки, у дюны пологий, крутизна его обычно 8-10°. Достигнув гребня холма, песок скатывается под действием силы тяжести и образует крутой склон в 30-40°. В плане дюны разнообразны: яйцевидные, скобовидные, кольцевые и т. п.
Большинство дюн высотой в несколько метров, но в наиболее благоприятных условиях они могут достигать 60 и даже 90 м. При непрерывном поступлении морских песков дюны под действием господствующих ветров перемещаются. Скорость этого движения колеблется в пределах 1-20 м/год. Древесная растительность способствует закреплению дюн.

Уровень развития и даже форма эоловых образований на побережьях зависят от динамики берега. Если прибрежные течения и прибой доставляют очень много песка, то ветер не успевает его собирать в дюны. В этом случае образуются серии береговых валов, сверху одетых плащом эоловых песков. Если поступление песка соответствует напряженности прибрежных ветров, то весь песок перевевается и образуется дюнный рельеф. В случае уменьшения подачи песка морем эоловые формы затухают и пески зарастают. Поэтому встречаются древние закрепленные валы и заросшие дюны.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 894 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

797 - | 656 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.