Лекции.Орг


Поиск:




Процессы образования аккумулятивных форм.




Береговые формы, образующиеся при поперечном перемещении наносов. При очень отлогом профиле подводного склона и большей мощности слоя залегающих на нем наносов объем перемещаемого вверх по склону материала может достигнуть того предела, при котором волны уже не могут полностью перемещать его далее к берегу, еще на каком-то расстоянии от береговой линии. Тогда аккумуляция этого материала начнется еще на дне, на том или ином расстоянии от береговой линии. Образующаяся аккумулятивная форма будет иметь большую протяженность, и, поскольку речь идет о подходе волн к берегу под прямым углом, располагаться параллельно берегу. Такая форма сначала образуется как подводная, затем отдельные ее участки будут выступать над уровнем моря, образуя аккумулятивные острова. В дальнейшем она становится надводной, причленившись к каким-либо выступам исходного контура берега и отделив часть прибрежной акватории моря от остальной части моря. Такая аккумулятивная форма называется береговым баром, а в иностранных работах - береговым или островным барьером. В зависимости от стадии развития можно говорить о подводном, островном и собственно береговом барах. Отчлененная баром акватория называется лагуной.
Береговые бары, представляющие собой узкие, но огромные по длине (многие десятки, а то и сотни километров) полосы аккумулятивной суши, как и отделяемые ими лагуны, широко распространены на берегах Мирового океана. Причина этого в том, что современная береговая зона морей и океанов формировалась в условиях послеледниковой трансгрессии Мирового океана, т. е. так же, как и значительная часть шельфа. При этом затоплению нередко подвергались обширные аккумулятивные равнины, сложенные аллювиальными, флювиогляциальными или эоловыми наносами. Эти массы наносов под воздействием волнения приходили в движение и аккумулировались либо на берегу, образуя интенсивно нарастающие аккумулятивные террасы в виде целого ряда примыкающих друг к другу пляжей - береговых валов, составляющих в совокупности аккумулятивные береговые террасы, либо на некотором расстоянии от берега в море, формируя береговые или островные бары или барьеры.
Процесс рефракции волн может осуществляться не полностью, и поэтому на практике мы часто встречаемся с подходом волн к береговой линии под острым углом. Тогда наносы могут перемещаться вдоль берега. Это перемещение частиц наносов происходит по ломаным или параболовидным траекториям, описываемым частицами в зоне пляжа или на подводном склоне. При этом максимальная скорость продольного перемещения наносов достигается в том случае, если волны подходят к берегу под углом, близким к 45°.Говоря, например, о береговом потоке наносов (т. е. о тех наносах, которые перемещаются вдоль берега по пляжу), можно различать такие количественные характеристики потока наносов, как его мощность, емкость и насыщенность. Мощность (или расход) потока наносов - это то количество наносов, которое перемещается через данное сечение подводного берегового склона или пляжа за год в одном определенном направлении. Емкостью потока наносо в называется способность потока при данных среднегодовых гидродинамических условиях перемещать определенное количество наносов.
Аккумулятивные формы, образующиеся при продольном перемещении береговых наносов. Если на каком-то сечении береговой зоны количество поступающих наносов станет превышать емкость потока на этом участке, часть наносов выпадает из движения, т. е. будет аккумулироваться. В зависимости от особенностей контура берега, который при прочих равных условиях будет определять угол подхода волн и емкость потока наносов, может быть выделено несколько определенных случаев образования береговых аккумулятивных форм.
Выше отмечалось, что наиболее благоприятным для перемещения наносов является подход волн под углом 45°. Значит, всякое отклонение в ту или иную сторону от этого угла ведет к уменьшению емкости потока и, следовательно, способствует образованию аккумулятивных форм.
Первый случай образования аккумулятивной формы в зависимости от особенностей контура берега получил название «заполнения входящего угла контура берега» угол подхода волн приближается к прямому, т. е. его значение сильно отличается от 45°. Следовательно, емкость потока здесь резко понижается, начинается отложение поступающих сюда с прежней скоростью наносов. Образуется аккумулятивная терраса, которую называют формой заполнения входящего угла контура берега. Поскольку эта форма на всем своем внутреннем периметре примыкает к исходному контуру берега, ее можно назвать также примыкающей формой.
Второй случай назовем огибанием выступа берега потоком наносов. У точки Б происходит резкое уменьшение угла подхода волн. К тому же за счет огибания выступа берега волнами (дифракция) происходит растяжение фронта волны, следовательно, уменьшается удельная энергия волны. Емкость падает. Начинается отложение материала. Новые порции наносов наращи­вают образующуюся аккумулятивную форму с внешней стороны, на тыльную ее сторону наносы проникать не будут, поэтому растущая форма будет все больше отделяться своим окончанием от исходного берега. Образуется аккумулятивная форма, получающая название косы. Поскольку ее окончание не примыкает к исходному контуру берега, такое образование можно назвать свободной формой.
Третьей случай - внешняя блокировка берега. Остров «О», расположенный перед отрезком берега АБ, защищает отрезок берега ГД от волн открытого моря. Здесь возникает «волновая тень». Параметры волн в «волновой тени» резко уменьшаются, емкость потока снижается, начинается аккумуляция наносов. Сначала образуется примкнувшая форма - аккумулятивный выступ, который по мере нарастания внешнего края становится свободной формой. Рост этого образования будет продолжаться до тех пор, пока оно своим окончанием не перегородит пролив и не причленится к острову. Такое образование называется переймой или томболо. Аналогичная форма может получиться при блокировании берега мысом, тогда возникает пересыпь. Переймы и пересыпи относятся к классу замыкающих аккумулятивных форм.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1078 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

609 - | 571 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.