Лекции.Орг


Поиск:




Карта «Экосистемы Монголии». Ecosystems of Mongolia.




1: 1 000 000. [Экосистемы Монголии: распространение и со­временное состояние /Е. А. Востокова, П. Д. Гунин, Е. И. Рач-• ковская и коллектив авторов. М.: Наука, 1995. 223 с]. Различаются экосистемы разного уровня: элементарные, соот­ветствующие примерно биогеоценозу (моноэкосистемы 1 уровня),


мезоэкосистемы как сочетание элементарных экосистем в усло­виях мезорельефа (II локальный уровень), макроэкосистемы как более сложное сочетание мезоэкосистем в пределах крупных форм рельефа (III уровень организации экосистем). При составлении ле­генды среднемасштабной карты экосистем была разработана ти­пологическая классификация мезоэкосистем. Выделены две груп­пы мезоэкосистем в зависимости от обеспечения биоты водным питанием: автоморфные и гидроморфные. К первым относятся все плакорные и склоновые сочетания экосистем, ко вторым отнесены те, которые получают водное питание за счет поверхностных или грунтовых вод. Дальнейшее подразделение каждой группы прово­дилось с учетом их приуроченности к равнинам или горам. При картографировании экосистем учитывались типы и подтипы рель­ефа, в пределах которых они развиты: высокогорья, среднегорья, низкогорья, мелкосопочники, внутригорные впадины, плато; на рав­нинах - возвышенные денудационные, наклонные подгорные, пес­чаные массивы, пониженные (замкнутые котловины), долины.

В целом на территории Монголии выделено и отображено на карте 420 мезоэкосистем, из них 348 приходится на автоморфные и полугидроморфные и 72 - на гидроморфные. Наибольшее разно­образие свойственно горным степным комплексам и равнинным пустыням. Из 34 высокогорных экосистем наибольшее разнообра­зие характерно для криофитно-лугово-степных и тундровых экоси­стем.

Одним из основных критериев выделения антропогенных эко­систем был принят вид хозяйственного использования природных ресурсов: пастбища, сельскохозяйственные, лесохозяйственные земли, селитебно-промышленные и транспортные объекты. По всем выделам карты проведена оценка их экологического состояния по степени нарушенности почвенно-растительного покрова по пяти­балльной шкале.

1.6. Карта «Особо охраняемые природные территории и объекты Алтайского края». 1:1 000 000. Один лист. [На­учное руководство и общая редакция: Ю. И. Винокуров, О. П. Дорощенков; авторы: И. Н. Ротанова, П. И. Дианов, Л. В. Пестова, Л. Н. Пурдик. Институт водных и экологичес­ких проблем СО РАН. 1997].


На фоне природных зон и подзон Западно-Сибирской равнины (шесть подразделений: северо-, средне-, южнолесостепая, умерен-но-засушливостепная, засушливостепная, сухостепная) и высотных поясов Алтае-Саянских гор (пять подразделений: низкогорный степ­ной и лесостепной, низко-, средне- и высокогорный лесной, высоко­горный субальпийский) отображаются в масштабе карты особо охраняемые природные территории (государственные заповедни­ки, заказники, национальные парки), существующие и проектируе­мые; значковым способом показаны памятники природы с разде­лением на: геологические, водные, ботанические, комплексные. Каждый из памятников имеет порядковый номер, расшифровка (краткое название) которого приводится на полях карты. При этом каждая из групп объектов выделяется цветом шрифта - геологи­ческие памятники (71 объект) - черным шрифтом, водные (68) -синим, ботанические (82) - зеленым, комплексные (7) - коричне­вым. После названия объектов помещается буквенно-цифровой индекс, который позволяет в соответствии с сеткой-указателем быстро находить местоположение объектов на карте. В дополни­тельные обозначения вынесены государственные лесные полосы и запретные лесные полосы по берегам нерестовых рек. Основная карта дополняется врезной - «Редкие и исчезающие виды расте­ний и животных» 1:3 000 000.


ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 585 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

617 - | 546 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.