Лекции.Орг


Поиск:




География биоразнообразия и природоохранное картографирование




В

России принята Национальная стратегия сохранения био­разнообразия (2001), в которой провозглашено, что на этапе перехода страны к сбалансированному развитию необходимо со­здание условий для оптимального функционирования системы «при­рода-население-хозяйство». Среди проблем сбалансированно­го развития ведущее место принадлежит сохранению биологичес­кого разнообразия регионов на разных уровнях иерархии биосистем (ФАО, 2001; Национальная стратегия..., 2001). Уровни иерархии биосистем находят свое отражение в единицах пространственной размерности поверхности Земли, изучение и классификация кото­рых является одной из задач биогеографии.

Пространственная структура биоразнообразия территории связа­на с ее природной дифференциацией. Синтез идей биогеоценологии, биогеографии и ландшафтоведения при изучении пространственной структуры биосферы помогает вскрыть и объяснить относительное соответствие системы биохор природным подразделениям террито­рии (геохорам). Различия в структуре живого покрова суши обуслов­лены многообразием изменений в пространстве климатических, орог­рафических, почвенно-литологических условий, определяющих зна­чительное число вариантов сочетаний типов сообществ в регионе. Эколого-географический подход к оценке и сохранению биоразнооб­разия развивается на основе системной концепции В. Б. Сочавы (1978), в соответствии с которой изучение распределения экосистем в пределах определенных природно-территориальных комплексов про­водится с учетом пространственной размерности биосферы.

Важной составляющей этого подхода является картографичес­кое обеспечение работ по оценке и охране биологического раз­нообразия (разных групп организмов и сообществ) на глобальном, региональном и локальном уровнях и отображению этих сюжетов на разномасштабных биогеографических картах. Несомненные преимущества рассматриваемой системы уровней организации биоценотического покрова определяются, прежде всего, ее эколо­гической направленностью, что облегчает проведение и деталь­ность эколого-географического анализа территории. Вопросы, свя-


занные с картографированием биоты, подробно освещаются в учеб­ном пособии по изучению географии и картографированию биораз­нообразия (Огуреева, Котова, 2002).

Для оценки биоразнообразия на разных уровнях исследования не­обходима система опорных единиц, выбор которой определяется в каждом исследовании в зависимости от целей его проведения. Су­ществуют различные схемы природного районирования, основанные на разных принципах и методах выделения иерархических уровней живого покрова (Лавренко, 1968; Курнаев, 1973; Лавренко, Исаченко, 1976;.Сочава, 1980; Исаченко, 2001; Юрковская и др., 2002). Есте­ственные границы подразделений биотического покрова определя­ются по уровню богатства флор и фаун во флористическом и фауни-стическом районировании или, исходя из эколого-географического анализа структуры живого покрова, в ботанико-географическом и зоо-географическом (по типам животного населения или по типам место­обитаний) районировании. Обоснованная система территориальных подразделений может служить источником информации о географи­ческих закономерностях формирования структуры живого покрова на глобальном уровне, его региональном разнообразии, современном состоянии и тенденциях изменения в пределах отдельных регионов.

В экологическом картографировании получила дальнейшее раз­витие дифференциация территории для целей оценки и сохранения биоразнообразия. Выбор опорных единиц оценки биоразнообразия базируется на эколого-географическом подходе на всех уровнях экологического районирования территории и позволяет более точ­но планировать мероприятия, связанные с устойчивым развитием территорий и сохранением экосистем, способствовать совершен­ствованию природопользования в границах регионов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 406 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

604 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.