Лекции.Орг


Поиск:




Технология выполнения работ по защите растений от вредителей и болезней




Надежная защита культурных растений возможна лишь при комплексном использовании различных методов. Этому отвечает интегрированная система защиты растений, основу которой составляют следующие элементы: возделывание районированных, устойчивых к болезням и вредителям сортов; применение комплекса агротехнических приемов, повышающих устойчивость растений; использование биологических средств борьбы; рациональное применение химических препаратов с учетом численности вредителей.

Для различных природно-климатических зон нашей страны разработаны системы мероприятий по защите растений от вредителей и болезней. Они предусматривают применение в определенной последовательности мер борьбы, направленных на сдерживание размножения наиболее опасных вредителей и болезней растений.

Системы мероприятий включают профи­лактические (агротехнические, селекционные, карантинные) и истребительные (химические, биологические, механические) методы борьбы, взаимно дополняющие друг друга. Эти системы периодически совершенствуют в направлении разумного ограничения использования химических средств защиты расте­ний и более широкого применения биологического и других методов борьбы, достаточно эффективных против вредителей и болезней и вместе с тем безопасных для человека и окружающей среды.

Специфика защиты растений от вредных организмов состоит в том, что все планируемые мероприятия должны быть проведены в оптимально сжатые сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба товаропроизводителю. В связи с этим важное значение имеет использование высокопроизводительных и экологически безопасных машин по защите растений.

Для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур наиболее широко применяется химический метод (опрыскивание растений ядами, опыливание их сухими или увлажненными ядами) и биологический метод (использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для предотвращения или уменьшения ущерба, причиняемого вредными организмами).

Преимущество химического метода заключается в быстроте действия, возможности одновременного уничтожения нескольких вредителей или возбудителей болезней, а также в его высокой окупаемости. Применяя химические вещества, следует строго придерживаться установленных регламентов и правил пользования ими, применять их на определенных культурах в установленные сроки с соблюдением концентраций и норм расходов.

В зависимости от физико-химических свойств и погодных условий яды применяют путем опрыскивания, опыливания, фумигации, в виде аэрозолей, отравленных приманок или протравливания.

Основной способ применения средств защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений – наземное и авиационное опрыскивание. С помощью опрыскивания вносят до 76 % всех используемых в сельскохозяйственном производстве пестицидов. Остальные 24 % средств защиты растений применяют путем протравливания посевного и посадочного материала (19,5%), аэрозольной обработки (1,5%), внесения гранулированных препаратов (1 %), опыливания (2 %).

В настоящее время применяют полнообъемное и малообъемное опрыскивание, которое осуществляют в основном навесными и прицепными тракторными опрыскивателями. Наиболее распространены два типа опрыскивателей — штанговые и вентиляторные (опрыскиватель защищенного грунта ОЗГ-120, опрыскиватель навесной штанговый ОМ-630, опрыскиватели прицепные штанговые ОП-2000, ОПШ-1250, штанговые опрыскиватели Agrifac L). В штанговых опрыскивателях рабочая жидкость распыливается наконечниками (распылителями, форсунками) под действием гидравлического давления, в вентиляторных — под действием гидравлического давления и воздушной струи. Для протравливания семян распыленными водными суспензиями ядохимикатов применяется самоходная автоматизированная машина – универсальный протравитель ПС-10.

Рабочие закрепляются за работами по защите растений на весь сезон. Все лица занятые защитой растений, проходят инструктаж и медицинский осмотр. Общая продолжительность рабочего дня непосредственно на операциях, связанных с ядохимикатами, 6 часов, а с сильнодействующими и высокоядовитыми веществами – 4 часа (с доработкой в течение 2 часов на работах, не связанных с пестицидами).

Обработку посевов пестицидами необходимо проводить в рекомендуемые сроки. Особенно строго нужно соблюдать сроки последних обработок перед уборкой урожая. Опыливание и опрыскивание растений наземной аппаратурой не допускается при скорости ветра более 3-4 м/с, авиаопыливание разрешается при скорости ветра не более 2 м/с, авиаопрыскивание – не более 3-4 м/с. Приготовление рабочих жидкостей и заполнение резервуаров опрыскивателей сильнодействующими и высокотоксичными пестицидами должно быть полностью механизировано. Семена протравливают только с помощью исправной аппаратуры и машин заводского изготовления. Перевозить отравленные семена к месту сева разрешается только в зернопогрузчиках и мешках из плотной ткани.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1277 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

616 - | 562 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.