Лекции.Орг


Поиск:




Технология выполнения пахоты




САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

_________________________________________________________________

Кафедра организации предпринимательства в АПК

 

Технологические основы выполнения основных производственных процессов в растениеводстве

 

(для студентов экономического факультета и факультета управления)

 

 

 

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Составитель:

доцент Л. И. Макарец

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № от

Цель задания

 

Ознакомить студентов с технологией выполнения основных производственных процессов в растениеводстве

Содержание задания

1. Общие положения

2. Технология выполнения пахоты

3. Технология выполнения поверхностной обработки почвы

4. Технология выполнения посевных и посадочных работ

5. Технология выполнения работ по уходу за сельскохозяйственными культурами

6. Технология выполнения работ по внесению удобрений

7. Технология выполнения работ по защите растений от вредителей и болезней

8. Технология выполнения уборочных работ

9. Практические задания

Приложения

Методика выполнения задания

Общие положения

Производство сельскохозяйственной продукции (зерна, картофеля, овощей и др.) складывается из отдельных производственных процессов, каждый из которых является определенной стадией в получении готового продукта. В производстве продукции растениеводства такими процессами являются предпосевные работы, сев, внесение удобрений и др.

Технологической основой растениеводства служит система земледелия – комплекс агротехнических, технических, организационных и экономических мероприятий, разработанных и осуществляемых с учетом конкретных условий в целях повышения плодородия земель.

Организационно-технологические требования предусматривают необходимость высокопроизводительного использования тракторов и сельскохозяйственных машин при минимальных издержках производства. Это достигается при использовании основных принципов организации трудовых процессов: пропорциональности, согласованности, ритмичности, поточности и др.

Необходимо соблюдать пропорции в подборе системы машин для поточного выполнения отдельных процессов или видов работ с близкой производительностью, определяемой ведущим звеном потока, что позволяет рационально использовать все машины, занятые вспомогательными работами.

Количество машин ведущего звена должно согласовываться с объемом работы и численностью работников соответствующей квалификации, а также агротехническим сроком выполнения работ.

Выполнение всех вспомогательных операций подчиняется максимальной выработке ведущих агрегатов. Последовательность выполнения операций должна быть строго установлена во времени и пространстве. Затем рассчитывается количество машин и агрегатов, осуществляется выбор режима работы, направления и способов движения агрегатов, устанавливается последовательность выполнения отдельных операций.

Технологические требования при выполнении сельскохозяйственных работ в растениеводстве базируются на соблюдении определенных количественных и качественных показателей: глубины обработки почвы и заделки семян; ширины междурядий; высоты среза трав, хлебов; установленных сроков выполнения работ; способов и скорости движения агрегатов и других.

Особое значение имеет скорость движения агрегатов. Современные машины позволяют развивать рабочую скорость от 600м до 40км в час. Скорость ограничивается технологией проведения той или иной работы. Например, повышенная скорость на пахоте ведет к чрезмерному крошению пласта, распылению почвы, поэтому на вспашке рабочая скорость ограничивается 10км/ч. Механизированная посадка рассадных овощных культур проводится на скорости 600-800м/час, боронование всходов – 3км/час. Кошение и обмолот валков ограничивается пропускной способностью молотильного аппарата комбайна и скоростью его движения.

Полевые тракторные работы могут выполняться загонным, челночным и фигурным способами.

При загонном способе агрегат работает только по длинным сторонам загонки, а на концах ширины идет на холостом ходу обычно за пределами поля.

Челночный способ характеризуется тем, что агрегаты движутся наподобие челнока. При этом очередной ход делается рядом с предыдущим. На конце поля отбивают поворотные полосы, которые обрабатываются после окончания работы на всем участке. Этот способ имеет преимущество по сравнению с загонным – значительно сокращаются потери времени на повороты в конце загона (применяется на посеве, при бороновании, культивации, дисковании, прикатывании почвы).

Фигурный способ имеет меньшее распространение. При этом спо­собе агрегат работает вкруговую, причем первый рабочий ход может начинаться как с внешней границы поля, так и с середины. Преимуществом данного способа является то, что значительно сокращаются затраты времени на холостые переезды и повороты, недостатком — снижение качества работы на угловых поворотах (огрехи и т. п.).

Перед началом работы необходимо провести подготовку поля: отбивку поворотных полос, разбивку поля на загоны определить места заправки сеялок семенами, удобрениями, топливом, места выгрузки зерна, подвозки рассады и т.д. Поворотные полосы отмечают контрольными вешками. Загоны для большинства агрегатов отбивают прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:4 до 1:10.

 

К основным производственным процессам в растениеводстве относятся:

- основная обработка почвы – глубокая обработка, существенно изменяющая сложение почвы (пахота, глубокое рыхление);

- поверхностная обработка почвы – обработка различными орудиями на глубину, не превышающую 12-14 см (лущение, культивация, боронование, шлейфование, прикатывание, планировка поверхности поля);

- посев и посадка сельскохозяйственных культур;

- уход за посевами и посадками;

- внесение минеральных и органических удобрений;

- уборка сельскохозяйственных культур.

Технология выполнения пахоты

Вспашка - одна из наиболее энергоемких работ, на неё приходится до 35% всех затрат в полеводстве. Пахотой достигается глубокое рыхление верхнего (пахотного) горизонта почвы, заделка пожнивных остатков, проросших сорняков, внесенных на поверхность поля органических и минеральных удобрений и создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов в почве и накопления влаги.

Высокое качество вспашки и уменьшение затрат механической энергии зависит от правильности комплектования, подготовки и установки пахотного агрегата, тщательности и подготовки поля к вспашке, от правильной организации работ на загоне. Начало и продолжительность выполнения пахотных работ устанавливаются в каждом случае агроном хозяйства в соответствии с агротехническими сроками и состоянием почвы.

Виды пахоты:

а) отвальная вспашка – производится плугами с оборотом пласта на глубину 16-30см, когда пласт шириной до 40 см при относительно небольшой глубине пахоты винтовым отвалом оборачивается на 180°.

б) безотвальная вспашка – производится плугами без отвалов на глубину до 40см, при этом верхний рыхлый слой почвы создается без оборота пласта с частичным сохранением стерни;

в) гладкая вспашка – производится оборотными плугами без разъемных борозд и свальных гребней на небольших участках;

г) ярусная вспашка – производится ярусными плугами на солонцовых и
подзолистых почвах, при этом верхний слой почвы оборачивается без перемешивания с нижним, а второй и третий слои поднимаются и меняются местами.

Организационно-технические требования, предъявляемые к пахотным работам:

- соблюдение агротехнических сроков обработки;

- отсутствие огрехов, соблюдение установленной глубины обработки;

- обеспечение хорошего крошения пласта;

- полная заделка послеуборочных остатков и органических удобрений;

- прямолинейность рабочих ходов;

- минимальное количество разъемных борозд и свальных гребней;

- качественная обработка поворотных полос;

Вспашка с одновременным боронованием позволяет улучшить качество обработки, т.к. влажные комья лучше крошатся, поле выравнивается, лучше сохраняется влага, улучшается аэрация.

Чаще всего вспашку проводят тяжелыми тракторами марок К-701, Т-150, ТМЗ-1523 (Т-150 К), ДТ-75 с использованием соответствующих по тяговому усилию полунавесных и навесных 8, 6, 5, 4, 3-х корпусных плугов.

Сменная выработка тракторных агрегатов зависит от формы, размеров и состояния полей. Для сокращения холостых переездов машин и увеличения времени основной работы агрегатов перед вспашкой поля освобождают от препятствий, выбирают способы и направления движения агрегатов, поле разбивают на загоны.

Глубину вспашки устанавливают в зависимости от мощности пахотного горизонта, биологических особенностей возделываемых растений, обработки почвы под предшествующие культуры, степени и характера засорённости поля, наличия вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Вспашка на глубину 20 см считается нормальной, на большую глубину – глубокой, на меньшую – мелкой.

Время вспашки зависит от зональных почвенно-климатических особенностей, агротехники возделываемых культур, сроков сева и ряда других условий. Наиболее совершенной является ранняя зяблевая вспашка, способствующая лучшему накоплению в почве влаги и питательных веществ в доступной для растений форме. Летняя вспашка необходима при подготовке к посеву занятых паров и при посеве озимых по непаровым предшественникам. Весенняя вспашка под яровые того же года называется весновспашкой. Осенняя вспашка называется зяблевой. Весенние и летние, а иногда и осенние вспашки должны сопровождаться боронованием (для уменьшения потерь влаги на испарение).

В настоящее время основным способом вспашки считается загонный. Поле предварительно разбивают на загоны прямоугольной формы. Длина загонов определяется длиной поля, ширина – должна быть кратной ширине захвата агрегата (40—140 м). Для определения ширины загонов существуют специальные таблицы, либо их определяют по формуле. На концах загонов оставляют поворотные полосы для разворота тракторного агрегата. Чтобы вспашка была прямолинейней, первую борозду делают по расставленным вешкам. Вспашку в загонах ведут всвал и вразвал. Если вспашка начинается с середины загона, то она получает название — всвал. При такой пахоте трактор на конце загона делает поворот направо. В результате в середине загона получается гребень. После вспашки по двум краям загона образуются разъемные борозды. При вспашке вразвал пахота начинается с краев загона. Трактор с агрегатом на конце загона поворачивает налево и прокладывает борозду на другом крае загона. В середине загона получается разъемная борозда, а между загонами — гребни. После вспашки загонов пашут поворотные полосы поперек загонов. Для уменьшения количества борозд и гребней нечетные загоны пашут всвал, а четные — вразвал. При такой пахоте борозды нечетных делянок заделываются почвой при пахоте четных загонов.

Фигурная вспашка применяется редко, так как при этом корпуса плугов находятся в рабочем положении и на поворотах. На поворотах по углам и диагоналям остаются невспаханные места, неизбежны огрехи, низкое качество обработки и чрезмерное уплотнение почвы при поворотах агрегата.

Гладкую вспашку проводят на склоновых землях при помощи оборотных плугов, на раме которых имеется двойной комплект корпусов и предплужников. При движении плуга в одном направлении подрезаемый пласт отваливается вправо, в другом — влево. Такая пахота по качеству лучше, чем загонная и фигурная, так как на поле не образуется ни борозд, ни гребней.

На крупных земельных массивах с длинными гонами лучший способ пахоты загонно-петлевой с чередованием загонов всвал и вразвал, при этом образуется наименьшее количество свальных гребней и развальных борозд.

На участках с короткими гонами (до 300м) и на холмах вспашка осуществляется челночным способом. В настоящее время на гористых местах и крутых склонах применяют два типа плугов: оборотные и балансирные. На склоновых землях в зоне избыточного увлажнения вспашка почвы осуществляется оборотным плугом поперек склона. После вспашки нарезают борозды по диагонали к склону для спокойного (медленного) сброса избыточной влаги весной.

Поля со сложной конфигурацией разбиваются на участки близкие к более простым прямоугольным или трапециевидным формам. Оставшиеся клинья распахивают вразвал по медиане треугольника.

На почвах, подверженных эрозии, при безотвальной вспашке применяются культиваторы-плоскорезы-глубокорыхлители СМАРАГД 7,8М., КПГ-250А, КПГ-2,2, КПШ-9, ГУН-4 в агрегате с тракторами К-701, Т-150, Т-150К, ДТ-75. Основные способы движения агрегатов те же, что и при отвальной вспашке.

Большое агрономическое значение имеет направление вспашки. Если необходимо задержать потоки талых и дождевых вод и не допустить смыва почвы, то целесообразно пахать поперёк склонов. Там, где лёгкие почвы и сильные ветры, — пашут перпендикулярно направлению преобладающих ветров, что в летний и весенний периоды ослабляет выдувание пахотного слоя, а зимой — способствует накоплению на полях снега.

При формировании пахотных агрегатов необходимо учитывать условия работы, состояние почвы, глубину вспашки и ширину захвата плуга, обеспечивать пропорциональность между тяговым усилием трактора и сопротивлением прицепных машин. Количество прицепных агрегатов должно быть подобрано так, чтобы коэффициент загрузки тягового усилия трактора составлял 0,90-0,97.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4538 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

613 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.