ГОЛОСОВАНИЕ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ГОЛОСОВАНИЕ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ




Один из основных бич избирательных кампаний – это голосование вне помещений для голосования. На нем фальсификаторы собирают от 5 до 50% голосов избирателей, даже если сами избиратели не участвуют в голосовании. Необходимо обеспечить контроль поступления заявления для выездного голосования и отправку каждого переносного ящика за пределы помещения для голосования. Ни в коем случае не допускайте комиссии взять на выезд более 5% лишних бюллетеней, чем внесено в реестр избирателей, которые должны проголосовать в конкретный переносной ящик. Комиссию с переносным ящиком с высоким числом бюллетеней обязательно должен сопровождать наш представитель. Кандидат в депутаты имеет право и должен быть в помещении для голосования любого избирательного участка, входящего в его округ. В случае выезда комиссии для голосования на дому и нехватки наших наблюдателей или членов комиссии кандидат должен обеспечить контроль в помещении для голосования, на выезд он ехать не может. При подозрении в массовой фальсификации с использованием переносных урн, в том числе с выездом на какое-нибудь предприятие незамедлительно сообщите в местный штаб СР, бейте во все колокола, обеспечьте присутствие наших наблюдателей или членов комиссий.

СПРАВКА. Избиратели, которые не могут прибыть на участок, должны сделать соответствующее заявление. Можно позвонить по телефону, но когда приедут члены комиссии, заявление должно быть оформлено письменно в соответствии с требованиями закона. Заявления о голосовании на дому принимаются до 14-00 ч.

Такое голосование проводят только члены комиссии с правом решающего голоса. Выезд осуществляется лишь к тем избирателям, которые внесены в реестр до выезда членов комиссии. При этом вправе присутствовать еще два человека из числа наблюдателей или членов комиссии с правом совещательного голоса.

Если подано больше 20-30 заявлений или от одного лица поступил целый список избирателей, значит, при таком голосовании готовится фальсификация (желательно чтобы с такими урнами отправились на Ваш взгляд независимые наблюдатели, если вы на участке от СР один, в любом случае не покидайте участок, возможны ещё более серьезные нарушения).

14. Контролируйте:

•переносной ящик должен быть пустым и опечатанным.

•наличие у членов избирательной комиссии с правом решающего голоса заверенной выписки из реестра заявок на голосование вне помещения для голосования и бюллетеней (ровно столько, сколько заявок плюс не более 5% на случай порчи бюллетеня избирателем), их учет в журнале выдачи.

• исключение возможности нарушения тайны голосования или искажения волеизъявления избирателей.

•собственноручность и правильность оформления заявления избирателя о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (должны быть указаны те же данные избирателя, что и в списке избирателей, и стоять по 2 подписи: избирателя о получении бюллетеня и члена комиссии, его выдавшего).

• свободу волеизъявления избирателя, голосующего вне помещения для голосования.

•число возвращенных бюллетеней и письменных заявлений от голосовавших вне помещения для голосования.

• составление акта о голосовании вне помещения для голосования и полноту приведенных в нем данных по итогам каждого выезда.

ВНИМАНИЕ! Наблюдатель должен немедленно сообщить в районный (городской) штаб, в территориальную комиссию и подать в участковую комиссию письменное заявление в случае: · отказа в возможности наблюдения за голосованием вне помещения для голосования, · отказа в предоставлении вышеперечисленных сведений, · несовпадения числа проголосовавших вне помещения для голосования (определяется как разница между числом полученных и числом возвращенных бюллетеней) и привезенных письменных заявлений (допускается голосование меньшего числа избирателей, чем внесено в реестр, например, в связи с отсутствием избирателя дома и т.п.)

ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ УЧАСТКА

15. Проконтролируйте:

-неповрежденность печатей (пломб) на избирательных ящиках;

- кто остался в помещении УИК на подсчет голосов (исключить присутствие посторонних лиц);

- возможность визуального обзора столов и членов УИК, которые ведут подсчет голосов.

16.Подсчет голосов избирателей должен производится только членами участковой комиссии с правом решающего голоса без перерыва до установления итогов голосования. В ходе подсчета голосов все текущие данные наблюдатель заносит в свой протокол (черновик) с целью последующего контроля итогового протокола.

В первую очередь осуществляется подсчет голосов по выборам депутатов Государственной Думы РФ, затем по выборам депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области, а уже после по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления (где будут проводиться таковые).

17. В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в процессе подсчёта заполняются как увеличенные формы протоколов, так и сами протоколы. После каждого этапа полученные результаты должны оглашаться и вноситься в увеличенную форму протокола.

ВАЖНО,чтобы этапы подсчёта следовали друг за другом в том порядке, в котором они описаны в законе. Сначала должно производиться погашение бюллетеней, потом - работа со списками избирателей, а уж затем - извлечение бюллетеней из ящиков и подсчёт голосов.

18. Проконтролируйте подсчет и погашение неиспользованных и испорченных бюллетеней. Итоговое количество заносится в протоколы (полученную сумму запишите).

ВНИМАНИЕ!Члены комиссии с правом решающего голоса подсчитывают и гасят, отрезая левый нижний угол, неиспользованные избирательные бюллетени отдельно по каждому виду бюллетеней.

Не допускается при погашении бюллетеней срезать подписи членов комиссии и печать, а также квадраты, находящиеся против избирательных объединений, кандидатов.

19.В список избирателей (на каждой странице) вносятся записи, содержащие следующие данные:

•число избирателей, в списке избирателей, уточненное на 20.00;

•число бюллетеней, выданных избирателям на участке в день голосования (по числу подписей в списке избирателей);

•число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования (устанавливается по числу соответствующих отметок в списке избирателей);

20.После внесения данных каждая страница списка избирателей подписываетсявнесшим эти данные членом комиссии, который затем их суммирует, оглашает и сообщает их лицам, присутствующим при подсчете голосов.

Суммарные данные председатель, заместитель председателя или секретарь участковой комиссии оглашает, вносит в последнюю страницу списка избирателей, подтверждает своейподписью и заверяет печатью участковой комиссии.

После этогосо списком избирателей вправе ознакомиться наблюдатели (визуально),а члены участковой комиссии с правом совещательного голосавправе убедиться в правильности произведенного подсчета(могут провести свой подсчет количества проголосовавших избирателей по подписям, листая список избирателей под присмотром членов УИК с правом решающего голоса).

Дальнейшая работа со списком избирателей не может проводиться до проверки контрольных соотношений данных, внесенных в протокол об итогах голосования. Список избирателей, участников референдума на это время убирается в сейф либо иное специально приспособленное для хранения документов место. Только после этого может быть начат непосредственный подсчет бюллетеней, содержащихся в урнах для голосования!

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1341 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.