Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Г. Установление фактов регистрации.



В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 264 ГПК суды устанавливают факты регистрации актов гражданского состояния: рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти. При рассмотрении дел об установлении фактов регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти следует иметь в виду, что судом устанавливаются не сами события и обстоятельства, а именно факты регистрации этих событий в органах загса.

Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение компетентного органа исполнительной власти, на территории которого была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния, об отсутствии требуемой записи акта гражданского состояния. Обязательным документом для возбуждения производства по гражданскому делу является информация данного органа о том, что документация, свидетельствующая о регистрации акта гражданского состояния, не сохранилась (архивы утрачены, уничтожены и т.п.).

В материалах гражданского дела и в решении суда об установлении фактов регистрации должно быть отражено, что сам факт регистрации события в органах загса имел место, однако соответствующие записи в этих органах не сохранились и в их восстановлении заявителю было отказано.

Из перечисленных фактов наиболее часто в судебном порядке устанавливается факт регистрации брака.

Наличие брачных отношений супругов устанавливается нотариусом при оформлении в правах наследования, как правило, на основании свидетельства о браке (свидетельства о заключении брака). Иногда в качестве доказательства брачных отношений используется отметка о регистрации брака в паспортах супругов. Вместе с тем такую отметку вряд ли можно признать бесспорным подтверждением факта нахождения сторон в зарегистрированном браке. Кроме того, что эта отметка не скрепляется печатью органов загса и уже в силу одного этого не обладает достаточной доказательственной силой, она еще и далеко не всегда свидетельствует о том, что брак действительно имеет место на момент открытия наследства. Особенно это касается случаев выдачи нотариусами свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них. Согласно Кодексу о браке и семье РСФСР брак считался расторгнутым не с момента вынесения судом соответствующего решения, а с момента регистрации его расторжения в органах загса хотя бы по обращению одного из супругов. Таким образом, у нотариуса на основании одной только отметки о регистрации брака в паспорте пережившего супруга не может быть уверенности в том, что в паспорте умершего супруга не имелось иной отметки - о расторжении брака. В настоящее же время использование в качестве доказательства брачных отношений отметок в паспортах становится и вовсе проблематичным, ибо в соответствии с нормами СК брак между супругами считается расторгнутым с момента вынесения об этом решения суда. При ныне действующем порядке расторжения брака штамп о его расторжении в паспорте может вообще отсутствовать.

Поскольку нотариат является органом исключительно бесспорной юрисдикции, установление факта регистрации брака в сомнительных для нотариуса случаях может быть произведено только в судебном порядке.

Примерами установления факта регистрации могут служить следующие судебные решения.

 

Судебная практика. 27 января 2003 г. Энгельсский районный суд Саратовской области, рассмотрев в городе Энгельсе гражданское дело по заявлению Ланиной Анны Михайловны об установлении факта регистрации брака, установил следующее.

Ланина А.М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта регистрации ее брака с гражданином Ланиным Алексеем Ивановичем 2 ноября 1933 г., мотивируя это тем, что свидетельство о регистрации брака было утеряно в годы Великой Отечественной войны, а в архивах загса запись акта о регистрации брака отсутствует ввиду частичной сохранности самого архива. Установление данного факта ей необходимо для оформления прав на наследственное имущество, оставшееся после смерти мужа.

В судебном заседании представитель заявителя вышеуказанное заявление поддержал.

Представитель отдела загса Саратовского МО в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела руководство загса было уведомлено.

Суд, выслушав представителя, заявителя, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.

Справка Администрации Безымянского округа Энгельсского района от 20 ноября 2002 г. свидетельствует о том, что гражданин Ланин Алексей Иванович и его жена - Ланина Анна Михайловна, 1912 года рождения, постоянно проживали и были зарегистрированы в квартире N 2, дома 20 на улице Южной в с. Красный Партизан Энгельсского района.

Свидетельство о смерти, выданное 20 ноября 1995 г. Безымянской сельской администрацией Энгельсского района, свидетельствует о том, что 14 ноября 1995 г. Ланин Алексей Иванович скончался.

Извещение, выданное 23 июля 2002 г. отделом загса по городу Энгельсу и Энгельсскому району, свидетельствует о том, что запись акта о заключении брака Ланина Алексея Ивановича и Ланиной Анны Михайловны в архиве отдела загса по городу Энгельсу и Энгельсскому району и селу Воскресенка за 1933 г. отсутствует. Проверка проводилась за период с 1930 по 1936 г. Архивный фонд сохранен лишь частично.

Суд пришел к выводу, что регистрация брака имела место. Иное не было установлено материалами дела. В пользу заявления Ланиной А.М. свидетельствовало то, что у нее с умершим одна и та же фамилия. Состояние в браке подтверждено также справкой Администрации Безымянского округа.

Поскольку установление данного факта имело для заявителя юридическое значение и было ему необходимо для оформления в правах наследования, суд решил установить факт регистрации брака между Ланиным А.И., 13.03.1910 года рождения, уроженцем города Воскресенска Энгельсского района, и Ланиной (девичья фамилия Ефремова) А.М., 01.06.1912 года рождения, уроженки города Воскресенска Энгельсского района, 2 ноября 1933 г. в Воскресенском сельском Совете АССР НП (ныне - Энгельсский район Саратовской области).

 

Судебная практика. 25 ноября 2004 г. Романовский районный суд Саратовской области в р.п. Романовка рассмотрел гражданское дело по заявлению Жучик Елены Андреевны об установлении факта регистрации рождения.

Жучик Е.А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта регистрации ее рождения органом загса по Перелюбскому району Саратовской области, указав, что она родилась 25 мая 1929 г. в п. Поперечный Перелюбского района Саратовской области, ее родители - Исаков Андрей Иванович и Крюкова Прасковья Кирилловна. Ее рождение было зарегистрировано в органах загса, выдано свидетельство о рождении. Однако со временем свидетельство о ее рождении пришло в негодность и стало нечитаемым.

После смерти сестры Ефремовой К.А., наследницей имущества которой она является по закону, ей было отказано нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ввиду невозможности прочтения текста свидетельства о рождении Исаковой (Жучик) Е.А. Получить повторное свидетельство о рождении не представляется возможным в связи с отсутствием архивного фонда за 1929 г. по Смоленскому сельсовету (хутор Поперечный) Перелюбского района и отказом органа загса по Перелюбскому району в восстановлении актовой записи о рождении.

Установление факта регистрации рождения было необходимо заявительнице для восстановления записи акта о ее рождении органами загса и получения свидетельства о праве на наследство по закону.

Выслушав объяснение заявительницы Жучик Е.А., исследовав материалы гражданского дела, суд счел заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Установление факта регистрации рождения имеет юридическое значение для заявительницы, поскольку влечет возникновение имущественных прав.

Факт регистрации рождения Исаковой (Жучик) Е.А. подтверждается наличием у нее свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о браке с Жучик М.В.

Невозможность получения заявительницей в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих факт регистрации ее рождения, и восстановления записи акта о рождении подтверждается извещением органов загса об отсутствии архивного фонда и об отказе в восстановлении актовой записи о рождении Исаковой Е.А.

Учитывая изложенное, суд решил установить факт регистрации органом загса по Перелюбскому району рождения Исаковой Елены Андреевны, родившейся 25 мая 1929 г. в хуторе Поперечный Перелюбского района Саратовской области, родителями которой являлись: отец - Исаков Андрей Иванович, мать - Крюкова Прасковья Кирилловна.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 268 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.